Сюжет для романа

Сюжет для романа

В ходе судебного процесса история майора Евсюкова обросла новыми подробностями К началу февраля 2010 года Мосгорсуд допросил большую часть свидетелей и потерпевших по делу майора милиции Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве случайных людей. В ходе допросов картина преступления стала более подробной, но отнюдь не более ясной. Напротив, в деле

появились таинственный незнакомец, разговоры с цветами, бесы... В общем, от истории отчетливо повеяло литературщиной.

Похоже, что прогнозы адвоката потерпевших Игоря Трунова оправдываются: рассмотрение дела Евсюкова, начавшееся в конце декабря 2009 года, надолго не затянется. В прессе уже появилась информация о том, что приговор майору, возможно, будет вынесен 12 февраля. Впрочем, это неудивительно - доказательств вины Евсюкова в двух убийствах и примерно двадцати покушениях на убийство у следователей более чем достаточно (взять хоть знаменитую запись магазинных камер видеонаблюдения). Что же касается выяснения глубинных причин поступка майора - то это действительно скорее дело литераторов, нежели судей. Довольно и того, что подсудимый формально признан вменяемым.

Впрочем, дело Евсюкова не зря вызвало широкий общественный резонанс и фактически стало пусковым механизмом масштабной кампании по критике российской милиции. Понимание мотивов Евсюкова наверняка сможет в чем-то помочь начатой в конце 2009 года реформе МВД.

Наиболее широко в прессе освещались показания четырех допрошенных судом свидетелей - двух бывших подчиненных Евсюкова, а также его отца и жены. Именно эти люди смогли многое рассказать как о поведении обвиняемого в день преступления, так и о его прежней жизни.

Отец майора, 58-летний отставной милиционер Виктор Евсюков (ныне он возглавляет частное охранное агентство) рассказал, что сын с детства мечтал пойти по его стопам. По словам Евсюкова-старшего, сын всегда с восторгом слушал его рассказы о службе в милиции. Очевидно, Виктор Евсюков не читал отчет о психиатрической экспертизе, в котором черном по белому написано, что Денис мечтал служить в ВДВ и очень расстроился, когда с детства подавлявший его отец заставил его поступить в институт МВД.

Также отец обвиняемого раскрыл подробности о травме, которая некогда привела маленького Дениса в кабинет невропатолога. По словам Евсюкова-старшего, сын ударился головой о дерево, когда во время рыбалки раскачивался на тарзанке. Мальчик получил сотрясение мозга и после этого наблюдался у врача. Из-за травмы будущего милиционера даже освободили от экзаменов в девятом классе.

Все по сюжету

Стрельба в московском супермаркете "Остров"

Что касается назначения Евсюкова на пост начальника московского ОВД "Царицыно", то отец категорически опроверг слухи о своем участии в этом событии. По словам свидетеля, Денис всего добился сам. Виктор Евсюков подчеркнул, что не только не просил начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина способствовать продвижению сына, но и вообще никогда не был лично знаком с Прониным. Об отсутствии связи между Евсюковым и Прониным (который был уволен после преступления майора) говорили и коллеги обвиняемого - начальник криминальной милиции ОВД "Царицыно" Максим Глухарев и оперуполномоченный ОВД "Чертаново Южное" Эдуард Семенов (до недавнего времени возглавлявший отдел уголовного розыска ОВД "Царицыно"). До начала процесса Игорь Трунов публично предполагал, что Пронин мог быть гостем на вечеринке в честь 32-го дня рождения Евсюкова (именно после этого торжества майор отправился убивать). Глухарев и Семенов, присутствовавшие на вечеринке, на допросах в суде опровергли эту информацию. Милиционеры сказали, что на празднике не было вообще никакого милицейского начальства. В итоге Трунову пришлось ответить за клевету - Пронин отсудил у него денежную компенсацию.

Зато Эдуард Семенов рассказал о другом таинственном госте на дне рождения майора. Но обо всем по порядку.

По словам свидетелей, на протяжении недели до своего 32-го дня рождения Евсюков страдал от сильной простуды, но на больничный не уходил. И в день рождения, пришедшийся на воскресенье, майор проснулся с температурой 39 градусов. Тем не менее, вечером Евсюков устроил даже не одну, а две вечеринки (хотя до суда свидетели умалчивали о втором мероприятии). Сначала майор примерно с двадцатью родственниками и коллегами сидел в ресторане "Авиньон". Затем, когда большинство гостей разошлись, именинник с женой, двое его бывших однокурсников с супругами, а также Эдуард Семенов перебрались в кафе "Голден тайм". Свидетели утверждают, что в "Авиньоне" участники вечеринки пили мало, а в "Голден тайме" вообще ограничились чаем и одной бутылкой виски.

По словам Семенова, к концу вечеринки в "Голден тайм" появился некий мужчина и позвал Евсюкова на 15 минут на улицу. Вернувшись, майор пошел в туалет, где упал. После он начал вести себя не совсем адекватно и стал очень бледным. Жена майора (она в суде подтвердила показания Семенова) позвонила Глухареву и позвала его на помощь. Начальник криминальной милиции приехал в кафе и уговорил друга отправиться домой. Он помог погрузить Евсюкова в автомобиль, после чего супруга майора села за руль и направилась домой.

