По делу об убийстве 12 человек на Кубани задержан пятый подозреваемый

По делу об убийстве 12 человек на Кубани задержан пятый подозреваемый

По делу о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края, где более недели назад преступники вырезали три семьи из 12 человек, в том числе четверых детей, задержан пятый подозреваемый. "Задержан молодой человек, предположительно 1977 года рождения, который может оказаться в числе подозреваемых в совершении данного преступления", - сказал "Интерфаксу" источник

в правоохранительных органах.

По его словам, основным родом занятия задержанного был забой скота. Также имеется еще ряд косвенных признаков, согласно которым данное лицо могло оказаться в числе соучастников жестокого преступления.

Ранее по подозрению в совершении этого жестокого преступления были задержаны четверо местных жителей - 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

В понедельник также стало известно, что установлен магазин, в котором несовершеннолетние убийцы покупали холодное оружие. "Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий была произведена проверка нескольких магазинов на территории Кущевского района, которые реализуют холодное и огнестрельное оружие. Установлено, что накануне дня совершения жестокого убийства в станице Кущевская покупателями нескольких ножей были подростки", - сообщил источник "Интерфакса".

Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По неофициальным данным, истребление трех семей во время торжества по случаю Дня народного единства скорее напоминало спецоперацию: в расправе участвовало до 20 человек, многие из которых были обучены инструкторами спецназа. По данным криминалистов, жертв убивали профессионально, нанося удары ножом снизу вверх. На теле Владимира Мироненко насчитали 38 колото-резаных ран.

Двоих детей (дочерей Мироненко - пятилетнюю Ирину и девятимесячную Алену) задушили руками, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа, а 14-летнего Павла Касьяна, сына соседки Аметовых Натальи, убили страшным ударом по голове.

По данному факту расследуется уголовное дело по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

С началом расследования было объявлено, что отрабатывается пять основных версий массового убийства. Одна из них связана с предпринимательской деятельностью глав убитых семей. Убитый Владимир Мироненко являлся финансовым директором холдинга "Астон", на долю которого приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте. В холдинге, однако, не склонны связывать убийство финдиректора с его профессиональной деятельностью.

По другой версии, высказанной одним из местных фермеров, Сервер Аметов отказывался платить за "крышу" криминальным авторитетам.

Другие и все более экзотические версии выдвигали СМИ: это могло быть заказное или бытовое убийство, а также месть за карточные долги. Среди возможных мотивов расправы звучало и предположение о "кавказском следе" и о контрабанде якутских алмазов через Кущевскую, в которой мог участвовать Мироненко.

Бандитов готовили инструкторы из спецназа

В минувшие выходные пресса отметила, что следователи фактически отринули все многочисленные версии убийства, оставив только одну - "рэкет, замешанный на беспределе 90-х годов прошлого века".

В Кущевской еще с середины 1990-х годов рос не совсем обычный агрохолдинг "Артекс-Агро". Только посевных площадей у него было более 3,5 тысячи гектаров. Причем с каждым годом хозяйство прирастало новыми территориями. Секрет этого роста, которому могли позавидовать многие фермеры, был прост: под страхом расправы местные земледельцы предпочитали делиться своими наделами.

Холдинг был необычен еще и тем, что в его состав входила охранная фирма "Центурион". В заброшенном свинарнике был открыт центр подготовки охранников, в котором "молодняк" обучали специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова. Одно из помещений заброшенной свинофермы было оборудовано под зал для занятий единоборствами.

Уже установлено, что арестованные за убийство четверо местных бандитов были связаны со зловещим ЧОП "Центурион". Стало известно, что все они обучались боевым искусствам у инструктора по боям без правил. Он каждую неделю приезжал сюда из Тимашевска.

"В комнате стояли тренажеры, лежали гири и прочий инвентарь для тренировок", - рассказал "Комсомольской правде" источник в следствии. Ученики этой "школы" ездили по фермам Кущевского района и вымогали деньги у предпринимателей. Кто отказывался платить дань - угрожали расправой, некоторых и избивали. Инструктор сейчас активно разыскивается милицией.

