3 млн за убийство бойца ММА. Почему обвиняемые, наводившие ужас на весь город, держат в страхе суд и следствие  

3 млн за убийство бойца ММА. Почему обвиняемые, наводившие ужас на весь город, держат в страхе суд и следствие
Убийцы оценили жизнь Дениса Раздрогова в 3 млн рублей Фото: Преступная Россия

Боец MMA Денис Раздрогов был убит в ночном клубе «Дежнев» в Великом Устюге 12 февраля 2017 года. Компания молодчиков выстрелила в 19-летнего спортсмена из ружья «Сайга». Трое убийц ранее были известны горожанам по другим эпизодам в стиле 90-х: рэкет, вымогательство, разбои… Однако правоохранители их выходок как будто не замечали. Особый статус у обвиняемых и сейчас. За год, пока шло следствие, двое из трех обвиняемых вышли из СИЗО. Один из них хотел пойти на мировую с родителями убитого парня, оценив его жизнь в 3 млн рублей. Почему следствие и суд так лояльны к убийцам — в материале «Преступной России».

История убитого 19-летнего бойца ММА уже знакома читателям «Преступной России» — в конце ушедшего года мы писали об убитых в России профессиональных спортсменах, в числе которых оказался и Денис Раздрогов.

История конфликта

12 февраля 2017 года Денис Раздрогов отдыхал со своими друзьями в ночном клубе «Дежнев» в Великом Устюге. Там же проводили свой досуг трое других местных жителей — Сергей Попов, Алексей Бучнев и Алексей Глазачев. Охранники местных ночных заведений хорошо знают эту компанию в лицо: молодые люди в прошлом имеют судимости, а в округе широко известны как дебоширы и вымогатели.

2.jpg

Убитый Денис Раздрогов. Фото — соцсети.

«В зале я увидел, как Попов избивал человека. Денис вмешался и отвел Попова для разговора в сторону, — вспоминает тот вечер очевидец и друг спортсмена Юрий. — Разговаривали и никого друг к другу не подпускали. Мы с Артемом (общий друг. — Прим. ред.) стояли в стороне. Потом Попов позвал Дениса на улицу, и мы пошли вслед за ними. На улице Попов начал кричать, разорвал на себе рубаху и звал Дениса драться один на один. Мы видели, что наш друг не хотел драться, хотел уладить конфликт словесно. Но Попов неожиданно, без предупреждения попытался нанести Денису два удара — «пробивал двоечку». От одного удара он увернулся, а второй его зацепил. После этого друг выполнил бросок и уронил Попова».

1.jpg

Молодой спортсмен подавал надежды. Фото — соцсети.

Как только Попов упал, практически моментально подъехала машина, которая чуть не задавила Дениса — он еле успел отпрыгнуть. Из автомобиля вышли Бучнев и Глазачев. Здесь уже подоспели Юрий и Артем, которые увели Дениса обратно в клуб. Троица же крикнула им в след: «Подождите, малыши, вы сейчас допрыгаетесь».

Мама Дениса Капиталина Раздрогова рассказала «Преступной России», что сын тогда ходил с гипсом. Его прооперировали после перелома руки, травму он получил в секции.

«Одной рукой мой сын смог усмирить дебоширов. Те, видимо, обиделись, что с ними справился молодой парень, да еще и со сломанной рукой. Уехали. Говорят, дебоширы пьяные были и под воздействием наркотиков», — дрожащим голосом вспоминает те дни мать.

Роковой выстрел

Обидчики, как и обещали, вернулись. Сначала они пытались вновь вызвать Дениса на улицу, а получив отказ, вошли в помещение. На камерах наблюдения хорошо видно, как мужчины смело и уверенно идут к дверям клуба, ничуть не скрывая ружья. Прохожие провожают их взглядами, однако никто не делает попыток предотвратить то, что произойдет всего через несколько мгновений.

убиицы.jpg

Подозреваемые в убийстве спортсмена за несколько минут до трагедии. Фото — скриншот с видео. 

56.jpg

Момент расправы над спортсменом. Фото — скриншот с видео.

