Майор-убийца Евсюков на суде спокоен и предельно краток

Майор-убийца Евсюков на суде спокоен и предельно краток

Экс-начальник московского ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете на юге Москвы в апреле этого года, спокоен и предельно краток в своих выступлениях на первом заседании Мосгорсуда, который в понедельник приступил к рассмотрению по существу этого громкого уголовного дела. В ходе оглашения обвинительного

заключения Евсюков слушал гособвинителей спокойно, иногда сверяясь с текстом, имеющимся у него на руках, делая какие-то пометки. При этом он периодически совещался со своим адвокатом Татьяной Бушуевой. В ходе допроса потерпевших Евсюков, в отличие от своего защитника, никаких вопросов им не задавал, смотрел на выступавших спокойно и внимательно. На вопросы судьи обвиняемый отвечает односложно и по существу, сообщает РИА "Новости".

 

Напомним, по просьбе Евсюкова, высказанной в ходе предварительных слушаний, его уголовное дело рассматривает коллегия из трех профессиональных судей. Заседание проходит в открытом режиме. После оглашения прокурором обвинительного заключения Евсюков заявил, что признает свою вину частично. После этого он отказался давать показания.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, "находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку", из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц - водителя подвезшей его автомашины Сергея Евтеева и кассира в супермаркете "Остров" Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Камеры убрали

Несмотря на открытость процесса, в ходе заседания в понедельник суд решил удалить из зала суда операторов с телекамерами. Гособвинители оставляли вопрос о проведении съемки на усмотрение суда, а представители потерпевших даже приветствовали присутствие телекамер, отмечая огромную общественную значимость дела и полагая, что видеосъемка будет способствовать большей открытости процесса.

Адвокат Евсюкова была против присутствия телекамер, считая, что "постоянная видеозапись будет наносить урон процессу, а наличие камер и журналистов не позволит дать должную оценку доказательствам". "Это влияет на Евсюкова", - сказала адвокат, добавив, что необходимое интервью представители СМИ могут получить у участников процесса в перерывах между заседаниями.

Ранее Бушуева выступила резко против просмотра в суде видеопленки с преступлением Евсюкова, снятым камерами наблюдения супермаркета. По ее мнению, это давит на психику ее подзащитного и мешает объективному слушанию дела, передает Life News. Евсюков с ней полностью согласился, заявив, что СМИ "все искажают".

Свидетели заявили, что не видели лица Евсюкова

В понедельник суд приступил к допросу свидетелей по делу. Два человека, в которых стрелял Евсюков, заявили, что на месте преступления не видели лица стрелявшего в них, а только его силуэт. "Первый раз его лицо (Евсюкова) я увидела по телевизору", - заявила на допросе одна из потерпевших. По ее словам, во время происшествия она видела только его силуэт. "От полученного шока я мало что помню", - добавила она.

О том, что не видел лица нападавшего, в суде сообщил также второй потерпевший Антон Кондаков, в которого Евсюков стрелял на улице перед универсамом "Остров". Он узнал, что нападавшим был именно Евсюков, в больнице, куда был доставлен из-за ранений. "Я видел, что он достает что-то из-за пояса, но сначала не придал этому значения, - отметил он. - А потом он начал в нас стрелять". По словам свидетеля, всего Евсюков произвел около шести выстрелов в него и в другую потерпевшую. При этом он подчеркнул, что все выстрелы производились молча. Одна из пуль попала в его бумажник, что уменьшило повреждения.

Кроме того, в понедельник в суде была допрошена сестра водителя, которого застрелил Евсюков, - Елена Евтеева. Она пояснила, что ее брат не подрабатывал частным извозом, и предположила, что, скорее всего, он просто увидел милиционера и решил его подвезти. Отвечая на вопрос адвоката Евсюкова, она также пояснила, что ее брат был судим за кражу и просидел в колонии 7 лет.

По мнению представителя потерпевших, тот факт, что адвокат Евсюкова сделала акцент на моральном облике погибшего, может привести к тому, что получит развитие версия о том, что пистолет принадлежал потерпевшему, а не Евсюкову, и в машине происходила борьба.

В то же время, представитель потерпевших Игорь Трунов заявил журналистам, что из дела Евсюкова "пропали все отпечатки". "Кто-то продезинфицировал пистолет", - добавил он. По словам адвоката, отпечатков пальцев нет также и в машине водителя, который подвез Евсюкова. "Если бы не видеокамеры в магазине, я думаю, мы бы здесь вообще не собирались", - заявил адвокат. Ранее Трунов высказывал мнение, что вещдок (пистолет) могли специально протереть от отпечатков уже после задержания Евсюкова.

Пронина допросят как свидетеля на процессе Евсюкова

Экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин должен выступить в качестве свидетеля на процессе над бывшим главой ОВД "Царицино" майором Денисом Евсюковым. Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева, "Пронин есть в списке свидетелей". "Когда именно его допросят, определит суд", - пояснила защитник.

Отметим, Пронина уже допрашивали в ходе предварительного следствия по делу Евсюкова в Следственном комитете 2 октября. Напомним, действия Евсюкова вызвали серьезные перестановки в руководстве столичной милиции. Сразу после бойни в магазине руководство министерства провело чистку столичного ГУВД, уволив его начальника Владимира Пронина и четверых руководителей УВД ЮАО Москвы.

СМИ писали, что Евсюков был личным протеже Пронина и входил в так называемый "курский клан", а также о том, что Пронин присутствовал на дне рождения Евсюкова, после которого тот отправился убивать людей. Кроме того, СМИ писали, что после бойни Пронин склонял к самоубийству арестованного Евсюкова.

Впрочем, на днях бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин подал иск о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову в связи с его высказываниями по делу майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете в Москве. Трунов представляет интересы пострадавших в деле Евсюкова.

Суд отказался арестовать имущество Евсюкова

Мосгорсуд на заседании в понедельник не стал арестовывать имущество Евсюкова по ходатайству потерпевших. В ходе рассмотрения дела по существу адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил ходатайство о приобщении к делу гражданского иска одной из потерпевших о возмещении материального вреда, передает "Интерфакс".

Адвокат просил приобщить иск Юлии Погониной - гражданской жены Сергея Евтеева, в убийстве которого обвиняется Евсюков. Адвокат сообщил, что в результате обстрела пострадала машина, принадлежащая его доверительнице, — Chevrolet Lanos. В этой связи адвокат также просил наложить арест на имущество Евсюкова в целях обеспечения исков пострадавших.

"Ходатайство о наложении ареста на имущество оставить без рассмотрения, поскольку не указано конкретного имущества", - сказал судья, оглашая решение. Вместе с тем, суд приобщил к делу гражданский иск Погониной. На отказе в удовлетворении данного ходатайства настаивала адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева. Защитница подчеркнула, что Евсюкову не вменяется умышленное причинение вреда, в связи с чем данное ходатайство не подлежит удовлетворению.

После заседания адвокат Трунов в связи с этим заявил, что защитой потерпевших в СКП РФ было направлено заявление о дополнительной квалификации действий Евсюкова по ст. 167 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. "Адвокат Евсюкова правильно указала на то, что ему не вменяют причинение вреда имуществу, а должно быть вменено. Это отдельный квалифицирующий признак, поскольку вред причинен, а обвинение не предъявили", - пояснил Трунов.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3