Как рассказала в суде жена обвиняемого, бывшая участница поп-группы "Стрелки" Карина Евсюкова, в машине муж продолжал вести себя странно. Когда она попросила его помочь разобраться с навигатором, он никак не отреагировал, а затем попытался на полном ходу открыть дверь автомобиля. По приезде домой обычно аккуратный Евсюков не снял обуви, бросил на пол полученные подарки и стал ходить по ним. Карина заметила, что супруг не топчет вещи из злости, а просто не замечает, что они попадают ему под ноги. Женщина решила побыстрее уложить мужа спать и пошла стелить постель. Неожиданно она услышала, что майор с кем-то разговаривает. Заглянув в комнату, Карина увидела, что "собеседником" мужа является букет цветов. Завершив "разговор", содержание которого не разглашается, Евсюков надел поверх гражданской одежды форменную куртку и вышел из квартиры.

Дальнейшие события уже не раз описывались в прессе. Майор поймал машину, доехал до Шипиловской улицы, застрелил водителя Сергея Евтеева, ранил нескольких прохожих, убил кассиршу супермаркета "Остров" Эльмиру Турдуеву и гонялся с пистолетом за покупателями, пока его не задержали прибывшие по вызову коллеги. Кстати, что касается милиционеров, задержавших Евсюкова, - недавно СМИ стало известно, что одного из них арестовали по подозрению в вымогательстве.

Однако в ходе судебного процесса свидетели все же смогли добавить к этой истории кое-что новое. Отец и жена обвиняемого рассказали суду о своих личных впечатлениях от действий майора. Виктор и Карина Евсюковы заявили, что не узнали в убийце близкого им человека. По мнению родственников, в Дениса вселился бес. Кажется, свидетели абсолютно серьезно говорили о том, что майор, по их мнению, находился под влиянием некоей чужеродной силы. Отец майора к тому же добавил, что сын сам сказал ему вскоре после преступления: "Батя, я ничего не помню".

Это опять же противоречит материалам психиатрической экспертизы. Там говорится, что доставленный в отделение Евсюков сказал милиционерам: если бы у него вместо пистолета был автомат, "было бы веселее". Причины своего поступка задержанный также сформулировал вполне внятно: "Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось". Более того, в ходе допроса Евсюков не преминул сделать замечание одному из милиционеров: "Как вы разговариваете со старшим по званию?".

Впрочем, Владимир Пронин, посетивший Евсюкова сразу после преступления, также склонялся к мнению о "беспамятстве" майора. Свои впечатления от встречи начальник ГУВД выразил словами: "Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал".

Похоже, задержанный Евсюков вел себя совершенно вменяемо и даже вызывающе при общении с рядовыми милиционерами, но моментально терял память и рассудок при контакте с высокопоставленным начальником или с собственным авторитарным отцом...

Пронин, несмотря на свою непричастность к назначению Евсюкова и отсутствие на вечеринке, наверняка мог бы рассказать суду много интересного. Однако 2 февраля стало известно, что этот свидетель допрошен не будет - причем по весьма нетривиальной причине. Было объявлено, что бывший начальник столичного ГУВД находится в бессознательном состоянии после некоего хирургического вмешательства.

Ну и напоследок стоит рассказать о поведении Евсюкова на судебном процессе. Складывается впечатление, что майор пытается показать, будто бы ему известна некая подоплека случившегося, о которой широкие массы никогда не узнают. С самого начала обвиняемый в каком-то смысле выразил пренебрежение к массам, отказавшись от суда присяжных и доверив свою судьбу трем профессиональным судьям. В ходе процесса майор говорит мало и таинственно. На одном из первых заседаний он частично признал свою вину, не уточнив, с какой именно частью обвинений согласен. Впоследствии Евсюков неоднократно обращался к свидетелям с краткими и весьма личными замечаниями.

Так, Максиму Глухареву Евсюков пожелал скорейшего прекращения преследования. Судья спросил Глухарева, о каком преследовании идет речь, но тот не смог ответить. В случае с Эдуардом Семеновым обвиняемый был чуть менее загадочен - этому свидетелю он пожелал "удачи в продолжении традиций ОВД Чертаново Южного". Вероятно, это был намек на то, что после стрельбы в "Острове" и последующей отставки Евсюкова, Пронина и некоторых других милиционеров, Семенова перевели в другое отделение (причем с понижением).

После допроса Виктора Евсюкова подсудимый удержался от двусмысленных намеков, но публично попросил у отца прощения "за все, что вам пришлось пережить". Наконец, жене Евсюков сказал: "Карина, спасибо, что пришла на заседание, хотя я понимаю, насколько это было сложно, и хочу выразить искренние чувства к тебе".

Развернутых замечаний по существу дела или душещипательного рассказа о мотивах преступления журналисты, следящие за судебным процессом, от Евсюкова пока не дождались. Возможно, майор решил отложить свою главную речь до того момента, когда ему предложат выступить с последним словом перед вынесением приговора. А может, он предпочтет вообще навсегда сохранить свою позицию в тайне.

© «Лента.ру»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3