Замминистра транспорта РФ может покинуть свой пост после краха «ВИМ-Авиа»

Замминистра транспорта РФ может покинуть свой пост после краха «ВИМ-Авиа»
Валерий Окулов Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В последние месяцы решался вопрос о том, Минтранс или Росавиацию признать в наибольшей степени ответственным за то, что регуляторы не обратили своевременно внимания на проблемы «ВИМ-Авиа».

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов в ближайшее время может покинуть свой пост, формальным поводом для увольнения называют пенсионный возраст, но на рынке связывают уход чиновника с крахом авиакомпании "ВИМ-Авиа", пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в авиаотрасли. 

Источники газеты называют наиболее вероятным преемником Окулова экс-главу Росавиации Александра Юрчика. При этом Юрчик - ровесник Валерия Окулова, что может вызвать вопросы на фоне отставки последнего по возрасту.

Окулов, зять первого президента РФ Бориса Ельцина, более 12 лет руководил "Аэрофлотом", а в апреле 2009 года был назначен замминистра транспорта. На этот пост его пригласил министр Игорь Левитин, который сейчас является помощником президента РФ. Слухи о том, что Окулов может покинуть Минтранс, регулярно возникали с 2012 года, после назначения министром Максима Соколова, отмечает газета.

В апреле замминистра исполнилось 65 лет, а по закону о гражданской службе по достижении этого возраста госслужащие могут уйти на пенсию или должны заключать срочный договор на год. Сейчас решение об отставке принято окончательно, уверены собеседники газеты. Эту информацию подтверждают топ-менеджер одного из предприятий авиапрома и источник в аппарате правительства. Один из них говорит, что формальной причиной станет "солидный возраст".

При этом ряд топ-менеджеров связывает увольнение со скандалом вокруг ушедшей с рынка из-за долгов авиакомпании "ВИМ-Авиа". В последние месяцы решался вопрос о том, Минтранс или Росавиацию признать в наибольшей степени ответственным за то, что регуляторы не обратили своевременно внимания на проблемы "ВИМ-Авиа", ссылается газета на источники. После жесткой критики президента кто-то должен понести наказание, выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, заявил собеседник газеты в авиапроме. Президент РФ Владимир Путин 27 сентября объявил главе Минтранса неполное служебное соответствие из-за ситуации с "ВИМ-Авиа".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3