"Преступные группировки много лет держали в страхе станицу, а кущевские силовики закрывали на это глаза, - заявил прилетевший на Кубань, чтобы провести совещание, глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. - Поэтому я прошу местных жителей, которые что-то могут рассказать по делу, обращаться напрямую к работающим сейчас в станице московским следователям, а не в милицию. Это поможет нам не только в расследовании зверского убийства 12 человек, но и привлечь к ответственности должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе".

Станичники поговаривают, что бандиты приплачивали правоохранителям, чтобы те не трогали их. Известно, что после скандальных разоблачений начальника местного ОВД и нескольких его заместителей собираются отправить в отставку.

Тем временем стало известно, что зверское убийство в доме Аметовых странным образом совпало с очередной годовщиной со дня гибели бывшего лидера кущевской ОПГ Коли Сумасшедшего. 4 ноября 2002-го он был расстрелян вместе со своим помощником. После смерти Николая Цапока дела банды к рукам прибрал его брат Сергей. Оперативники рассказали, что в день резни Сергей Цапок в станице был - приезжал помянуть Колю.

По некоторым данным, на следующий день после расправы Цапок и его приближенные выехали за пределы России - якобы в Испанию, - где у лидера банды имеется недвижимость.

Зверское убийство - акт устрашения

Стражи порядка считают, что преступление было тщательно спланировано. По задумкам организатора акции устрашения, все должно было закончиться пожаром, который не оставил бы никаких улик. Именно поэтому всех 12 обитателей дома от мала до велика убивали с помощью ножей, а также путем удушения. В отличие от пули лезвие не оставляет следов, которые бы сохранялись после пожара. Однако план провалился, поскольку бандиты не научились в спецназовском центре разводить хороший огонь.

Выйти на след убийц удалось после задержания 26-летнего Ивана Заики, который тоже входил в кущевскую банду. Его схватили в Ростове-на-Дону во время оперативных мероприятий, после чего Заика и сдал всю банду.

Однако среди арестованных Иван почему-то не значится. По одной из журналистских версий, за сотрудничество со следствием его решено не привлекать к уголовной ответственности.

Погибший хозяин дома Сервер Аметов был не самым богатым фермером в Кущевской. Достаточно посмотреть на соседние дома, чтобы убедиться, что в станице живут люди и побогаче. 200 гектаров земли приносили Серверу от пяти до семи миллионов рублей в год чистой прибыли. На большую семью крымского татарина это было немного.

Делиться землей с бандитами "крепкий крестьянин" Сервер Аметов не собирался. Поэтому расправа над строптивым фермером стала для рэкетиров делом принципа. Только этим можно объяснить жестокость и масштаб совершенного злодеяния.

Как рассказал на условиях анонимности один из оперативников, убийство 12 человек в особняке на улице Зеленой длилось не пять минут, а целый час. Причем участвовали в этой бойне около 20 головорезов.

Предсмертные крики жертв были слышны всей улице. Но даже родственники убитых, жившие напротив, не отважились зайти в дом, где шла резня. Буквально все станичники были парализованы страхом, который наводило агентство "Центурион".

Кровавый беспредел длился 20 лет: жителей убивали, насиловали, грабили

Сейчас много лет молчавших жителей станицы Кущевской наконец прорвало. Всю прошлую неделю жители станицы Кущевской выкладывали на региональных форумах хронику криминального беспредела, пишет "Московский комсомолец".

В станице не сомневаются, что список подозреваемых вскоре будет пополнен. Объявлены в федеральный розыск лидер местной организованной преступной группировки Сергей Цапок, а также его сподвижник Владимир Алексеев по кличке Беспредел.

В Кущевской на каждом перекрестке вместе с дэпээсниками стоит усиленный наряд милиции. Станицу наводнило начальство всех мастей. То и дело мелькают машины с проблесковыми маячками и слышится вой сирен. В субботу в Кущевку, названную "маленьким беспредельным государством", прислали подкрепление - еще пять экипажей из Сочи.

Жители негодуют: "У нас беспредел длится уже 20 лет, а власти только сейчас выявили "организованную преступность". "Неужели нужны были 12 невинных жертв, чтобы вскрыть этот нарыв?". "К черту слоган "Краснодарский край - это рай".

