Очередное преступление в милиции вновь напоминает о кадровых проблемах

Очередное преступление в милиции вновь напоминает о кадровых проблемах

Милиционеры, причастные к пьяной драке в юго-востоке Москвы, уволены из МВД, а их командир отстранен от должности. В результате бытового конфликта трое сотрудников оперативного полка насмерть забили уроженца Абхазии. Подозреваемых задержали через несколько часов. Сейчас они дают показания. Молодые люди были приняты на службу в прошлом году. Все они приехали работать

в Москву из разных регионов России. О преступлении, которое вновь напомнило о кадровых проблемах в милиции - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

 

Осипов: Зеленодольская улица Москвы, пятачок перед метро Кузьминки. Там даже ночью много гуляющей публики, ночные магазины с алкоголем, лавочки, и пьяные компании здесь - не редкость. Трое милиционеров, очевидно, как раз присоединились к этой атмосфере и что-то не поделили с приезжими, которых там довольно много. Сотрудники находились не на службе, но разгуливали в форме и, как сейчас заявляют в ГУВД, были в нетрезвом состоянии. Конфликт с двумя уроженцами Абхазии перерос в драку. Одного из них забили насмерть прямо на месте. Сначала предполагалось, что нападавшие просто использовали милицейскую форму, но когда стало ясно, что за убийством стоят действующие сотрудники, на место ЧП выехал лично начальник ГУВД. Руководитель управления информации ведомства Виктор Бирюков сообщил о личностях задержанных сотрудников: все молоды и совсем недавно приняты на службу.

Бирюков: Все задержанные были сотрудниками 2-го оперативного полка ГУВД Москвы. Уроженец Калмыкии Анвер Ибрагимов, уроженец Липецкой области Алексей Черников и приехавший из Волгоградской области Виктор Кузнецов, все трое были приняты на работу в конце 2008 года, все трое проходили учебные сборы. Начальником ГУВД все были уволены. Кроме того, начальник ГУВД отстранил от занимаемой должности командира 2 полка полковника милиции Владимира Домашева.

Осипов: Пока в непосредственном избиении жертвы подозревают Анвера Ибрагимова, остальные, похоже, стояли и смотрели, чем кончится драка. Владимир Домашев как непосредственный начальник ответил перед своим руководством за то, что недоглядел, кого приняли на работу. Очередное пятно на милицейском мундире. Трое сотрудников ППС разрушили все попытки министерского руководства подправить репутацию ведомства, и так пострадавшую после истории с майором Евсюковым. Но кадровый вопрос так и остался болевой точкой МВД, признает первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Гришанков: Те меры, которые были озвучены руководством МВД, еще не дали своего результата. И надо активизировать эту работу, потому что беспредел в МВД поражает. Отношение к гражданам одними приказами не изменить, нужен жесткий спрос за каждый проступок, за каждое действие не в интересах граждан. К сожалению, немало фактов, когда сотрудники милиции видят в гражданине прежде всего преступника или человека, с которого они могут брать деньги.

Осипов: Подобное могло произойти не только в подразделении Домашева - где угодно. Набор сотрудников, о жесткости которого говорили после истории с майором Евсюковым, ничуть не изменился. Ужесточать его и получать некомплект кадров никто не будет. Система МВД меняется очень медленно. Наконец-то обещали отменить знаменитый 650-й приказ о так называемой палочной системе, комментирует давний критик министерского руководства председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Обещали изменить кадровую работу, но пока это только планы.

Пашкин: Готовится коллегия в МВД по кадровому вопросу, видимо, будут менять руководство департамента кадрового обеспечения. В каждом отделении есть кадровик, но, к сожалению, эта служба плохо работает с личным составом.

Осипов: Учитывая низкие зарплаты, московская милиция - привлекательный вариант для провинциальных жителей. Общежитие дают, заработок в столице все равно больше чем дома, при случае такие заезжие кадры легко преступают закон, обирая пьяных и ввязываясь в драки. Система обучения как таковая очень условна, со слабой фильтрацией, попасть туда может кто угодно, рассуждает Михаил Пашкин.

Пашкин: Не секрет, что прием на эти курсы не всегда осуществляется на законной основе. Заносят, так же, как и в вузы, денежки. Много коррупционных моментов, некоторое время назад ДСБ выявило около 400 левых дипломов, выданных одной из школ милиции.

Осипов: Относительно фальшивых дипломов департамент собственной безопасности обнародовал свежие данные буквально на днях. В этом году проверке подлинности высшего образования подверглись более 40 тысяч сотрудников. Скандалом проверка обернулась для участкового ОВД во Владимирской области, у него был поддельный диплом сельскохозяйственного колледжа, с помощью которого он получил офицерское звание, в Хабаровске заподозрили помощника отдельной роты ДПС в предъявлении фальшивого диплома автодорожного техникума, а в Ростове-на-Дону задержали взводного командира в полку ДПС, который за 300 тысяч рублей обещал трудоустройство в ГИБДД.

Все это еще раз демонстрирует слабость кадровой политики МВД, которая уже не впервые подвергается жесткой критике на фоне происшествий подобных последнему убийству на юго-востоке Москвы.

© «Вести.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3