«„Скорую“ вызывали четыре раза: один раз — в ночной клуб „Пушкин“, трижды — в ФСКН»

«„Скорую“ вызывали четыре раза: один раз — в ночной клуб „Пушкин“, трижды — в ФСКН»
Оперативник Зубович свою вину не признает. Фото: Андрей Гусельников

История с ночным клубом, где у свердловских ВИПов искали кокаин, превратилась из боевика в детектив. За все ответил «не тот» полицейский.

История с «кокаиновым» ночным клубом оказалась страшнее. Спецназ, полиция, пакетики с белым порошком, перепуганные ВИПы, разрыв печени у посетителя — это только начало детектива. Все самое интересное началось потом, а закончилось трагедией. До Нового года решится судьба человека, который был осужден на семь лет лишения свободы, несмотря на множество железных доказательств его невиновности. Неудивительно, ведь на кону — репутация сотрудников ФСКН, прикрывающих свой распоясавшийся спецназ.

Облаву на «Пушкин» в октябре 2013-го в Екатеринбурге помнят многие: уже на следующий день разразился скандал — руководство клуба обвинило ФСКНщиков в излишней жестокости во время проведения спецоперации. К тому же, в щекотливой ситуации оказались несколько ВИПов, пойманных с кокаином. Позже наркополицейские «слили» в СМИ информацию о централизованных поставках кокаина в ночной клуб через людей, связанных с овощебазой № 4.

Спецоперацию проводили сотрудники Госнаркоконтроля по Свердловской области с поддержкой своего спецназа. Кроме того, к ней были привлечены два сотрудника областного ГУ МВД из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и бойцы областного отряда ОМОН. Для обычных людей спецназовцы ФСКН и омоновцы выглядели одинаково: и те, и другие были в масках (все оперативники, наоборот, были с открытыми лицами).

Как Госнаркоконтроль проводит рейды

Эта история так и осталась бы смесью боевика и детектива местного значения, если бы не трагедия: во время рейда одного из задержанных — директора предприятия «Трейд-Маркет» Алексея Тучкова — избили так, что порвали ему печень. В ночной клуб он пришел с подругой Еленой Соколовой. По рассказам свидетелей и участников спецоперации, на том месте, где они стояли (возле туалетов) был обнаружен пакетик с наркотиком (бизнесмен и его пассия поясняли, что всего лишь сходили в туалет, а наркотиков никаких у них не было).

Выйдя из туалета, молодые люди переместились в зал. Оперативник свердловского ГУ МВД Зубович с омоновцем предложили Тучкову пройти обратно к туалетам, где опер обыскал его. Далее, как описывает следствие, оперативник спросил: «Это твой пакет?» Тучков ответил, что нет, тогда опер сказал: «Значит, будет твой!» — и со всей силы ударил его кулаком правой руки в солнечное сплетение. Зубович же утверждает, что, обыскав Тучкова и ничего не найдя, потерял к нему интерес, отошел и дальше им уже занимались ФСКНщики.

По словам посетителя клуба, после удара ему стало плохо — пришлось вызывать «скорую». Потом она приезжала еще дважды, но уже в здание областного управления ФСКН на ул. Степана Разина, куда доставили задержанного Тучкова: вызовы поступили в 5.16 и 6.57 утра. Врач скорой рассказывает, что обнаружил Тучкова в одной из комнат, сидящего на полу в наручниках: от пострадавшего сильно пахло алкоголем, вел он себя очень агрессивно.

Медики ставят диагноз: боли в груди, перелом шестого ребра — оперативники вместо задержанного (!) расписываются в отказе от госпитализации.

Но во время второго приезда врачи все же настаивают на том, чтобы забрать человека: Тучкова отвозят сперва в травмпункт на Саперов, 3, затем в 24-ю горбольницу, где ему зашивают печень. Согласно экспертизе, Тучкову была причинена «тупая травма живота в виде разрыва правой доли печени с отрывом желчного пузыря и изливом крови в брюшную полость».

Ментом «прикрыли» спецназ

В самом первом объяснении пострадавшего содержится описание человека, который его бил (не очень совпадающее с внешностью Зубовича), а также упоминание: «Человека, который меня ударил, я потом видел в ФСКН». По рассказу Тучкова, возле дежурки этот человек пытался засунуть ему в карманы пластиковые трубочки (из-под кокаина). После того, как Тучков их вытащил и бросил на пол, ему перестегнули наручники назад. Зубович тоже находился в здании ФСКН, но пробыл там немного (даже не заходил за турникет) и вскоре уехал.

«Поначалу следователи были настроены вполне нормально, потому что из материалов дела было четко видно, что Зубович ни при чем, — рассказывает его адвокат Сергей Колосовский. — Но спустя полгода и Тучков, и Соколова вдруг начинают давать показания, что его ударил Зубович. По нашему мнению, следствие просто подкупили».

Причем все обвинение построено в основном на показаниях их двоих. Зубович вину не просто не признает — пытается донести и до следователя, и до судьи, что он не бил Тучкова. Однако Верх-Исетский суд Екатеринбурга признает полицейского виновным. 1 июня звучит суровый приговор: семь лет лишения свободы. Областной суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы поддерживает решение районного суда.

Адвокаты Зубовича уверены: суд осудил невинного. Они основываются даже не на признаниях самого полицейского, а на материалах уголовного дела, в котором содержится масса доказательств невиновности полицейского.

Одним из самых веских является видеозапись, которую во время спецоперации вела пресс-служба областного УФСКН. По ней четко видно, как Зубович обыскивает Тучкова, после чего отходит от него. Посетитель клуба стоит ровно, даже перекидывает одну ногу за другую — печень у него в этот момент явно еще не пробита.

