Майора-убийцу Евсюкова отказались перевести в колонию ближе к Москве

Майора-убийцу Евсюкова отказались перевести в колонию ближе к Москве

Замоскворецкий суд Москвы отказался перевести бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, осужденного на пожизненный срок за стрельбу в супермаркете, в ближайшую к Москве колонию. Жалоба Евсюкова на отправку его в колонию особого режима для пожизненно заключенных "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе была отклонена, передает "Интерфакс". Была

оглашена только резолютивная часть решения, поэтому о мотивах, которыми руководствовался суд при его принятии, пока ничего не известно. Решение может быть обжаловано в течение 10 суток.

Представители Евсюкова в суде за все время рассмотрения жалобы так и не появились, хотя к делу была приобщена расписка бывшего милиционера о том, что их уведомили о дате рассмотрения жалобы.

Бывший майор милиции в своей жалобе пожаловался на то, что суровые климатические условия Ямало-Ненецкого автономного округа плохо сказываются на его здоровье. Он отметил, что страдает заболеванием нервной системы.

Однако представители Федеральной службы исполнения наказаний отметили, что не обладают информацией о каких-либо заболеваниях Евсюкова. Они отметили, что согласно законодательству "осужденный должен отбывать весь срок в одной колонии, если это не угрожает его личной безопасности". Представители ФСИН просили суд отказать Евсюкову в полном объеме.

Родители Евсюкова хотят быть поближе к сыну

Между тем, в ближайшее время Замоскворецкий суд рассмотрит аналогичную жалобу родителей Евсюкова. Евсюков с родителями просят суд перевести его в ближайшую к Москве тюрьму из колонии особого режима "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе, где сейчас отбывает свое наказание экс-милиционер.

При этом, ни родители Евсюкова, ни представители их сына за все время слушаний жалоб так и не появились в суде. Родители экс-милиционера - Виктор и Валентина Евсюковы требуют признать незаконными действия ФСИН, поздно сообщившей им о том, в какую колонию был направлен их сын, и перевести его для отбытия наказания в "субъект Российской Федерации, где он проживал и где был осужден".

Согласно заявлению, истец получил сведения о местонахождении сына только 26 июля, хотя тот находился в колонии с 3 июля. Как говорится в иске, родители Евсюкова 31 мая обратились с письмом к руководству ФСИН с просьбой направить его для отбытия наказания ближе к Москве для "того, чтобы была не утеряна его связь с ними и с остальными родственниками". Однако ответа на этот запрос В.Евсюков не получил.

Родители Евсюкова отметили в иске, что в связи с преклонным возрастом им трудно добираться до колонии, где отбывает наказание их сын. 13 июля родители экс-майора отправили руководству ФСИН еще одно письмо с просьбой обеспечить безопасность их сына во время доставки к месту отбытия наказания, однако также не получили ответа.

В свою очередь представители ФСИН, комментируя иск родителей Евсюкова, отметили, что в Москве и ее окрестностях нет тюремных учреждений, предназначенных для осужденных на пожизненный срок.

В конце сентября в Замоскворецкий суд поступила аналогичная жалоба самого Евсюкова, который потребовал признать незаконной свою отправку в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе и перевести себя в ближайшее к столице место заключения, чтобы видеться с родными и близкими.

Одна из пяти колоний для пожизненных заключенных в России - исправительная колония особого режима "Полярная сова" - расположена в поселке городского типа Харп Приуральского района ЯНАО в 60 км севернее полярного круга. В ней также отбывает пожизненный срок Александр Пичушкин, известный как "Битцевский маньяк".

Денис Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", в ночь на 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров". Он застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22-х граждан. Мосгорсуд 19 февраля признал Евюкова виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений и приговорил его к пожизненному заключению. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22-х покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Верховный суд РФ 8 июня признал приговор законным.

Поселок Харп на границе тундры и Северного Урала

Учреждение ФБУ ИК-18 "Полярная сова" расположено в центре поселка Харп. Попадают сюда в основном рецидивисты, на счету которых не одно жестокое преступление.

Харп (с хантейского языка "Северное сияние") - это населенный пункт, а точнее - поселок городского типа на границе тундры и Северного Урала, находящийся в Ямало-Ненецком округе Тюменской области.

Поселок находится в живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки под названием Собь. С реки видно как зону, так и поселок, где живет обслуга - вольнонаемные: инженеры, производственные начальники, бухгалтеры, охрана. Население составляет около 7 тыс. человек. Ближайший город - Лабытнанги. Находится в 1920 километрах до Москвы.

Среднегодовые температуры в январе около 28 градусов мороза, в июле около 17 градусов тепла. Максимальные температуры в январе - до минус 50, в июле - до плюс 30 градусов.

Вообще Харп - это режимный поселок при зоне особого режима, он известен с начала XX века. Населенный пункт был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу, впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Колония находится на окраине Харпа, в промзоне в 1,5 километрах от поселка расположена другая колония особого режима.

Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии, поселок же наоборот радует глаз. Там есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Здесь же находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Есть прямой поезд до Москвы.

© «NEWS.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3