Иса Ямадаев рассказал суду, как президент Кадыров заказал убийство его брата

Иса Ямадаев рассказал суду, как президент Кадыров заказал убийство его брата

Иса Ямадаев дал показания в суде по делу об убийстве брата, бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, и назвал заказчика этого преступления.

Асланбек Дадаев и Элимпаша Хацуев, оказавшиеся на скамье подсудимых, выполнили поручение президента Чечни Рамзана Кадырова, заявил Ямадаев на судебном заседании в четверг.

Ямадаев уверен, что исполнителей интересовали только деньги: "Деньги и больше ничего, я не думаю, что это кровная месть с их стороны". В одном из предполагаемых киллеров он признал пулеметчика из отряда Хаттаба, а "бывших ваххабитов не бывает, это зараза такая", передает РИА "Новости".

 

Иса Ямадаев рассказал также, что проблемы в его семье начались еще в 2008 году, когда произошел конфликт между бойцами "Востока", в число которых входил убитый в Дубае в 2009 году Сулим Ямадаев, и охранниками чеченского президента Рамзана Кадырова. Один из братьев - Бадрудин, который сейчас находится в розыске - лично знал главу республики и выразил свои претензии к его охране в лицо, пишет "Коммерсант".

По мнению Ямадаева, этот инцидент послужил поводом для гонений на его семью, хотя тогда все разошлись мирно. Брат погибшего выразил также предположение, что Сулим Ямадаев знал от своих друзей из Главного разведывательного управления, что Дадаев и Хацуев готовят покушение на кого-то из их семьи. Этот факт подтверждается тем, что в его барсетке были найдены фотографии нынешних подсудимых.

Стоит отметить, что суд не разбирает мотивы убийства Руслана Ямадаева, а заказчик фигурирует в материалах дела как неизвестное лицо. Впрочем, Иса Ямадаев обвиняет Кадырова не только в убийстве своего брата, но и в организации покушения на самого себя. В этом деле раскрытие личностей заказчиков было выделено в отдельное судопроизводство, после того как исполнитель - бывший охранник Ямадаева Хаваж Юсупов - был осужден на восемь с половиной лет тюрьмы.

По этому делу в качестве свидетелей проходят двое охранников Ямадаева. По его словам, на них было оказано давление в Чечне через родственников.

Ямадаев рассказал "Московскому комсомольцу", что первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов похитил в понедельник членов семьи охранников и дал срок до пятницы, чтобы те заставили родственников в Москве отказаться от показаний по делу о покушении. Условия сделки сообщил захваченным в заложники людям лично Кадыров, разговаривавший с ними по телефону. Один из охранников уже отказался от своих показаний.

Напомним, что осужденный Хаваж Юсупов уже указал в ходе допросов на Кадырова как основного инициатора преступления. По его словам, в частном разговоре глава республики признался, что и Руслан, и Сулим Ямадаевы убиты по его личному приказу, а их семьи он будет истреблять и дальше.

Затем Кадыров потребовал от Юсупова, чтобы он убил Ису Ямадаева, если хочет "жить спокойно", и пригрозил, что в противном случае уничтожит всю его семью. "Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо", - цитировал слова Кадырова подсудимый Юсупов. При этом за выполнение задания президент республики пообещал Юсупову миллион долларов.

Раненый Дадаевым генерал узнал его по характерному разрезу глаз

В суде по делу об убийстве Руслана Ямадаева выступил также генерал, бывший военный комендант Грозного Сергей Кизюн, который находился в момент покушения вместе с погибшим и был тяжело ранен. Свои показания он давал в Мосгорсуде по аудиосвязи, так как проходит по программе защиты свидетелей.

Кизюн заявил, что узнал одного из преступников по глазам - остальная часть лица была прикрыта повязкой. "Я увидел глаза стрелявшего, они были каре-зеленого цвета, сейчас у меня нет сомнений, что это Дадаев", - сказал генерал.

Появляться в зале суда он не намерен и просил избавить его от обязательного посещения слушаний. Он только добавил, что выступит на прениях и скажет, какое наказание считает приемлемым для подсудимых.

Защита выразила сомнения в достоверности показаний Кизюна, пишет Газета.Ru. "Сомнительно, что человека так можно опознать, тем более когда на тебя направлен пистолет", - заявил адвокат.

Не менее сомнительным показался защитникам и секретный свидетель потерпевших, который значится в материалах дела под псевдонимом Дмитриев. По официальным данным, он случайно оказался на месте преступления и записал номер машины, на которой уехали преступники.

"Показания этого свидетеля вызывают серьезные сомнения, мы полагаем, что он выступает в угоду следствию. Например, покушение имело место в сентябре, а он почему-то пришел в милицию только в марте следующего года. Еще утверждает, что слышал выстрелы с расстояния 60 или 70 метров, хотя на оружии имелся глушитель", - перечисляет адвокат Исаева Муса Хадисов.

Напомним, что, по версии следствия, Дадаев и Хацуев согласились убить Руслана Ямадаева за некое вознаграждение. Они купили автоматическое огнестрельное оружие и установили слежку за своей жертвой, преследуя ее на машине BMW 525i.

24 сентября 2008 года они подъехали к стоявшей на светофоре машине Руслана Ямадаева, который находился за рулем. На пассажирском сидении был Кизюн. Воспользовавшись тем, что боковое стекло было открыто, Дадаев выбежал из BMW и выстрелил в салон иномарки не менее 16 раз. Ямадаев скончался на месте, а Кизюн с тяжелейшими ранениями был доставлен в больницу.

Обвиняемые по этому делу своей вины не признают и заявляют, что не имею никакого отношения к убийству. Хацуев только признал свою вину в незаконном обороте оружия.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3