27 потерпевших при теракте в Домодедово отозвали свои иски к руководству аэропорта

27 потерпевших при теракте в Домодедово отозвали свои иски к руководству аэропорта

Замгенпрокурора Владимир Малиновский в четвертый раз потребовал от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина прекратить уголовное дело.

Потерпевшие в результате теракта 2011 года в Домодедово, получившие компенсации из благотворительного фонда «Авиационный», отозвали иски из Следственного комитета. Как сообщил «РИА Новости» адвокат Игорь Трунов, от своих претензий к руководству аэропорта отказались 27 потерпевших. Еще 33 человека готовы это сделать, как только они получат обещанные выплаты.

По словам Трунова, единственная потерпевшая, подавшая иск в Страсбургский суд, Елена Криволуцкая, также в ближайшее время отзовет иск.

На сегодняшний день благотворительный фонд перечислил компенсации 54 потерпевшим, а всего на них претендуют более 100 человек. Сумма компенсаций не разглашается, но по словам защитника, она составляет от 50 млн до 700 млн рублей на человека.

Отметим, что отзыв исков не является основанием для прекращения уголовного дела в отношении владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и еще троих топ-менеджеров Домодедова. Их обвиняют в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее к смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По версии Следственного комитета, руководство аэропорта не проводило сплошную проверку всех посетителей здания аэровокзала, чем и воспользовался террорист-смертник. 24 января 2011 года он пронес с собой взрывное устройство и привел его в действие. В результате погибло 37 человек, пострадали - 172. Тогда компенсации потерпевшим от теракта никто не выплатил. СКР возбуждал уголовное дело, однако позже прекратил его. Но в 2015 году дело было вновь возбуждено. При этом Генеральная прокуратура не поддерживает следователей и требует прекратить уголовное преследование руководство аэропорта.

Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский в четвертый раз потребовал от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина прекратить уголовное дело. В обращении говорится, что в действиях руководства нет состава преступления по части 238 УК РФ. Однако Следственный комитет продолжает игнорировать требование надзорного органа. Малиновский уже требовал отменить предъявленные обвинения и отправлял Бастрыкину письма 9, 24 и 29 февраля, а в марте пригрозил следователям судом.

Адвокаты защиты также подчеркивают, что на момент совершения преступления не было законодательных актов, которые бы обязывали руководство аэропорта проводить тотальную проверку всех посетителей аэропорта.

Когда следователи начали собирать документы на арест недвижимости аэропорта, чтобы обеспечить выплаты компенсаций потерпевшим, Дмитрий Каменщик согласился организовать фонд для выплат денежных средств и подписал мировое соглашение с истцами. При этом юридически эти деньги не являются компенсацией. Эксперты видят в этой ситуации попытку рейдерского захвата частного аэропорта, которая вылилась в очередное противостояние двух силовых ведомств.

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3