Коллега Евсюкова рассказал, как тот отмечал день рождения перед стрельбой в супермаркете

Коллега Евсюкова рассказал, как тот отмечал день рождения перед стрельбой в супермаркете

Бывший коллега майора милиции Дениса Евсюкова дал показания в суде, согласно которым на дне рождения подсудимого, после которого тот расстрелял людей в супермаркете, не было руководителей московского ГУВД, передает "Интерфакс". "Я приехал в ресторан примерно в полседьмого, там были примерно десять человек: сам Евсюков, его жена, несколько коллег

из ОВД "Царицыно", - сказал в среду на судебном заседании Максим Глухарев, исполнявший в 2009 году обязанности начальника криминальной милиции ОВД "Царицыно". На уточняющий вопрос суда, присутствовало ли на дне рождения начальство территориального УВД или ГУВД, Глухарев ответил: "Нет, никого из них не было".

 

Он пояснил, что состояние Евсюкова в тот момент не вызвало у него беспокойства. "Он пил, конечно, но был в нормальном состоянии, язык не заплетался и он не шатался", - отметил коллега майора.

Однако, как рассказал Глухарев, вскоре после окончания празднования ему позвонила Каринэ Евсюкова и рассказала, что ее супругу стало плохо. "Примерно в 10 вечера, она позвонила, сказала что Евсюкову плохо. Я приехал. Они сидели в кафе "Голден Тайм", я его оттуда вывел, он падал. Я одел на него пальто, посадил в машину, жена села за руль, и они уехали", - пояснил он. По оценке свидетеля, на тот момент Евсюков "перепил".

Позже, по рассказу Глухарева, ему вновь позвонила жена майора и сообщила об исчезновении супруга. "Около двух часов позвонила - произошла какая-то ссора, и он ушел. Она попросила его найти. Я позвонил по трем-четырем знакомым, где он мог быть. И все", - сказал он. Глухарев пояснил, что ранее между супругами Евсюковыми уже были скандалы. "В 2006 году у них была ссора. Жена, по-моему, его приревновала к кому-то", - рассказал коллега майора.

Он сообщил, что вновь увидел Евсюкова уже после задержания в ОВД "Зябликово". "Он сидел в наручниках, с красными глазами. Попросил, чтобы я забрал куртку. Я положил ее в пакет и забросил в машину", - сказал Глухарев.

По его словам, после произошедшего он попросил о переводе в другое подразделение ГУВД.

Евсюков поблагодарил коллегу

После выступления своего бывшего коллеги Денис Евсюков, в основном молчавший на суде, неожиданно попросил слова. "Хотел бы поблагодарить его за данные показания и хотел бы, чтобы его преследования со стороны милиции закончились", - сказал он. Это было самое длинное выступление в суде Евсюкова, который обычно обходился односложными ответами на вопросы суда.

Адвокаты потерпевших утверждают, что на допросе, который состоялся 20 апреля 2009 года, свидетель Глухарев давал другие показания. Поэтому адвокаты потребовали огласить протокол того допроса. Но это их ходатайство было судом отклонено.

Глухарев также сообщил, что Евсюков - отличник по стрельбе из пистолета и любитель компьютерных игр-"стрелялок", в том числе Call of Duty. "Он не был игроманом, но иногда играл, в том числе и в рабочее время. Я знаю, что у него был установлен Call of Duty. Хотя наша работа и не оставляет много времени на игры", - сказал в среду на судебном заседании Глухарев.

Call of Duty - компьютерная игра в жанре "стрелялки" от первого лица. Первые три части были посвящены теме Второй мировой войны, действие последней - четвертой части происходит в наши дни. В ноябре прошлого года с выходом на игровые приставки Call of Duty: Modern Warfare 2 в России разгорелся скандал. По данным СМИ, силовые ведомства потребовали вырезать из российской версии игры эпизод с расстрелом мирных граждан в московском международном аэропорту "Шереметьево".

Бывший коллега майора, давая свидетельские показания, рассказал, что на ежегодной аттестации по стрельбе Евсюков всегда получал одни пятерки. "Он всегда попадал в цель", - пояснил Глухарев, уточнив, что стрельба на аттестации ведется из пистолета Макарова с расстояния 25 метров.

Глухарев отметил, что назначение на пост начальника ОВД "Царицыно" стало для Евсюкова полной неожиданностью. "Это было назначение генерала Агеева. Он (Евсюков) был рад, конечно, но и удивлен", - сказал он.

Свидетель пояснил, что на службу в ОВД "Царицыно" перешел вместе с Евсюковым из ОВД "Чертаново-Южное", где они вместе служили. Характеризуя своего сослуживца, Глухарев отметил, что "Евсюков никогда не проявлял слабости, даже не брал никогда больничных".

Суд отказал потерпевшим, требовавшим допросить по делу Евсюкова главу МВД Нургалиева

Сегодня же защита потерпевших попыталась вызвать в суд высшее милицейское руководство страны, в том числе глава МВД. Адвокат жертв милиционера-убийцы Людмила Айвор заявила ходатайство о том, чтобы в качестве свидетеля в суд был вызван министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, сообщает Life News.

Также адвокаты потерпевших ходатайствовали о вызове в суд министра МВД Рашида Нургалиева, экс-начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, бывшего главы милиции ЮАО столицы Виктора Агеева и заместителя начальника управления кадров ГУВД Москвы Александра Пекалина, передает "Интерфакс".

Суд отклонил данное ходатайство полностью.

Между тем, по мнению адвокатов потерпевших, все перечисленные люди так или иначе способствовали карьерному росту Евсюкова. "Все эти люди участвовали в продвижении Евсюкова по службе. Пронин утвердил его на пост, Агеев представил его к назначению, а Нургалиев вручал ему грамоты", - сказала после заседания адвокат Людмила Айвар.

Перед началом прошлого заседания другой адвокат потерпевших, Игорь Трунов, сделал заявление, из которого следовало, что у Евсюкова "остались покровители" в милиции. "Нам так и не дали распечатку последнего телефонного разговора, который Евсюков вел из магазина во время задержания, - сообщил Трунов. - С кем и о чем он разговаривал? Мы этого до сих пор не знаем".

Адвокат также выразил уверенность, что милиционеры ни при каких обстоятельствах нестреляют друг в друга. "У них есть понятие "иммунитет мундира". В Евсюкова во время задержания стреляли пять человек, он тоже в них стрелял. И никто ни в кого не попал, - развил Трунов данную мысль. - А ведь Евсюков - отличный стрелок, имеет грамоты за это".  Денис Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. Дело рассматривает коллегия из трех судей Мосгорсуда, об этом обвиняемый попросил в ходе предварительных слушаний. На первом заседании по существу милиционер заявил, что частично признает свою вину в инкриминируемых деяниях, но не уточнил, в какой именно части.

Показания Евсюков давать не стал, но законом предусмотрено, что он может высказаться в любой момент судебного следствия.

"В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00 часов 30 минут до 2 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 22 граждан", - сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3