Встать, богач идет!

Встать, богач идет!
На достигнутом судьи успокаиваться не собираются. На каждом съезде активно обсуждают, какие еще бонусы помогут им стать независимыми Фото: Коллаж — «Преступная Россия»

Когда рухнул Советский Союз, в России пришлось с нуля создавать современную судебную систему. Первый президент РФ Борис Ельцин поставил задачу — любой ценой обеспечить независимость судей. Было решено: чтобы люди в мантиях не прислушивались к чужому мнению и не брали взяток, они должны получать хорошую зарплату и иметь крепкие социальные гарантии. С тех пор прошло четверть века, и все это время зарплата судей росла, а список положенных им льгот становился все длиннее. И сегодня эти слуги закона — обеспеченные и социально защищенные чиновники в стране. И тем не менее судьи продолжают выбивать себе новые привилегии, которые сделают их полностью равнодушными к коррупции. Сколько получают и какие бонусы имеют российские судьи на сегодняшний день?

Первый приятный бонус судья получает одновременно со вступлением в должность. Допустим, что квартиры у новичка нет. Или же жилье есть, но он хочет квартиру побольше — то есть, как гласит официальная формулировка, «нуждается в улучшении жилищных условий». Предоставить человеку в мантии подходящее жилье обязаны вне очереди. Это сироты-выпускники детских домов могут ждать годами, а судья сразу же должен зажить по-человечески. Причем служебным это жилье не является. 

Жилье судьям положено приобретать не по социальным нормам, а из расчета 33 кв. метра на судью, плюс по 18 кв. метров на каждого члена семьи судьи, плюс 20 кв. метров дополнительной жилплощади. Считается, что в этой комнате судья устроит себе кабинет.

За счет каких средств приобретаются просторные квартиры? Разумеется, за счет бюджетных. Деньги на эти цели выделяются из федеральных средств. Тянуть резину нельзя: по закону судью обязаны обеспечить достойным жильем уже в первые полгода после назначения на должность. А все то время, пока вопрос с квартирой решается, государство полностью возмещает судье расходы на аренду жилья. 


Какую же официальную зарплату ежемесячно получает судья за счет налогоплательщиков? Это самая высокооплачиваемая должность среди госслужащих. Зарплата слуг закона состоит из пяти частей. Первая — оклад, он рассчитывается по закону «О статусе судей». Все описано в приложении № 6, но не в денежном выражении, а в процентах от оклада председателя Верховного суда РФ (его оклад — это 98% от оклада главы Конституционного суда, который утверждает лично президент России).

Вторая часть — надбавка за повышение квалификации. Каждый судья не реже чем раз в три года обязан проходить обучение в профильных учебных заведениях, стажироваться в других судах, повышать свой уровень другими способами. За все это полагается надбавка. Если станет кандидатом юридических наук или доцентом, ему добавят 5% к окладу. Профессором — 10%. Еще на 10% можно увеличить зарплату, получив звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Казалось бы, неплохо, но судьи недовольны. Считают, что их недостаточно мотивируют тянуться к знаниям. Максим Аверин, член президиума Совета судей Российской Федерации и председатель комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам статуса судей и правового положения работников аппарата судов, на научно-практической конференции судей в Красноярске выразил общее мнение так: «Подобные размеры оплаты за класс никак не стимулируют судью к карьерному росту, к каким-то другим соображениям, мотивирующим человека в его служебной деятельности. Это сейчас формальность. Значительное увеличение доплат за квалификационный класс могло бы стать мерой системного характера, позволяющей поддерживать высокий уровень денежного содержания судей, стимулирующей судей к повышению своей профессиональной квалификации». 

2.jpg

Коллаж — «Преступная Россия».

Третья часть зарплаты судьи — надбавка за выслугу лет, достигающая 50% от оклада. Четвертая — регулярные поощрения (премии), и суммы имеются в виду не символические — до 1,9 размера оклада. Пятая часть — доплаты, которые получают судьи, имеющие специальные знания и регулярно использующие их в работе. Так, за знание иностранного языка людям в мантиях платят еще 20% от оклада. 

Из всех пяти составляющих складывается весьма неплохая зарплата. Начинающие мировые судьи в регионах получают 60–80 тысяч рублей в месяц. Федеральный судья получает в среднем 150–170 тысяч рублей в месяц без премий и надбавок — с ними сумма может доходить и до 300 тысяч рублей. Причем размеры должностных окладов судей ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

При этом сами судьи считают, что получают недостаточно. На VII Всероссийском съезде судей они пришли к выводу, что реальный уровень их денежного содержания неуклонно снижается. «Незначительное повышение денежного содержания судей не компенсирует даже снижение покупательной способности рубля в связи с инфляционными процессами и не обеспечивает достойного уровня материального положения судей и членов их семей. Темпы роста заработной платы судей существенно отстают от роста средней заработной платы в Российской Федерации». Такая же позиция закреплена в постановлении VII Всероссийского съезда судей. Люди в мантиях твердо намерены бороться за улучшение своего материального положения.


