ВС РФ рассмотрит возможность возвращения на пересмотр дела Евсюкова

ВС РФ рассмотрит возможность возвращения на пересмотр дела Евсюкова

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ во вторник рассмотрит жалобу на приговор экс-главе ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Валерий Педченко, представляющий интересы экс-сотрудника правоохранительных органов. По его словам, в жалобе защита просит

коллегию вернуть материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Разбирательство и приговор

Коллегия судей Мосгорсуда после двух с половиной месяцев разбирательства 19 февраля приговорила Евсюкова к пожизненному лишению свободы.

В частности, суд признал экс-милиционера виновным в том, что стрельбу он устроил в ночь на 27 апреля 2009 года из хулиганских побуждений. В результате погибли двое и были признаны потерпевшими более двух десятков человек. Также он признан виновным в посягательстве на жизни задержавших его милиционеров и в незаконном обороте оружия. Таким образом, были приняты практически все обвинения, выдвинутые прокуратурой в отношении Евсюкова.

В ходе процесса окружение экс-майора давало ему исключительно положительные характеристики. Его коллеги отмечали, что он был перегружен работой, но практически никогда не снимал стресс алкоголем. Его отец Виктор Евсюков сообщал суду о травме головы, которую Денис получил в детстве, и наличие которой не учитывали при приеме его в правоохранительные органы. Супруга обвиняемого Карине сообщала о необычном поведении мужа, которое проявлялось все сильнее в ходе праздничного вечера - в тот злополучный день глава ОВД "Царицыно" отмечал свой день рождения. Сам Евсюков сдержанно, но неоднократно обращался с просьбами простить его как к милицейскому руководству, так и к потерпевшим. Он так и не смог пояснить свое поведение, заявляя, что ничего не помнит о событиях той ночи, признавая себя виновным только в том, что было очевидно - в нападении на людей в супермаркете, которое запечатлели камеры слежения.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформирования всей системы МВД.

Коллегия Мосгорсуда из трех профессиональных судей согласилась с мнением обвинения о том, что Евсюков действовал "руководствуясь единым умыслом осознанно и целенаправленно".

Суд также лишил Евсюкова специального звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек "Ригла" о возмещении ущерба почти на 5 тысяч рублей и иск гражданской жены одного из погибших, по которому она получит свыше 120 тысяч рублей за ремонт прошитой выстрелами машины.

В ожидании кассации

Как ранее сообщала РИА Новости адвокат Татьяна Бушуева, защищавшая Евсюкова в суде первой инстанции, ее подзащитный был переведен в камеру в специальном корпусе для пожизненно осужденных в Бутырской тюрьме еще до того, как приговор был обжалован. По словам адвоката, перевод был санкционирован руководством УФСИН на основании характеристики о том, что Евсюков "склонен к побегу, нападению и суициду". Бушуева считала это неправильным, однако закон не позволял обжаловать перевод.

Кроме того, согласно закону, после вынесения решения второй инстанции, в которую подается жалоба на приговор, у заявителей есть возможность обратиться к международному правосудию и пожаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на какие-либо нарушения, имевшие место в ходе суда и следствия. Бушуева добавляла, что после тщательного изучения всех документов по делу, включая протокол, она планирует обратиться в ЕСПЧ.

Три с половиной месяца в СИЗО, ожидая дня рассмотрения жалобы, бывший милиционер занимался рисованием, начав до перевода в отдельную камеру учить сокамерников держать карандаш, писал стихи.

Потерпевшие по делу Евсюкова также не сидели, сложа руки, подавая в суды новые жалобы, требуя компенсаций за содеянное.

Так, адвокат некоторых потерпевших Игорь Трунов снова обращался в один из московских судов с требованием компенсации вреда своим доверителям на почти 10 миллионов рублей. Суд пересматривать заявления не стал, но правозащитник надеется на отзывчивость международного суда. Еще до рассмотрения уголовного дела адвокат сообщал журналистам о поданной жалобе в Европейский суд по правам человека, в которой заявители ссылаются на статью 2 Конвенции о защите прав человека, где говорится о праве на жизнь, статью 6 (справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на защиту).

© «РИА Новости»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3