Глава МВД пожаловался на необъективное отношение к коллегам майора Евсюкова

Глава МВД пожаловался на необъективное отношение к коллегам майора Евсюкова

{rscomments off} Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев призывает журналистов объективнее писать о проблемах в милиции. "Сколько можно издеваться? Сколько можно передергивать?" - возмутился глава МВД, выступая в пятницу на заседании Совета Федерации. Он отметил, что лично разбирается в каждом преступлении, совершенном милиционерами, и пообещал, что правоохранительные органы не

будут выгораживать своих сотрудников, если те виноваты.

 

"Наш труд неблагодарный, но это наша работа", - приводит слова Нургалиева "Интерфакс". "Если есть проблемы - решаем, есть вопросы - рассмотрим коллегиально. Но дезавуировать народ нельзя", - подчеркнул министр, по-видимому, перепутав слова "дезавуировать" и "дезинформировать". Бурную реакцию главы МВД вызвало ложное сообщение о разгоне "митинга пенсионеров" бойцами ОМОНа.

Рашид Нургалиев отметил, что лично разбирается со всеми милицейскими преступлениями. "Я ежедневно работаю в режиме видео-конференции с теми регионами, где есть проблемы", - сказал министр сенаторам. "Мы не будем выгораживать наших сотрудников, если они совершили преступление, - добавил он. - Это - преступление, и его оценка не зависит от того, в форме или в гражданской одежде был преступник". В то же время он пояснил, что в каждом случае необходимо дождаться окончания расследования, указывает ИТАР-ТАСС.

Чтобы предотвратить новые проблемы, Нургалиев предлагает ввести экзамены для кандидатов на руководящие милицейские посты. Сейчас в МВД активно прорабатываются мероприятия по улучшению работы с кадрами, рассказал он. В частности, планируется ввести институт личного поручительства. "В МВД РФ уже действует комплекс мер, направленных на улучшение кадровой работы", - добавил министр. Активно внедряются в практику всевозможные психофизиологические обследования сотрудников, кандидатов проверяют на "детекторе лжи".

Напомним, в сентябре СКП РФ потребовал от главы МВД устранить недостатки в кадровой работе, которые позволили работать на руководящей должности в милиции Денису Евсюкову. Майор Евсюков, начальник столичного ОВД "Царицыно", в ночь на 27 апреля устроил стрельбу в московском супермаркете "Остров", убив двоих и ранив еще шесть человек. Очевидно, что Евсюков "по своим моральным и деловым качествам фактически не был готов к исполнению обязанностей начальника ОВД", указали следователи.

В нынешнем месяце милиционеры совершили целый ряд громких убийств. 13 октября лейтенант Александр Мец из ревности убил свою девушку и знакомого, а затем застрелился сам. 24 октября в Кызыле старший лейтенант, будучи пьяным, застрелил своего коллегу и ранил еще одного милиционера, после чего покончил с собой. 25 октября в тувинском селе Кызыл-Мажалык сотрудник ДПС Баир Борбак-оол смертельно ранил 17-летнего школьника, остановленного для проверки документов. Инспектору показалось, что молодой человек достал пистолет.

Нургалиев обещает наказывать милицейских начальников

Рашид Нургалиев пообещал Совету Федерации принять самые жесткие меры по всем происшествиям, виновниками которые стали сотрудники милиции. "Каждое разбирательство по всем этим фактам проходит очень серьезно. И выводы будут соответствующие", - подчеркнул министр. "Если взять, допустим, Омск. Мы понимаем, что семейные, любовные отношения, ревность и т.д. характерны для любого человека - будь он в погонах или вне службы. Но не так, как сделал это он. Это преступление", - сказал Нургалиев. "Если говорить о Республике Тува, то я тоже очень серьезно занимаюсь сейчас этим вопросом. Там у нас работает комиссия, она выехала сразу же после инцидента", - сказал министр.

За преступления, совершенные милиционерами, несут ответственность их начальники, подчеркнул глава МВД. Поскольку руководитель органов внутренних дел отвечают за подбор кадров, они и виноваты в коррупции и других преступлениях, считает Нургалиев. В случаях со всеми громкими преступлениями приняты жесткие меры, напомнил Нургалиев.

После стрельбы в московском супермаркете "впервые было уволено все подразделение, где работал Евсюков", в отставку ушел руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин. Были понижены в должности некоторые руководители милиции города Называевска, где работал лейтенант Мец. Глава МВД Тувы в связи с убийством в Кызыле был уволен.

Министр призывает жаловаться на милицию через интернет

Министр внутренних дел призвал граждан жаловаться на нарушения со стороны милиционеров. "Если вы в обращениях с гражданами увидите нарушения, проблемы, мы всегда открыты и готовы к тому, чтобы объективно разобраться", - сказал он. В текущем году поступило более 34 тыс. жалоб, в том числе на недостатки в работе органов внутренних дел - почти 7 тыс., на нарушения законности сотрудниками органов внутренних дел - 5 тыс., привел статистику Нургалиев.

Жалобы принимаются в письменной и устной форме, их также можно отправлять по электронной почте на официальный сайт МВД России. Подобных обращений в общественную приемную МВД уже поступило свыше 11 тыс. "По всем провели проверки, в том числе по необходимости и с выездом сотрудников центрального аппарата МВД, на место, а в некоторых случаях - с привлечением правозащитников", - сказал Рашид Нургалиев. В рамках правоохранительного портала РФ также действует сервис "Сообщить в правоохранительные органы". Только за последний квартал туда поступило более 6,4 тыс. сообщений.

МВД активно борется с коррупцией в своих рядах, заявил Нургалиев. В этом году число сотрудников милиции, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, возросло на 20%. На 3,5% стало больше уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток, почти в два раза больше уголовных дел возбуждено за совершение служебного подлога.

"Нам не раз своими силами удавалось пресекать не просто серьезные преступления, а тщательно организованные криминальные схемы, реализуемые при участии старших офицеров милиции", - отметил министр. Работа по повышению законности в рядах органов внутренних дел и ФМС ведется открыто, до общественности доводится информация о фактах выявления и задержания "оборотней", разъясняется порядок обращения с заявлениями в органы собственной безопасности, указал глава МВД.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3