Судьи не намерены принимать во внимание, что очень высокую по меркам всех остальных людей зарплату приятно дополняет длинный список привилегий, которые им обеспечивают за счет налогоплательщиков. Слуги закона очень многое получают бесплатно, живут, как при коммунизме. Бесплатно ездят на общественном транспорте. Бесплатно получают форменную одежду. Не тратятся на лечение: ст. 19 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» предусматривает право судей и членов их семей на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Это также считается одной из гарантий независимости судей. Все лекарства и сам судья, и члены его семьи также получают бесплатно — расходы берет на себя федеральный бюджет. Допустим, судья серьезно заболел и ему требуется дорогостоящая операция. Обычного человека запишут в очередь, где ждать ему придется месяцами, если не годами, — рано или поздно он не выдержит и сделает платную операцию. Здоровье судьи — вопрос, не терпящий отлагательств. Ему, как и всем его родным, любую операцию обязаны сделать вне очереди.

Чтобы судья и члены его семьи не болели, они имеют право регулярно поправлять здоровье на курорте или в санатории. Отдых судьи, его жены и детей оплачивает, разумеется, бюджет. Если семья судьи по какой-то причине не захочет в этом году поехать отдыхать, судья получит из бюджета денежную компенсацию, равную стоимости путевки. А если семья судьи все же решит отправиться в отпуск, всем им оплатят еще и расходы на дорогу туда и обратно. Лететь к морю можно хоть в бизнес-классе — возмещение производится по фактическим затратам. Время «следования к месту отдыха» в счет отпуска не засчитывается. Минимальная продолжительность самого отпуска — 30 рабочих дней. За каждые пять лет работы судьей к этой цифре прибавляют еще 5 дней: судья со стажем в 15 лет отдыхает уже 45 дней. Для тех, кто работает на Крайнем Севере, отпуск длиннее еще на 21 день. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, судьям никто не запрещает отдыхать за границей. Поездки в страны НАТО, скажем так, «не рекомендованы». А в какой-нибудь Таиланд — да, пожалуйста. 

Если судья решит перебраться в другой город, все расходы по его собственному переезду и по переезду членов его семьи государство оплатит в полном объеме. Захочет отдать ребенка в детский сад или школу — его обязаны принять вне очереди. А жизнь и здоровье и самого судьи, и членов его семьи застрахованы за счет федерального бюджета. Страхуется и имущество. Если, к примеру, у судьи сгорит дом или угонят автомобиль, ему возместят потери за счет бюджета в полном объеме. 


Если судья выходит на пенсию, но продолжает работать, то он получает ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 50% от ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть ему начислено при выходе в отставку. Условия, о которых обычные российские пенсионеры могут только мечтать. Бонусом такому судье начисляют по одному проценту от общей суммы за каждый сверхурочный год. Предельный возраст, до которого можно трудиться, — 70 лет. Причем без опасений внезапно потерять работу — в ст. 121 Конституции РФ закреплен такой принцип, как несменяемость: судью нельзя уволить или перевести в другой суд без его согласия.

А когда судья все же надумает уйти на заслуженный отдых, наступает самое сладкое время в судейской жизни. Вот здесь действительно есть за что побороться. Ведь судья в отставке вправе получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере (!). То есть до конца жизни ему ежемесячно будут платит точно такую же сумму, какую он получал в последний, самый доходный (с учетом надбавок за выслугу лет и звания) год работы. Причем эта сумма также будет индексироваться с учетом инфляции.

Судья в отставке сохраняет не только прежнюю зарплату, но и все льготы, предусмотренные для действующего судьи. Пенсионер и члены его семьи продолжают получать бесплатные лекарства, вне очереди и за бюджетный счет делать дорогостоящие операции. Всей семьей ездят на отдых за счет бюджета. 

Если судья в отставке решит перебраться в регион с более благоприятным климатом, ему обязаны купить квартиру или готовый дом. Не найдет подходящего дома и начнет строить — оплатят расходы и «окажут содействие в индивидуальном жилищном строительстве».

