Замглавы ФСИН объяснил снижение числа избиений арестантов независимостью ведомства от МВД

Замглавы ФСИН объяснил снижение числа избиений арестантов независимостью ведомства от МВД
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко

По словам Валерия Максименко, действующий порядок, при котором СИЗО запрещено принимать арестованных с травмами, защищает подследственных от насилия со стороны полицейских.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Максименко объяснил уменьшение уровня насилия в отношении подследственных независимостью ФСИН от Министерства внутренних дел РФ, сообщает РБК.

В своем интервью «Интерфаксу», комментируя возможность реформы ведомства, с предложением которой ранее выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, замглавы ФСИН также усомнился в возможности возвращения пенитенциарной службы в состав Министерства внутренних дел.

Он отметил, что членство в Совете Европы накладывает на Россию определенные обязательства, одно из которых — разделение функций уголовного преследования гражданина и его содержания под стражей. И благодаря такому разделению сегодня случаев насилия в отношении подследственных стало значительно меньше, подчеркнул замдиректора ФСИН.

По словам Валерия Максименко, именно разрушение системы, при которой розыск, следствие и арест находились в компетенции одного ведомства, обеспечило реальное улучшение защиты прав человека. В частности, Максименко отметил, что действующий порядок, при котором СИЗО не имеют права принимать подследственных с травмами, защищает их от насилия со стороны сотрудников полиции.

«Когда человек находился в руках одних органов, происходили действительно страшные вещи — пресс, давление, насилие, что угодно. Сегодня эта система практически сломана», — отметил замглавы ФСИН.

Стоит отметить, что в 1992–1998 годах предшествовавшая ФСИН структура входила в состав МВД России в качестве Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), до этого на протяжении более чем 30 лет существовало ГУИН МВД СССР, а еще раньше — Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ).

В 2018 году ФСИН оказалась в центре нескольких громких скандалов​, связанных с пытками и насилием по отношению к заключенным — массовое избиение сотрудниками ярославской ИК-1 заключенного Евгения Макарова, смерть заключенного в брянской ИК-6 и ряд других инцидентов. После этого на «пыточный скандал» обратили пристальное внимание в ООН — в августе Комитет против пыток при ООН в очередной раз призвал Россию криминализировать пытки. 10 сентября в Женеве на 39-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) о ситуации в исправительных учреждениях России говорила Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет, которая потребовала провести независимое расследование сообщений о пытках в ярославской и других колониях. В России 27 июля глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила об острой необходимости реформирования ФСИН путем разделения федеральной службы на две части с целью отделения задачи контроля и охраны от задач перевоспитания и социализации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3