Вступил в силу «пакет Яровой»

Вступил в силу «пакет Яровой»
Ирина Яровая

Сегодня вступает в силу последняя часть «закона Яровой», который требует от онлайн-сервисов, интернет-провайдеров и сотовых компаний хранить содержание звонков и сообщений россиян.

Согласно резонансному закону депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, теперь операторы связи и интернет-провайдеры в течение определенного времени будут хранить интернет-трафик и содержание сообщений пользователей и по запросу передавать их спецслужбам. Предполагается, что для такого запроса понадобится судебное решение. Доступ к информации получили ведомства, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью. Это МВД, ФСО, ФСБ, СВР, ФСИН, а также таможенное управление.

Сохраняться будут не только текстовые сообщения, а также изображения, видеозаписи, звонки по стационарному и мобильному телефону, переписки в мессенджерах и на форумах. С начала июля интернет-компании и операторы связи будут хранить информацию в течение полугода. Провайдеров интернета обяжут хранить весь трафик от 30 дней до полугода с 1 октября 2018 года.

Требования так называемого антитеррористического пакета в первую очередь касаются российских компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru, Rambler. Крупных зарубежных соцсетей, таких как Facebook, Twitter, Instagram, а также мессенджеров WhatsApp и Viber, в них нет. Собираются ли данные компании исполнять закон, пока неизвестно.

Напомним, резонансный закон был принят Госдумой в июне 2016 года, невзирая на многочисленные протесты и возражения правозащитников, а также представителей сотовых компаний, опасающихся колоссальных убытков.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3