Любопытный нюанс: если судья в отставке разведен и у него есть дети, имеющие право на получение алиментов, выплачивать их с выходного пособия судья не обязан. Люди в мантиях нашли лазейку: в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841, утвердившем перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, не указано выходное пособие судье в отставке. Поэтому судьи имеют полное право ни копейки не давать своим брошенным детям. 

3.jpg

Коллаж — «Преступная Россия».

Чтобы и на пенсии получать прежнюю зарплату, судья должен выполнить одно условие — заработать стаж не менее 20 лет. До 2009 года в стаж, дающий право на получение всех выплат и льгот, включались предыдущие периоды работы следователем, адвокатом или прокурором. А значит, любой представитель этой профессии, имеющий достаточно влиятельные связи, мог за несколько лет до пенсии стать судьей и пользоваться всеми льготами, предусмотренными для слуг закона. Однако в 2008 году были внесены изменения в ст. 7 Федерального закона № 6-ФЗ, и стаж работы следователем, адвокатом или прокурором в судейский стаж засчитывать перестали. Причем это правило распространили и на судей, уже вышедших на пенсию и получающих пожизненное содержание в полном объеме, и на судей, которые работают в пенсионном возрасте и получают 50% надбавки.

Судьи были глубоко возмущены и начали действовать. Всего за два года судейское сообщество добилось отмены этого нововведения для тех, кто уже вышел на пенсию. Изменение было признано неконституционным, поскольку ухудшило положение судей в отставке, а подобные законы не должны иметь обратной силы. А в 2014 году людям в мантиях удалось добиться, чтобы «льготный» подсчет стажа частично вернули для всех судей — и в отставке, и работающих. Были приняты поправки в ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации», в которых оговаривается, что судье засчитают в стаж, дающий право на все льготы и выплаты, время работы прокурором, следователем или адвокатом, если он отработает в должности судьи не менее 10 лет. Перечень занятий, которые зачисляются в трудовой стаж, в 2014 году даже расширили: теперь в него зачисляют службу в армии, время обучения в профессиональных учебных заведениях, службу в органах МВД и других государственных ведомствах.

Никто не вечен, поэтому одной из самых обсуждаемых тем в судейском сообществе долго был так называемый «вдовий закон». Судьи хотят быть уверены, что и после их смерти с их близкими все будет хорошо, и закон им это гарантирует. Неважно, на пенсии судья или нет, если он умрет, его семья получит 180 его зарплат — столько он заработал бы за 15 лет. Члены семьи судьи, которые находились на его иждивении и привыкли к высокому уровню жизни, и в дальнейшем, после его смерти будут получать сумму, равную его заработной плате (за вычетом доли самого покойного). Причем это выплаты «пожизненные», поскольку членов семьи судьи «нельзя ставить в сложное материальное положение».


Кто считается иждивенцем, имеющим право на получение зарплаты покойного в полном размере? Дедушка и бабушка судьи. Его родители. Жена или муж, если они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами. Вдове или вдовцу будут платить деньги до самой смерти, с единственным условием — нельзя официально вступать в новый брак. Зарегистрируешь — и все, денежный поток иссякнет.

Иждивенцами считаются также дети, в том числе усыновленные, и внуки (!) младше 18 лет. А если дети учатся, то получать зарплату покойного отца они могут до 23 лет. Причем отдельно оговаривается, что нет никакой разницы, где они учатся — в России или за рубежом. Даже братьям и сестрам судьи будут платить до 23 лет, если они студенты иностранного вуза. 

Почему же судьям не нравился этот закон? Потому что пожизненные выплаты раньше были предусмотрены лишь в том случае, если смерть судьи связана с его служебной деятельностью. А судейское сообщество полагало, что обеспечивать их семьи государство обязано вне зависимости от того, когда умрет судья — на служебном посту или в отставке, на пенсии. На Всероссийских съездах судей эта проблема поднималась и обсуждалась очень горячо. В 2009 году Верховным судом был даже подготовлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ «О статусе судей в РФ». Однако Государственная дума его отклонила. Как с горечью отмечало судейское сообщество, «вопрос долго находится в подвешенном состоянии». Лишь в 2013 году судьям удалось добиться желаемого. Теперь, если судья умрет «по причинам, не связанным с его судебной деятельностью», на пенсии или нет, его семья будет получать деньги. Если иждивенец один — то 40% от пожизненного содержания, если их два — в полном объеме.

На достигнутом судьи успокаиваться не собираются. На каждом съезде активно обсуждают, какие еще бонусы помогут им стать независимыми. Ничего личного: по словам Максима Аверина, «независимость судей должна пониматься не как самоцель, но как средство обеспечения действительной беспристрастности вынесения судебных решений». 


Тэги: Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3