"Я не верю в справедливость американского суда"

"Я не верю в справедливость американского суда"

Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал не допустить его экстрадиции в США и вернуть в Россию. В письме он подчеркнул, что не верит в справедливость суда США.

Напомним, в конце августа Апелляционный суд Таиланда решил экстрадировать в США российского бизнесмена, который обвиняется в незаконной торговле оружием. Однако затем процедура была отсрочена из-за новых предъявленных обвинений.

23 сентября на пресс-конференции в Москве мать Виктора Бута зачитала письмо своего сына, адресованное президенту и премьеру России.

В частности, в документе говорится: "Прошу вас оказать юридическую посильную помощь мне и моей семье в этой неравной борьбе. Я не верю в справедливость американского суда". Также российский бизнесмен подчеркивает в своем обращении, что никогда не продавал оружие, а его бизнес был абсолютно законным.

Супруга Виктора Бута Алла несколькими днями ранее обратилась с подобной просьбой и к властям Таиланда. В частности она направила письмо министру Таиланда Абхиситу Ветчачиве, где заявила: "Обвинение строится на спровоцированном агентами американских спецслужб и якобы произнесенном моим мужем вслух высказывании, предполагающем наличие намерения совершить преступление против США". В нем она также подчеркивала, что США не предоставили явных доказательств вины российского бизнесмена. Затем Алла Бут инициировала возобновление судебного процесса по 90 ст. УК Таиланда "О незаконном аресте и содержании под стражей".

Как арестовали Виктора Бута

"Лично я всегда считал дело Виктора Бута несколько переоцененным".

Напомним, Виктор Бут ставший в США прототипом главного героя фильма "Торговец смертью", был арестован в Таиланде по запросу ФБР в марте 2008 года. Поводом для ареста стала тайная операция ФБР, в ходе которой Бут согласился продать партию оружия колумбийской организации FARC. С тех пор в Таиланде состоялось два суда по делу об экстрадиции. В ходе первого суд стал на сторону адвокатов Бута, которые считали дело сугубо политическим и доказывали, что FARC не является террористической организацией. Прокуратура Таиланда, выступающая от имени американцев, обжаловала решение. 20 августа апелляционный суд Таиланда принял решение удовлетворить требование Вашингтона об экстрадиции Виктора Бута в США, где ему грозит пожизненное заключение по обвинениям в торговле оружием, терроризме и организации убийств американских граждан.

Как Виктор Бут дал показания в свою пользу

"Все хотят тебя видеть торговцем смертью". Впоследствии решение об экстрадиции было заморожено, так как от ФБР поступили новые обвинения в адрес россиянина — в мошенничестве и отмывании денег. Новые слушания были назначены на 4 октября. Стремясь ускорить выдачу Бута, американцы решили отозвать свои последние обвинения. Примечательно, что, не дожидаясь решения тайских властей, за Виктором Бутом в Таиланд прилетел специальный самолет с сотрудниками американской тюремной охраны на борту. В Бангкоке это вызвало раздражение. "Отправка американской стороной самолета за Бутом еще до окончания всех необходимых в деле юридических процедур — это неподобающий шаг со стороны США, — заявлял в этой связи глава МИД Таиланда Касит Пиром. — США следовало бы проявить больше уважения к нашей правовой системе".

© «КомерсантЪ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3