«Соколова дает показания, что, мол, они стояли у барной стойки, потом их повели к туалетам, где лежали пакетики с наркотиками, человек, который их подвел, спросил: „Ваши“? Они ответили: „Не наши!“ Тогда он ударил Тучкова, — пересказывает адвокат слова Соколовой. Перед очной ставкой мы показываем ей видеозапись, на которой четко видно, что она стоит, никуда не двигаясь, возле барной стойки, пока Тучкова обыскивают возле туалета».

По словам адвокатов, судья Порозов при просмотре видео во время заседания вообще «устроил истерику»: «Где вы тут увидели три пары ног, мне тут вообще ничего не понятно». «Мы просили назначить экспертизу по видео — он отказал», — говорит адвокат.

По его мнению, Тучков в какой-то момент специально начал «валить» Зубовича. И вот почему.

«По найденным наркотикам было возбуждено уголовное дело, и привлечь по нему Тучкова можно было запросто: есть показания омоновца, который видел его возле этого пакетика, есть ногтевые срезы — под ногтями у него нашли кокаин, — объясняет адвокат Колосовский. — Однако это дело было приостановлено в отношении неустановленного лица, а по Тучкову вынесли отказ. В „знак благодарности“ Тучков дает показания, что его ударили не ФСКНщики, а Зубович. А Соколова ему помогает в этом».

shema&foto (1).jpg
Простейший анализ видео опровергает показания Соколовой: 1- оператор снимает троих, проходящих к туалету (4,09), 2 — в кадр попадает коленка Соколовой, стоящей возле барной стойки (4,11), 3 — Зубович без маски, обыскивает Тучкова, никто его не бьет (5,03), 4 — камера «возвращается» в зал, где у бара стоит Соколова (5,08)
Схема: Сергей Колосовский

Вообще в этой истории, вероятно, много чего пытались утаить. Например, в видеозаписи не хватает нескольких файлов. Так, файл M2U06089 — это почти 7-минутный файл с начала спецоперации, начиная с подъезда машин к клубу. В файле M2U06091 показан пакетик с наркотой (всего несколько секунд), а в файле M2U06095 видно, что Тучков сидит на полу и ему уже плохо.

«Сотрудник управления собственной безопасности рассказал нам, что он взял эти видеозаписи у оператора Коньковой (начальник пресс-службы УФСКН — прим. ред), а та сказала, что все, что было, отдала УСБ, — говорит защитник полицейского. — Почему файлов не хватает, ни тот, ни другой пояснить не смогли. Они вообще выкинули бы из дела эту видеозапись, если бы ее у нас не оказалось».

Из уголовного дела исчезли также медицинские документы (истории болезни) как из больницы, так и от врачей скорой помощи: в протоколе выемки они есть, на экспертизу представлялись — в деле нет. Однако адвокатам удалось достать бумаги из скорой помощи (благодаря чему и стало известно о том, что избитого Тучкова, вопреки его просьбам и настоянию врачей, не везли в больницу, а трижды оставляли в ФСКН).

Еще целый ряд документов из уголовного дела, уверен адвокат, говорит о невиновности Зубовича. Например, имеется рапорт от одного из сотрудников, в котором наркополицейский открыто признает, что к Тучкову «была применена физическая сила и специальные средства».

Однако, как сообщили «URA.Ru» источники в ФСКН, в отношении этого сотрудника и ряда других, которые принимали участие в операции, неоднократно проводились проверки по данному факту. В результате применение насилия с их стороны не выявлено. Соответственнно, подозревать оперативников наркоконтроля нет оснований.

«Но самая фишка — это первоначальное, еще рукописное объяснение Соколовой, в котором говорится, что удар Тучкову нанес именно сотрудник ОМОНа, — настаивает на своей версии Колосовский. — Это полностью снимает вину с Зубовича, который не был и не мог быть в маске».

Российское правосудие

Рассмотрение уголовного дела Зубовича в Верх-Исетском суде Екатеринбурга — отдельная «песня». Как только дело попало к судье Порозову, он сразу же арестовал Зубовича (до этого он дал подписку о невыезде). Областной суд этот арест отменил, после чего адвокат заявил Порозову отвод: «Ваше решение об аресте признано незаконным, свое отношение к подсудимому вы не раз уже высказывали — передайте дело другому судье для объективности!» Порозов отказался.

66481_Sudebnoe_zasedanie_po_Evgeniyu_Malenkinu_v_Oblastnom_sude_Ekaterinburg_porozov_vladimir_4384.2930.0.0.jpg

Свердловское ГУ МВД выделило Зубовичу юриста. «Мы заявляли ходатайства о его участии в процессе, областной суд его допустил — и на решение по аресту, и на апелляцию, а Порозов на свой процесс не допустил, — рассказывает адвокат. — Это вообще грубейшее нарушение». Еще одна «странность» судьи: зачем-то назначил государственного адвоката (хотя у подсудимого уже был адвокат по соглашению).

По мнению Колосовского, самое правильное решение, которое должен был бы принять суд — Зубовича оправдать, а дело в отношении неустановленных лиц вернуть на доследование. «Либо можно было вернуть на доследование и вовсе по процессуальным основаниям, там их было немало», — говорит адвокат. Однако в ходе апелляция приговор Порозова устоял. Облсуд даже не стал заслушивать шестерых свидетелей, явившихся на процесс.

Теперь все надежды невинно осужденного Зубовча и его адвокатов связаны с кассационной жалобой. Она уже подана, ее рассмотрение состоится в Свердловском областном суде до конца года. В случае неудачи адвокаты готовы идти до самого конца — Верховного суда и Европейского суда по правам человека.

Доказательства невиновости Зубовича:

1/5

Первоначальные, еще рукописные объяснения Тучкова Фото: СКРИНШОТ: с материалов уголовного дела

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3