Москва отказалась обменять разоблаченных шпионов из РФ на западных

Москва отказалась обменять разоблаченных шпионов из РФ на западных

Судебный процесс над 46-летней Хайдрун Аншлаг и ее 56-летним супругом Андреасом, подозреваемыми в шпионаже на Россию, начнется в январе 2013г. Нелегалы, 20 лет прожившие в Германии по австрийским паспортам, передали в Москву сотни секретных документов о деятельности НАТО, говорится в обвинительном заключении немецкой прокуратуры.

Данный судебный процесс станет самым громким за последние несколько лет. Российским нелегалам грозит до 10 лет заключения.

Накануне немецкие СМИ опубликовали 137-страничное обвинительное заключение немецкой прокуратуры. Если верить документам, Москва отказалась от предложения Берлина обменять чету нелегалов на двух иностранных агентов, отбывающих заключение в России.

Согласно материалам обвинения, пара нелегалов по заданию КГБ прибыла в ФРГ из Австрии в конце 1980-х гг. Подкупив сотрудника паспортной службы, Андреас указал местом своего рождения Аргентину, а его супруга - Перу. Именно латиноамериканское происхождение объясняло их странный акцент.

После развала СССР пара продолжила работать на российскую разведку. Имена шпионов остаются неизвестными, однако СВР использовала в качестве позывных имена Пит и Тина. Супруги несколько раз меняли место жительства, ничем не выдавая род своих занятий. Мужчина трудился в автомобилестроительной отрасли, а его жена была домохозяйкой, их дочь изучала медицину. В конце концов Андреасу удалось трудоустроиться в технологический концерн Schunk Group.

Помимо основной профессии, супруги активно интересовались политикой. Так, Хайдрун получала заочное образование в области политологии в университете города Хаген, Андреас регулярно посещал конференции Института обороны и политики безопасности, Фонда имени Конрада Аденауэра и Евро-Атлантического общества, а также другие мероприятия, связанные с НАТО, ЕС и Россией.

Нелегалам удалось завести выгодные знакомства с действующими и бывшими политиками, военными и министрами. Одним из информаторов был арестованный ранее голландский дипломат Раймонд Путерай, который в течение трех лет - с 2008г. по 2011г. - передал супругам Аншлаг несколько сотен документов с грифами "секретно" и "конфиденциально" по НАТО и ЕС. Документы содержали информацию о планах альянса в области ПРО, реформе НАТО, структуре его командования, операциях в Афганистане и Ливии. Голландский дипломат, задолжав изрядную сумму из-за увлечения азартными играми, получил от нелегалов €72 тыс.

Сами нелегалы получали за свою шпионскую работу около €100 тыс. в год. Помимо всего прочего, шпионы вербовали, обучали и финансировали деятельность новых нелегалов. Они использовали крайне занятный способ поддержания связи с центром. По данным прокуратуры, шпионы и их куратор из Москвы оставляли комментарии к роликам на YouTube.

Андреас использовал ник Alpenkuh1 ("альпийская корова"), его куратор из Москвы - ник Cristianofootballer ("футболист Христиан"). На видеохостинге действительно имеются такие пользователи и их переписка прерывается именно в октябре 2011г., когда нелегалы были задержаны в Германии. При этом журналистам не удалось выявить каких-то подозрительных сведений в переписке. Так, оба пользователя обсуждали "сильные стороны Криштиану Роналду и Лионеля Месси", а также "преимущества Bugatti перед Ferrari.

По словам главы Федерального ведомства по защите конституции ФРГ Ханса Георга Маасена, разоблачение предполагаемых российских шпионов стало "одним из важнейших успехов немецких спецслужб" за последние годы. В то же время, как выяснили журналисты, о существовании нелегалов немецкие спецслужбы узнали от ФБР, которое получило эти сведения от перебежчика Александра Потеева.

По данным немецких СМИ, Берлин был готов обменять супружескую пару на двух человек, отбывающих срок в России за шпионаж в пользу "дружественной ФРГ страны". Соответствующее предложение немецкие власти направили Москве весной, однако в России от обмена отказались. Как заключили эксперты, Москва пошла на этот шаг, чтобы узнать детали работы немецкой контрразведки в ходе слушаний в суде. Немецкие СМИ заключили, что, вероятнее всего, после оглашения обвинительного вердикта нелегалов все же обменяют, и они вернутся на родину.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3