СМИ: теракт в "Домодедово" удалось раскрыть с помощью ВИДЕО, снятого камерой банкомата

СМИ: теракт в "Домодедово" удалось раскрыть с помощью ВИДЕО, снятого камерой банкомата

Теракт в столичном аэропорту "Домодедово", унесший жизни 36 человек, спецслужбам удалось раскрыть, подробно изучив единственную видеозапись взрыва. Полную картину теракта следователи получили именно благодаря видео, снятому камерой банкомата "Сбербанка". Ранее в Сети была широко растиражирована краткая версия видео, запечатлевшего момент взрыва.

Видеоизображение позволило спецслужбам не только проанализировать характер взрывной волны, но и найти всех свидетелей. В частности, по характеру взрыва специалисты определили, что в состав бомбы входил гексоген. Ранее СМИ писали, что мощность взрыва составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал источник в ФСБ, в зале аэропорта были установлены более 50 видеоустройств, однако все случившееся во второй половине дня 24 января в зале прилета международных рейсов "Домодедово" зафиксировала только одна камера - остальные были выведены из строя в момент взрыва.

На записи видно, как в момент взрыва во все стороны летят раскаленные гайки и болты, которыми был начинен пояс смертника, закрепленный на теле 20-летнего Магомеда Евлоева. На ролике люди в панике бегут от эпицентра взрыва, в шоковом состоянии мечутся по залу, некоторые пытаются двигаться, но потом падают замертво.

Как выяснилось, без записи банкомата восстановить хронику трагедии было бы невозможно. Такие прочные банкоматы с видеокамерами Сбербанку в течение многих лет поставляют из Германии.

Видео с места теракта уже появлялось в СМИ, но оно было снято интернет-пользователем Djem79 сразу после взрыва. На записи дым от взрыва еще не рассеялся, сотрудники правоохранительных органов осматривают место инцидента и помогают раненым добраться до машин "скорой помощи".

Отметим, что по делу о теракте в "Домодедово" задержаны пять человек в возрасте от 16 до 23 лет. Главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в "Домодедово", СМИ считают 18-летнего Башира Хамхоева, случайно задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля, когда он не остановился для проверки документов и пытался скрыться от сотрудников ДПС.

Машина Хамхоева перевернулась, он получил травмы и был госпитализирован. После проверки его личности выяснилось, что его разыскивают по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Как выяснила пресса, Хамхоев входил в число приближенных лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, которого следствие считает организатором теракта в Москве. По одной из версий, именно Хамхоев склонил будущего шахида Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

По данным СМИ, юного боевика на прошлой неделе забрали прямо из больницы в бессознательном состоянии, где он находился после ДТП и уже переправили в Москву. Всего в настоящее время известны имена шестерых подозреваемых в организации и исполнении теракта. Экспертиза подтвердила, что в "Домодедово" взорвался 20-летний житель села Али-Юрт Магомед Евлоев. В начале прошлой недели суд арестовал на два месяца 16-летнего брата смертника Ахмеда и его 22-летнюю сестру Фатиму. Затем суд продлил срок ареста односельчанам Евлоева - 22-летнему Умару Аушеву и 23-летнему Адаму Ганижеву.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3