Главная свидетельница убийства ингушского оппозиционера Аушева скончалась от ран

Главная свидетельница убийства ингушского оппозиционера Аушева скончалась от ран

В Республиканской клинической больнице Нальчика скончалась от ран 29-летняя Танзила Дзейтова, двоюродная сестра убитого ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, которая в момент покушения на него 25 октября находилась с ним в одной машине и была главной свидетельницей убийства.

При обстреле она получила множественные огнестрельные ранения. Несмотря на то, что 29 октября она пришла в сознание, ее состояние оставалось неизменно очень тяжелым, и допросить ее не удалось. Как заявлял ранее изданию соратник Аушева Магомед Хазбиев, до сих пор никакой новой информации об убийстве следствие не получило.

25 октября около 9:40 (мск) "Ладу Приора" Аушева обстреляли неизвестные из проезжавшей мимо автомашины. Покушение было совершено на федеральной трассе "Кавказ" неподалеку от селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. По данным следствия, преступники разрядили в автомобиль оппозиционера из автоматов Калашникова два магазина. Аушев погиб на месте. Ехавшая в его машине Дзейтова была доставлена в одну из больниц Чегема. Врачи провели ей несколько сложных операций. Две недели назад она была переведена в республиканскую больницу, где скончалась в воскресенье, рассказал источник в министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарии.

Ранее с Дзейтовой связывали одну из версий убийства Аушева: машину могли обстрелять ее родственники, поскольку по местным обычаям поездка в машине вдвоем с мужчиной для женщины означает бесчестие. Однако родственники и соратники убитых назвали эту версию несостоятельной, поскольку Дзейтова приходилась Аушеву двоюродной сестрой, а сам он был женат. Также высказывались следующие версии убийства: общественно-политическая деятельность Аушева, коммерческий конфликт, криминальные разборки и обещания Аушева о прекращении уголовных дел против участников массовых беспорядков в Назрани 26 января 2008 года.

Расследование убийства Аушева взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Оно поручено следователю Саврулину, который ранее пытался Аушева посадить, утверждает журналистка Юлия Латынина со ссылкой на данные Магомеда Хазбиева. Между тем, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал сделать все возможное, чтобы способствовать расследованию. Он заявил, что убийство Аушева направлено против руководства республики и лично против него, и не исключил, что за убийством могут стоять силовые структуры Ингушетии. Также Евкуров заверил, что руководство республики не имеет к этому убийству никакого отношения.

Хазбиев заявил, что считает причастными к убийству Аушева сторонников экс-президента республики Мурата Зязикова. В Ингушетии многие связывают смерть Аушева с братом бывшего президента Рустамбеком Зязиковым, с которым у него был личный конфликт. Также Аушев мог стать жертвой мести за то, что в эфире Рен-ТВ 24 октября упомянул коррупционные схемы в республике, придуманные при Зязикове.

Когда президентом Ингушетии был Зязиков, Аушев был активным представителем оппозиции. После смерти владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева, погибшего в августе 2008 года в милицейской машине, по версии республиканской прокуратуры, от случайного выстрела, Аушев некоторое время руководил этим сайтом. После прихода на пост президента Юнус-Бека Евкурова Аушев отошел от оппозиционной деятельности и занялся бизнесом. Кроме этого, он входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. В этом качестве он занимался правозащитной деятельностью.

За месяц до убийства была совершена попытка похищения Аушева. Как рассказывал он сам, он выезжал из Магаса, когда его машину остановили военные: их бронетранспортеры перегораживали дорогу, оставляя узкий участок для проезда. Аушеву удалось выскочить из машины и позвать на помощь проезжавших мимо автомобилистов. В тот момент машин на трассе было много, его увидели знакомые и довезли до поста ДПС. Милиционеры не дали военным его задержать. После этого Аушев связался с Евкуровым, и президент поручил провести разбирательство в связи с этим инцидентом.

Макшарип Аушев не раз говорил своим соратникам, что его могут убить. В апреле этого года, когда был убит его племянник Адам, который, по официальной версии, был боевиком, Аушев написал письмо президенту Евкурову. В нем говорилось, что Евкурову не удалось оправдать возложенные на него надежды, в частности добиться отставки ключевых фигур эпохи Зязикова, в том числе и руководителей федеральных силовых структур - прокурора Турыгина, главы МВД Медова, директора УФСБ Бондарева, председателя Верховного суда Задворного.

Именно эти люди, по мнению Аушева, были причиной роста напряженности в республике, и пока они остаются на своих местах, мира в Ингушетии не будет. "Евкурову не удалось - не дали или он не захотел снять с должностей главных виновников дестабилизации обстановки в Ингушетии, которые повязаны с коррупционным окружением Зязикова", - заявил в своем письме Аушев. В другой редакции этого письма, появившейся на сайте совсем недавно, Аушев пишет: "В случае покушения на меня и моих близких буду считать виновными местную власть, силовые структуры и спецслужбы".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3