Отличились не только «гражданские». Интересен факт, что в тот же вечер в ночном клубе отдыхали сотрудники полиции, которые также не попытались предотвратить случившиеся. Позднее руководство приняло решение об их увольнении из правоохранительных органов, несмотря на то что силовики были «не при исполнении».

«Клуб «Дежнев» является единственным клубом в городе, поэтому большая часть населения города отдыхает именно там, — пояснил друг Дениса Юрий. — Контингент посетителей различный, есть приличные люди, но есть и конфликтные. Как правило, почти каждые выходные происходят драки, причем полиция никак не реагирует на конфликтные ситуации».

Все произошло моментально. Попов вошел в фойе клуба вместе со своими приятелями. Глазачев и Бучнев крикнули: «Стреляй!» — и тут же раздался выстрел. Охранник выхватил «Сайгу» у Попова, а окружающие его скрутили и повалили на пол. Тогда за убийцу вступился Бучнев. Он достал пистолет — тогда все отступили от Попова. Он ходил, кричал на всех, угрожал убить, целился в голову парню, который пытался отобрать у него пистолет. Все это зафиксировала камера видеонаблюдения.

«Я самого выстрела не видел, потому что отвозил домой человека, которого ранее избил Попов в клубе. Когда подъехал к «Дежневу», услышал, что женщины что-то кричат о стрельбе. Когда я вошел, увидел, что Денис лежит у входа. Между фойе и залом танцпола. Он был весь в крови», — вспоминает Юрий.

Денису, получившему серьезное ранение в ногу, пытались оказать медицинскую помощь на месте до приезда скорой, но тщетно. От большой потери крови подающий надежды спортсмен вскоре скончался в больнице.

«Когда мы были в больнице, туда приезжали Глазачев и Бучнев — проверить, в каком состоянии Денис. Бучнев ехидно улыбнулся и заявил: «Я же вам сказал, что я вам колени всем прострелю, а вы не верили». Нас, друзей, еле-еле удержали от самосуда», — рассказывает Юрий.

ОПГ и папа-бизнесмен

В начале «нулевых» в городе орудовала ОПГ — «кошмарила» бизнесменов и все местное население. В 2011 году главарь группировки скончался, а некоторые члены банды были приговорены к большим срокам, в том числе и за убийства. Попов, Бучнев и Глазачев, по данным издания «Череповецкая истина», были выходцами из той ОПГ. Они не только остались на свободе, но и продолжили безнаказанно вести криминальные дела. Клуб «Дежнев», единственный городской клуб, они терроризировали на протяжении последних нескольких лет — избивали персонал и даже приставляли к официантам «розочку» из бутылки. На заявления владельца заведения полиция никак не реагировала. А в мае 2016 года эта троица жестоко избила владельца ресторана «Островок», вымогая у него деньги. Чтобы обезопасить себя и свою семью, бизнесмен был вынужден свернуть бизнес.

дежнев.jpg

Клуб «Дежнев» — единственный в городе.

— Эти люди много лет терроризируют город, и все им проходит безнаказанно, — рассказал изданию «Устюжаночка» президент Великоустюгской федерации ММА Андрей Голев. — Полиция должным образом не реагирует. Сходить в городе никуда нельзя — многих моих знакомых избивали и в заведениях, и на улице. И именно эти люди, которые причастны к убийству Дениса Раздрогова. Бандиты действуют безнаказанно, их постоянно отмазывают. Прикрывают сверху — и они чувствуют себя хозяевами города.

Алексей Глазачев в 2015 году устроил скандал и погром в магазине, где требовал продать ему бутылку водки ночью, что запрещено правилами торговли. Посчитав ущерб, владелица магазина обратилась в полицию — и тут же последовали угрозы всей семье. Полиция не обратила на этот факт никакого внимания, ведь папа у Глазачева — Юрий Глазачев — бывший член районного общественного совета полиции. Эта семья вообще одна из самых богатых в Великом Устюге. В 2016 году Глазачев-старший баллотировался в Великоустюгскую городскую думу. Свой официальный доход он оценил в 22,8 млн рублей. Видный бизнесмен владеет гостиницей «Двина», кафе «Гостиный дворик» и турбазой «Лесная сказка» рядом с резиденцией Деда Мороза. «Хорошо работать — наша обязанность», — с гордостью о своем бизнесе говорит Юрий Глазачев. Сын тоже «хорошо» работает. Помимо выбивания денег с местных жителей и требований продать водку ночью он, по данным базы «Картотеки», владеет гаражным кооперативом с названием «Мир».

