Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Евсюкова, но не выяснила, почему он стреля

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Евсюкова, но не выяснила, почему он стреля

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего начальника столичного ОВД "Царицыно", 33-летнего майора Дениса Евсюкова, который в конце апреля устроил бойню в супермаркете "Остров". Тогда два человека погибли, еще семеро получили ранения. Следственный комитет передает материалы дела в суд, процесс будет проходить в Мосгорсуде. Дата начала

судебного процесса пока не назначена. О завершении расследования дела в СКП сообщали еще в начале октября.

 

Евсюков обвиняется по пп. "а", "е", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом"), ч. 3 ст. 30 и пп. "а", "и" ч. 2 ст. 105 ("покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений"), ст. 317 ("посягательство на сотрудника правоохранительных органов") и ч. 1 ст. 222 ("незаконный оборот оружия"). По оценке экспертов, майора-убийцу ждет пожизненный срок.

До сих пор не установлено, почему милиционер открыл стрельбу. По одной из версий, из-за семейных проблем, по другой - в ресторане, где Евсюков отмечал день рождения, он поссорился с коллегами.

Как стало известно "Комсомольской правде", адвокат пострадавших от действий Евсюкова Игорь Трунов написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил разобраться с делом Евсюкова.

Как уже неоднократно заявлял защитник, в деле Евсюкова много странностей. Трунов в своем письме еще раз напомнил о том, что, как ему стало известно, на праздновании дня рождения майора, после которого произошла бойня, присутствовал и экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Ранее Пронин с негодованием отвергал эту версию и грозил Трунову судом.

Как сообщает "Газета GZT.ru", раненные Евсюковым Луиза Салихова и Илья Герасименко не согласны с итогами расследования и подали жалобу на действия следователей в Басманный суд столицы. Потерпевшие просят признать действия следователей незаконными и нарушающими права потерпевших, а также обязать органы предварительного следствия провести доследование.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявляет, что следствие так и не установило, где Евсюков находился с 10 вечера до 12 ночи в день бойни. Из кафе со своего дня рождения майор уехал в 9 вечера, в супермаркет он приехал около полуночи. За это время он где-то добыл оружие и боеприпасы. Евсюков по пути в супермаркет расстрелял водителя Сергея Евтеева, в магазине он убил кассира Эльмиру Турдаеву, а также ранил Сергея Тюхтия, Антона Кондакова, Елену Дудаль, Евгения Самородова, Луизу Мухитдинову, Илью Герасименко и Ольгу Беднову.

Несмотря на активное использование Евсюковым пистолета, отпечатки на нем по какой-то причине отсутствуют, подчеркивает адвокат. Как считает Игорь Трунов, пистолет, из которого стрелял майор, разобрали и заново собрали из других частей, чтобы в деле не фигурировало табельное оружие. Как отмечает адвокат, когда Евсюкова задержали, у него не оказалось ни мобильного телефона, ни удостоверения.

Также в деле отсутствует биллинг телефонных переговоров Евсюкова. Не допрошены люди, с которыми он разговаривал. По мнению адвоката, все эти факты свидетельствуют о том, что Евсюкову кто-то помогает уйти от ответственности. Как ранее сообщал Трунов, Луиза Салихова и Игорь Герасименко подадут иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге о нарушении законодательства российским судом. Как считает адвокат, иск в Страсбургский суд может помочь заставить следователей рассмотреть те факты, которые вызывают вопросы.

Мосгорсуд осенью отклонил жалобы Салиховой и Герасименко о возмещении морального ущерба. По словам адвоката, суд так и не объяснил, какие были основания для отказа. Между тем пострадавшим требуются деньги для проведения дальнейших операций.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3