ООН приступила к расследованию причин смерти Сергея Магнитского

ООН приступила к расследованию причин смерти Сергея Магнитского

Комиссары ООН приступили к расследованию обстоятельств смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО, сообщили в фонде. "Расследование проводится специальными (уполномоченными) комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей", - говорится

в сообщении, которое приводит в четверг "Интерфакс". В нем отмечается, что расследование намерено установить обстоятельства и причины ареста Магнитского, условия его содержания под стражей и причины отказа в оказании требуемой медицинской помощи, "приведших к его гибели".

"Расследование комиссаров ООН было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации "Редресс", оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции совершенных преступлений против человечности", - говорится в сообщении Hermitage Capital.

В нем приводится выдержка из заявления "Редресс" , адресованного комиссарам ООН: "Методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно: созданные нечеловеческие условия содержания под стражей; не предоставление свиданий с семьей и родственниками; ограничения в регулярном общении с его защитниками; и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи - намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели".

"Перечисленные действия были осуществлены официальными лицами государства. В связи тем, что эти методы явились бесчеловечными и целенаправленными - они в своей совокупности подпадают под определение "пытки" и нарушают Статьи 2 (1) и 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", - заявили представители "Редресс".

Расследование проводят три специальных комиссара ООН - Хуан Мендез (расследования применения пыток), Филипп Олстон (по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства) и Габриэла Кнаул (по вопросам независимости юристов и судей).

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако о каких-либо результатах расследования комитет не сообщал. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти сотрудника фонда стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было. 16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского.

Между тем, в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью Магнитского в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3