отец одного из.jpg

Юрий Глазачев – отец одного из подозреваемых в убийстве Дениса Раздрогова.

Имея годовой доход в несколько десятков миллионов рублей, отец обвиняемого решил пойти с лишившимися сына родителями на мировую и предложил им 3 млн рублей. В эту сумму Глазачевы оценили жизнь бойца MMA и единственного сына Раздроговых.

«Отец Глазачева два раза звонил отцу Дениса — предлагал встретиться и поговорить. У человека совести хватает звонить и выгораживать своего сына до последнего. Мой бы отец отказался бы от меня. Отец Дениса отказался от переговоров и сказал, что будет разговаривать с Глазачевым только в присутствии адвоката», — рассказал «Преступной России» друг убитого Юрий. 

Но семья бизнесменов не отчаялась и нашла применение этим трем миллионам.

Свободу убийцам

После случившегося все трое угодили в СИЗО. Однако спустя какое-то время суд удовлетворил ходатайство адвоката Бучнева и перевел его под домашний арест. А недавно ему вдобавок разрешили двухчасовые прогулки по городу. Что касается Алексея Глазачева, то его вообще освободили под подписку о невыезде. Родители внесли за него залог — те самые три миллиона рублей.

За решеткой томится лишь Сергей Попов. Все же активы его поскромнее (до недавнего времени он владел пилорамой), да и стрелял в Дениса из ружья именно он.

Недавно следствие объявило об окончании расследования. В скором времени дело начнут рассматривать в суде.

Сейчас только Попова обвиняют в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), Глазачева — в пособничестве и подстрекательстве к убийству (ч. 5 ст. 33 — ч. 1 ст. 105 УК РФ), а Бучнева — еще и в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч. 5 ст. 33 — ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Однако никакое правосудие не способно вернуть сына родителям.

«Очень хочется, чтобы все трое были наказаны»

С момента убийства прошел год. Страницу друга Дениса в социальной сети ВКонтакте до сих пор венчает статус: «Спасибо родителям за Дениса. Простите, не уберег».

Спортивные успехи Дениса Раздрогова Спортивные успехи Дениса Раздрогова Спортивные успехи Дениса РаздроговаСпортивные успехи Дениса Раздрогова Спортивные успехи Дениса Раздрогова Спортивные успехи Дениса РаздроговаСпортивные успехи Дениса Раздрогова Спортивные успехи Дениса Раздрогова
Подпись к фото Фото: соцсети
1 / 3

«Я до сих пор думаю, что в этом была моя роковая ошибка, что я уехал из клуба. Может быть, если бы я остался, смог бы прикрыть или среагировать. Может быть, увидел бы на улице их с оружием», — кается друг убитого Юрий. — Денис был очень открытым, справедливым, неконфликтным человеком с большим и добрым сердцем. Он всегда выручал и помогал при любых обстоятельствах, таких людей очень мало, которые готовы последнее отдать, но помочь другу. В спорте он добился значительных и очень серьезных результатов, выполнил звание КМС по рукопашному бою, становился неоднократно победителем на международных и всероссийских турнирах... Готовился к службе в армии, хотел связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах».

3.jpg

Мечтал служить в правоохранительных органах. Фото — соцсети.

Родители убитого до сих пор не могут отойти от горя, не в силах примириться с этой нелепой смертью: «Весь год прошел как один день. Нет ни здоровья уже, ни сил, — делится мама погибшего. — Он у нас никогда не был хулиганом. Всегда был добрым, отзывчивым. Друзья к нему все тянулись, никаких врагов никогда не было… Учился в Речном училище, а в будущем хотел получить высшее образование, пойти на службу в ФСБ — такая у него мечта была… Очень хочется, чтобы все трое были наказаны».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3