Законодательный удар по «понятиям». Власти стесняются термина «вор в законе»

Законодательный удар по «понятиям». Власти стесняются термина «вор в законе»
Полпред президента в Госдуме РФ Гарри Минх

Полпред президента в Госдуме РФ Гарри Минх попросил депутатов подбирать слова, говоря о криминальных авторитетах и «не использовать в парламентских дискуссиях язык, присущий иным субкультурам».

Как сообщает «Росбалт», полпред президента ответил так депутату от КПРФ Алексею Куринному, который спросил, будет ли коронация «вора в законе» считаться основанием для его привлечения к уголовной ответственности.

При этом Гарри Минх подтвердил, что новый законопроект отчасти аналогичен принятому в 2005 году в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили, после чего, как считается, местные лидеры преступного мира перекочевали в Россию.

Правда, затем он сделал оговорку, напомнив, что власти Грузии впоследствии приняли еще один закон об организованной преступности и рэкете, в котором и содержались некие пояснения в отношении «этих лиц» (здесь Минх снова обошел использование расхожего термина «воры в законе»).

Полпред отметил, что Россия «идет по другой логике», нежели Грузия.

«У нас практика применения ст. 210 в действующей редакции УК была проанализирована Верховным судом, поэтому мы полагаем, что каких-то дополнительных актов не требуется», — заявил Минх.

Напомним, что 21 февраля 2019 года Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект об ужесточении уголовного наказания для лидеров преступного мира.

Поправки к законодательству, на первый взгляд, выглядят революционно. Так, Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Иными словами, сажать «воров в законе» в тюрьму на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 5 млн рублей предлагается уже лишь за сам факт лидерства в организованной преступной группе. Также предлагается выделить в отдельный состав преступления действия, связанные с участием в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения преступлений. За эти преступления предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Законопроект единодушно поддержали все думские фракции. Однако, судя по депутатским вопросам, поддержали, но не совсем поняли.

Обсуждая законопроект, депутаты хотели знать, по каким признакам правоохранители будут идентифицировать криминальных авторитетов, чтобы отправить их за решетку, поскольку в нем самом на этот счет не говорится ни слова. Лишь в воскресенье в Минюсте РФ пояснили, что новое наказание за создание преступного сообщества (ОПС) и руководство им грозит только тем «ворам в законе», которые займут это положение после вступления в силу поправок к закону, следовательно «генералам преступного мира», занимающим высокое положение в преступной иерархии не первый год, строгое наказание не грозит.

Однако полпред в своем ответе на этот вопрос особой конкретики не внес. В ответ Минх сослался на постановление пленума Верховного суда от 10 июня 2010 года № 12. В этом документе, помимо прочего, содержится указание на то, в чем именно могут выражаться руководство преступной группой, функции ее лидера, а также перечисляются возможные формы управления преступным сообществом.

По словам Минха, идентификация «воров в законе» будут проводить «из совокупности обстоятельств». Пока никаких дополнительных актов не предвидится, однако, если рекомендации судей не помогут, в будущем не исключены корректировки.

«Всегда будет комплексная оценка, и вся поступающая информация будет подтверждать, что данный человек — лидер преступного сообщества», — заметил Минх.

В КПРФ считают, что не стоит переоценивать значение этого закона. Депутат от фракции, бывший прокурор Юрий Синельщиков предложил вернуться к советскому опыту борьбы с организованной преступностью, когда в УК существовало понятие «особо опасного рецидивиста», что обеспечивало данному лицу режим жесткого контроля.

Судя по высказываниям других депутатов, они имеют о жизни и законах «криминального мира» еще меньшее представление и не могут предложить эффективных способов борьбы с ним. Несмотря на это, парламентарии рассматривают новшества как законодательный удар по «понятиям». Об этом, в частности, заявил депутат-единоросс Адальби Шхагошев.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3