Свидетель защиты утверждает, что экс-майора Евсюкова перед стрельбой в супермаркете опоили наркотико

Свидетель защиты утверждает, что экс-майора Евсюкова перед стрельбой в супермаркете опоили наркотико

Бывший майор московской милиции Денис Евсюков, которого судят за убийство двух человек и покушение на жизнь еще 21 в московском супермаркете в апреле 2009 года, отрицает, что говорил с тогдашним начальником ГУВД и задержавшими его коллегами на тему самоубийства. Затем свидетель защиты озвучил версию, что Евсюков совершил преступление под воздействием психотропного наркотика.

"Разговор с Прониным искажен, как и многое, что отражено в материалах уголовного дела, не соответствует действительности", - сказал Денис Евсюков во вторник в Мосгорсуде, отвечая на вопросы обвинения.

По словам подсудимого, Владимир Пронин приехал через несколько часов после его задержания и спросил, что произошло. "Я попросил его, чтобы наш диалог не происходил при всех. Он сказал, чтобы дали отдельный кабинет", - рассказал Евсюков.

"Было сказано, что погибли несколько человек, несколько ранены, спросил про отношения с женой. Я сказал: к сожалению, генерал-полковник, я не могу сказать, что произошло, что случилось после этого", - цитирует его "Интерфакс". Первый вопрос от Пронина, как утверждает Евсюков, прозвучал примерно так: служил ли ты в горячих точках? "Я ответил, что необязательно служить, достаточно работать в милиции", - вспоминает экс-майор.

Напомним, согласно показаниям бывшего начальника московской милиции на предварительном следствии, он спросил у Евсюкова, почему тот не покончил жизнь самоубийством. Задержанный ответил, что "не дурак" и "ну, дадут лет 25". Это подтвердили задержавшие Евсюкова милиционеры. Они заявили в суде и на предварительном следствии, что, отвечая на вопрос о самоубийстве, Евсюков сказал: "Что я дурак, что ли?". На вопрос, откуда у него взялось оружие, Евсюков ответил: "Ты же опер, сам знаешь".

На заседании во вторник Евсюков подтвердил, что не помнит события вечера, когда было совершено преступление, но и не отрицает произошедшие события ввиду наличия видеозаписи. "Я допускаю, что от моих действий погибли люди, пострадали. Мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, умышленно я этого не делал", - сказал Евсюков.

Он также не смог объяснить суду, откуда у него взялся пистолет в тот роковой вечер. "Не могу объяснить. Если бы мог, я бы дал правдивые показания, которые наверняка бы явились на свет еще на стадии следствия", - приводит его слова РИА "Новости".

По словам подсудимого, как начальник ОВД по району с девятилетним стажем работы в криминальной милиции он был не настолько глуп, чтобы хранить при себе оружие, находящееся в розыске. "Многие моменты, которые я также упоминал в показаниях на судмедэкспертизе, просто не вошли в заключение. Я не знаю, по каким причинам, возможно, я могу допустить это из-за громкости ситуации, поэтому нужна жертва, и она уже есть", - сказал Евсюков.

Затем он отказался отвечать на вопросы представителей потерпевших, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Это бывший милиционер мотивировал тем, что, по его мнению, один из адвокатов потерпевших Игорь Трунов выражает к нему неприязнь.

Экс-начальник Евсюкова списывает бойню на его "измененное состояние"

Во вторник суд допросил также бывшего начальника подсудимого - экс-руководителя УВД ЮАО по Москве Виктора Агеева. Тот высказал мнение, что его бывший подчиненный совершил преступление в состоянии, за которое "вряд ли можно спрашивать". "Считаю, что все это не вытекает из прошлой жизни Евсюкова. Все это проводилось им в каком-то измененном состоянии, за которое с него вряд ли можно спрашивать", - приводит его слова "Интерфакс".

"Я глубоко убежден, что человек, который не совершал ничего предосудительного за все 32 года своей жизни, не мог совершить преступление, тем более из хулиганских побуждений", - добавил свидетель. Он выразил сочувствие пострадавшим. "Я несу моральную ответственность за назначение Евсюкова (на пост начальника ОВД "Царицыно" - прим. ред.) но только моральную. Тогда я не мог предвидеть того, что произойдет", - сказал Агеев.

Он напомнил, что Евсюков был назначен в ноябре 2008 года. Тогда же он проходил психологическое обследование, за полгода до стрельбы в супермаркете.

Вызова в суд Агеева добивались потерпевшие, однако тот пришел по инициативе защиты Евсюкова, отмечает агентство.

Свидетель: Евсюкова опоили психотропным веществом

Свидетельские показания также дал юрист Игорь Быков. Он сообщил, что в июне прошлого года неизвестный ему человек передал диктофонную запись разговора, где некто говорит, что подлил в стакан Евсюкову психотропные вещества. Сторона потерпевших и гособвинения восприняла выступление свидетеля скептически, некоторые из них даже засмеялись.

После этого в заседании был объявлен перерыв.

Ранее свои показания в суде представили свидетели обвинения. Несколько человек видели, как майор с пистолетом в руке выходил из машины, где, по версии следствия, совершил свое первое в тот вечер убийство. Свидетели видели, как водитель автомобиля вышел в противоположную от Евсюкова сторону, прошел несколько метров и упал на газон - у него было огнестрельное ранение.

Возле входа в магазин, по показаниям свидетелей и потерпевших, майор выстрелил в нескольких человек, целился в голову, двоих ранил. Когда началась стрельба, несколько человек попытались сбежать из магазина во внутренний дворик, бывший начальник ОВД пошел за ними, когда нашел, направил на них оружие и потребовал выйти "самую красивую".

Когда вышла женщина, по показаниям свидетелей, он приставил ей к голове пистолет и повел за угол магазина. Женщина предложила денег, но Евсюков сказал: "Мне не нужны деньги, мне нужны мозги". Вскоре приехала милиция. Задержавшие Евсюкова милиционеры сказали, что он стрелял в их сторону, один раз промахнулся, а потом оружие дало осечку. Тогда майора удалось обезвредить.

Напомним, Евсюков открыл стрельбу в ночь на 27 апреля 2009 года в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. По данным следствия, он убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым.

В рамках дела майора Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете, допросят врача-психиатра, который проводил экспертизу милиционера. Тем самым суд удовлетворил ходатайство защиты подсудимого, которая настаивала на вызове врача-психиатра в связи с тем, что "часть сведений, изложенных Евсюковым в суде, в обязательной части психолго-психиатрической экспертизы отсутствует".

Рассмотрение дела возобновится в предстоящую среду.

 © «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3