Свидетели по делу Евсюкова поспорили с милицией: он "не казался пьяным"

Свидетели по делу Евсюкова поспорили с милицией: он "не казался пьяным"

Во вторник в Мосгорсуде продолжился процесс над бывшим майором милиции Денисом Евсюковым, устроившим стрельбу в столичном супермаркете "Остров" и убившим двух человек. Пострадавшие официально опознали подозреваемого. По словам одного из свидетелей бойни, Евсюков "не казался пьяным" и полностью отдавал себе отчет в том, что делает. Допрошенные милиционеры, однако,

утверждают, что Евсюков был пьян.

 

На вопрос прокурора, узнают ли пострадавшие в Евсюкове человека, открывшего огонь в супермаркете "Остров" в ночь с 26 на 27 апреля, ответили утвердительно, передает "Интерфакс". Обвиняемый на это не отреагировал, он спокойно продолжил делать пометки в блокноте.

Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия". Экс-милиционеру инкриминируют убийство двух человек, ранение семерых и покушение на жизнь 22 человек. Евсюков признан вменяемым, ему может грозить пожизненное заключение.

Пострадавшая Юлия Иванова, которая на момент преступления была несовершеннолетней, отметила, что это происшествие стало для нее тяжелой моральной травмой. "Мы с друзьями стояли около входа в "Остров". Незнакомый человек в форме начал подниматься по лестнице, немного шатаясь, затем он выстрелил вверх, а дальше начал стрелять в Дударь. Я убежала".

Иванова подтвердила, что узнает в Евсюкове этого человека. Адвокат бывшего майора спросила, употребляла ли свидетельница накануне происшествия алкоголь, но суд отклонил этот вопрос как не имеющий отношения к делу.

Пострадавший Сергей Тюхтин отметил, что стрельба стала для него полной неожиданностью. "Я услышал хлопок, меня обожгло справа, я упал. Упав, я увидел, как подсудимый, угрожая пистолетом, приказал лечь моей подруге Надежде Полининой, - рассказал он. - Я слышал выстрел, женский крик. Я заволновался за свою подругу и пополз туда".

"Он не казался пьяным, не шатался. По-моему, это было осознанно и четко - человек что хотел, то и делал", - отметил Тюхтин. Накануне пострадавшие также утверждали, что от Евсюкова не пахло спиртным, хотя об этом и говорится в обвинительном заключении. "Он твердо стоял на ногах и мне кажется, отдавал себе отчет, что он делал", - сказала одна из потерпевших.

При этом милиционеры, участвовавшие в задержании майора Евсюкова, заверили суд, что убийца был пьян. Они также отвергли звучавшие ранее утверждения, будто кто-то трогал пистолет Евсюкова после задержания. Напомним, адвокат потерпевших Игорь Трунов утверждал, что отпечатки пальцев на пистолете загадочным образом исчезли - возможно, их стерли специально.

Пострадавший Тюхтин рассказал о ранении, которое нанес ему Евсюков: "У меня отсутствует половина челюсти, у меня стоит там титановая пластина, до сих пор не могу нормально открывать рот". Сторона Евсюкова не оказывала ему никакой материальной помощи, отметил пострадавший.

Надежда Полинина подтвердила слова друга. "Я увидела, что приближается человек в форме. Он шел от входа, неожиданно поднял руку, выстрелил в Сергея, приказал мне лечь, - рассказала она. - Я легла и увидела, что Сергей лежит в крови. Потом он приказал мне встать и идти впереди него в магазин".

"Я шла впереди, Евсюков сзади, приставив его (пистолет) к моей шее, мы подошли к кассирше, и он в нее выстрелил", - продолжила Полинина. При этом Евсюков целился кассирше в голову, отметила пострадавшая.

Полинина, по собственным словам, боялась звать на помощь, опасаясь, что майор выстрелит. "Я вырвалась, пробежала мимо касс, увидела Сергея, подхватила его, и мы пошли к выходу", - сказала она, отказавшись от дальнейших показаний из-за волнения.

Накануне показания дали семеро потерпевших, всего их насчитывается 30. Ряд пострадавших на сегодняшнее заседание суда не пришли, кроме того, на процесс не явился один из адвокатов.

Пострадавшие хотят видеть, как расстреляют Евсюкова

Накануне Денис Евсюков частично признал вину, но заверил, что не помнит о трагических событиях в супермаркете. "Евсюков врет, что ничего не помнит, - заявили Life News Ольга Иванова и Елена Дудаль, получившие от него по пуле. - У него по глазам видно, что он помнит всех и все. Его, конечно, надо посадить пожизненно".

Елена Дудаль добавила, что, если бы в России была смертная казнь, она хотела бы посмотреть, как расстреляют Евсюкова.

Напомним, Денис Евсюков не доверил свое дело присяжным, а попросил, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей. Они вынесут приговор в ближайшие два месяца, заявил радиостанции "Эхо Москвы" один из судей.

"Не думаю, что дело дотянется до весны. 28 потерпевших, 7 уже допрошены, порядка 40 свидетелей. Я не вижу "больших" свидетелей, которых будут допрашивать часами и днями. Само судебное следствие займет 2-3 недели, возможно будут перерывы и отложения, поэтому дотянется дольше", - пояснил судья Дмитрий Фомин.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3