ЕСПЧ взыскал с РФ 45 тыс евро в пользу заключенного за пытки в колонии

ЕСПЧ взыскал с РФ 45 тыс евро в пользу заключенного за пытки в колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с российских властей 45 тысяч евро в пользу заключенного Виталия Бунтова, заявившего о жестоких пытках в колонии, следует из сообщения, размещенного на сайте суда.

Как уточняется в сообщении, Бунтов обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия сотрудников колонии в Тульской области, где он отбывал 25-летний срок за убийство. В феврале 2010 года он через родственников подал заявления в СКП РФ и прокуратуру Тульской области.

Бунтов утверждает, что его пытали за отказ взаимодействовать с администрацией колонии. В частности, по утверждению Бунтова, ему вырвали ногти.

ФСИН опровергла эту информацию, а СКП по региону отказал в возбуждении уголовного дела, так как следователи не нашли подтверждения изложенному в заявлении осужденного. Региональное управление ФСИН, со своей стороны, утверждает, что причиной отслоения ногтей у Бунтова мог стать грибок. По словам представителей ведомства, жалобы осужденного неоднократно проверялись, но подтверждения изложенная в них информация не нашла.

Бунтов просил взыскать с РФ компенсацию за нарушение статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд согласился с доводами заявителя и взыскал в его пользу 45 тысяч евро, а также обязал сторону ответчика оплатить за него судебные издержки на общую сумму около 10 тысяч евро.

ЕСПЧ уже не первый раз признает Россию нарушившей статью "запрещение пыток" в отношении отбывающих наказание осужденных. В частности, в 2010 году суд взыскал с РФ 25 тысяч евро в пользу Василия Рудакова, подвергшегося избиению в тюрьме, где он отбывал первые десять лет своего пожизненного срока за убийство.

© «News.Mail.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3