Суд продолжит допрос пострадавших по уголовному делу в отношении майора Евсюкова

Суд продолжит допрос пострадавших по уголовному делу в отношении майора Евсюкова

Мосгорсуд во вторник продолжит допрос пострадавших по уголовному делу в отношении майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете на юге Москвы в апреле этого года. По просьбе Евсюкова, его уголовное дело рассматривает коллегия из трех профессиональных судей. Заседание проходит в открытом режиме. Накануне на первом заседании

по существу Евсюков заявил, что признает свою вину частично, однако не стал уточнять в какой именно части. Подсудимый заявил, что разъяснит свою позицию в ходе судебного следствия, однако не стал давать показания в самом начале. После того, как Евсюков выразил свое отношение к обвинению, суд приступил к допросу потерпевших. Всего на прошлом заседании было допрошено семь человек, пострадавших от рук Евсюкова.

 

Потерпевшие заявили, что стрелявший в них человек действовал молча, не произнося ни одного слова. Большинство из них заметили, что лица стрелявшего не видели, однако сообщили, что он был "в милицейском кителе". И все же некоторые заявили, что могли бы опознать Евсюкова, как того, кто отрыл по ним огонь.

Кроме того, по словам пострадавших, от человека, открывшего стрельбу, не исходило запаха спиртного, о чем говорится в обвинительном заключении. "Он твердо стоял на ногах и мне кажется, отдавал себе отчет, что он делал", - сказала одна из пострадавших.

На прошлом заседании также выяснилось, что в суд в качестве свидетеля будет вызван бывший начальника ГУВД Москвы Владимир Пронин. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева заявила, что предположительно приговор по делу может быть вынесен в марте будущего года.

Со своей стороны адвокат потерпевших Игорь Трунов, говоря от лица своих доверителей, сказал: "Потерпевшие считают, что адекватное наказание - это пожизненное лишение свободы". Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".

"В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00 часов 30 минут до 2 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет "ПМ", совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 22 граждан", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, "будучи застигнутым в момент совершения указанных преступлений, он (Евсюков) произвел не менее 9 выстрелов из пистолета "ПМ" в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия - в торговый комплекс "Остров".

В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков 26 апреля отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, он надел поверх гражданской одежды милицейский китель и ушел. Затем Евсюков остановил на улице автомобиль "Шевроле", доехал до Борисовских прудов и возле одного из домов на этой улице произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Евтеева, в результате чего тот скончался.

После этого в период с 00:30 до 01:20 Евсюков произвел не менее 15 выстрелов на входе в торговом зале и на заднем дворе супермаркета "Острова". В результате кассир супермаркета Турдаева от огнестрельного ранения в шею скончалась в автомобиле "Скорой помощи", а посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщил Маркин, установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, "принадлежность которого устанавливается".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3