В магазинах, на рынке, на кухнях продолжают обсуждать чудовищное убийство. О четырех задержанных - 24-летнем Алексее Гурове, 20-летнем Евгении Гурове, 16-летних Вячеславе Скачедубе и Игоре Майданюке - говорят: "Не могла эта "молодежная сборная" в одиночку, без участия матерых бандитов порезать-задушить 12 человек". "Не по зубам было молокососам противостоять трем взрослым мужикам". "Они пешки в четко спланированной акции криминальной верхушки". "Ищите реальных исполнителей и заказчиков".

Но есть и те, кто считает, что малолетние отморозки как раз могли пойти на жестокое убийство, чтобы утвердиться, "подняться", встать в один ряд со взрослым криминалитетом. "Только тот, кто не имеет своих детей, мог поднять руку на малышей", - считает жительница Кущевки Алена Петренко.

Ныне выясняется, что члены четырех семей были убиты отнюдь не молниеносно, как сообщалось ранее. Подонки, прикрываясь детьми, поочередно убирали одну жертву за другой, расправа растянулась на полтора часа. В ход пошли заточки и ножи.

У следователей появились основания, чтобы объявить в розыск лидера местной ОПГ Сергея Цапока, который при этом, депутат райсовета и кандидат социологических наук. А вместе с ним и Владимира Алексеева по кличке Беспредел, 1980 года рождения, охранника 2-й категории ООО "Частное охранное предприятие "Центурион-Плюс".

Станичники призывают проверить на причастность к преступлению и других "цапковских": Виталия Иванова, Александра Глушко по кличке Чина, некоего Андрея по кличке Бык. Эти имена хорошо известны кущевцам.

"Я не верю, что дожила до этого дня, - говорит пенсионерка Елена Мазина. - Что у нас творили эти нелюди в станице! Девчонок насиловали, ребят до смерти забивали. Помню, соседка - студентка Аня - посмела отказать "цапковскому" и получила такой удар по лицу, что у нее лопнула барабанная перепонка, и она оглохла на одно ухо. Еще считала, что легко отделалась. Потому что знала про Виолетту Климову, которая отказала кому-то из "цапков". Ее тело нашли рыбаки под мостом около храма. Девушка была жестоко избита, изнасилована и задушена".

"У нас бабки боялись пускать на квартиру девушек, "цапки" могли выломать дверь и насильно увезти молодух для забавы. Мы говорили, кричали об организованной группе, но никто нас не слышал, - горячиться Егор Карпухин. - Заявления на братву писать было бесполезно, можно было потом и в больнице очнуться, и вообще не очнуться - оказаться в петле. Ведь как было: у "цапков" шло обновление автопарка - и у местных ментов сразу появлялись новые машины".

Теперь кущевцы отдают должное прибывшим для расследования силовикам с Северного Кавказа, СКП и столичным экспертам, а добрую половину краснодарских и кущевских ментов, судей и прокуроров требуют отправить к братьям Гуровым в СИЗО. А заодно местных ряженых казаков заставить снять форму и медали, которые носили предки на Кубани.

Теперь в станице желают, чтобы страх и ужас поселились в "цапковских". Меня настоятельно просят написать, чтобы доследование не оставляли кубанским или ростовским органам - "а то особо языкастые не доживут до суда".

"Хочется верить в силу правоохранителей, но не верится, - говорит 50-летний станичник Владимир. - Хорошо бы устроить показательный суд на центральной площади Кущевской, призвать к ответу и тех, кто крышевал, получал откаты во власти и в органах. Вот только захотят ли вскрыть для общественности всю пирамиду?"

Теперь "цапковских" проверяют на причастность к другим преступлениям. Правоохранители ищут аналогии. Говорят об убийстве на ростовской трассе семьи Чудаковых. Почерк тот же. У жены командира СОБРа Вероники тогда обнаружили 37 ножевых ранений. Впору пересматривать дела об убийствах в Кущевской фермера и мецената Анатолия Смольникова, отца и сына Богачевых, которые до сих пор не раскрыты.

© «NEWS.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3