Евсюков: Был бы у меня автомат, было бы веселее

Евсюков: Был бы у меня автомат, было бы веселее

{rscomments off} Майор Денис Евсюков сожалел, что в злополучную ночь у него был пистолет, а не автомат. Как пишет «Новая газета», об этом рассказал на допросе участвовавший в задержании Дениса Евсюкова капитан милиции. По его словам, «мужчина, одетый в китель с майорскими погонами» ему прямым текстом сказал: «Если бы был у меня автомат, было бы веселее». Когда выяснилось,

что пистолет, из которого стрелял начальник ОВД «Царицыно», не является табельным, на вопрос оперативника, где его взял, Евсюков ответил: «Ты же опер, сам знаешь где». Позже на беседе в ОВД еще одному сотруднику милиции Евсюков скажет, что у него было 3 коробки патронов (стандарт по 16 штук в каждой).

 

Судя по протоколам допросов, объяснил Денис Евсюков и мотив ночного расстрела: «Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось». Ответил улыбкой майор милиции и неустановленному милиционеру на, судя по всему, самый резонный вопрос для российских правоохранителей: «Почему не застрелился?».

Кроме того, один из милиционеров рассказал, что Евсюков просил дать ему возможность заправиться перед приездом начальника ГУВД Пронина, «чтобы выглядеть, как он сказал, «офицером». Другой милиционер — сотрудник ОВД «Зябликово» — на допросе отметил, что первая встреча Евсюкова с Прониным после расстрела людей в супермаркете прошла не в следственном кабинете, как говорит Пронин, а в камере для административно задержанных. Сотрудник милиции наблюдал эту беседу по монитору внутреннего видеонаблюдения: «Когда Пронин подошел к камере, Евсюков встал по стойке смирно, и они стали о чем-то разговаривать».

Позже другие милиционеры ему рассказали, что Пронин в начале этого разговора якобы спросил: «Что ты натворил?» Только после этой, видимо, непротокольной беседы с глазу на глаз «конвой сопроводил Евсюкова совместно с Прониным наверх».

Напомним, 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков расстрелял в московском супермаркете «Остров» девять человек. В ходе предварительного следствия было установлено, что Евсюков 26 апреля 2009 года отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой, начальник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поверх гражданской одежды надел милицейский китель и ушел.

Остановив на улице автомобиль Chevrolet Lanos, он доехал до улицы Борисовские пруды. Около 00:30 27 апреля он произвел не менее 4 выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался в больнице.

В период с 00:30 до 01:20 произвел не менее 15 выстрелов на входе, в торговом зале и на заднем дворе супермаркета «Остров», расположенного на улице Шипиловской. В результате кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в область шеи скончалась в автомобиле «скорой помощи», посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета «Макарова», принадлежность которого устанавливается.

Денису Евсюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

©ИА «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3