Следственный комитет о терактах в Казани: «Преступление фактически раскрыто...»

Следственный комитет о терактах в Казани: «Преступление фактически раскрыто...»

УБИЙЦЕЙ ВАЛИУЛЛЫ ЯКУПОВА НАЗВАН ТЕРРОРИСТ, ПОГИБШИЙ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УЛИЦЕ ХИМИКОВ.

Следственный комитет РФ по РТ приоткрыл вчера завесу тайны над рядом самых громких дел, возбужденным по взбудоражившим в минувшем году Татарстан событиям. Первые лица ведомства рассказали, как вместе с главой МВД РФ по РТ Артемом Хохориным искали маньяка в марийских лесах, как справились с лавиной уголовных дел в отношении сотрудников полиции и нашли пособников террориста Рустама Юсупова, ликвидированного в ходе спецоперации на Жилплощадке. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в СК и услышал весьма неожиданные признания следователей.

КАК ХОХОРИН В ЛЕСУ МАНЬЯКА ИСКАЛ

Весной прошлого года после ЧП в полицейском участке «Дальний» в республиканском следственном комитете прошла тотальная проверка – работу сотрудников проверяли их федеральные коллеги.

- Мы выдержали ее с честью, - заявил заместитель руководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин на встрече с журналистами, сообщив, что в 2012 году их ведомство возбудило около 3 тыс. уголовных дел, что на 15% больше, нежели в предыдущем. Более 2 тыс. уголовных дел было передано в суд. После смерти казанца Сергея Назарова в полицейском участке, наименование которого стала именем нарицательным для всей России, не удивительно, что в Татарстане увеличилось количество уголовных дел в отношении сотрудников полиции – аж 121 дело. Самое громкое из них, в отношении 8 полицейских, которых подозревают в организации пыток в застенках «Дальнего», планируют передать в суд в марте.

Неприятным эпизодом для следователей стал провал поимки маньяка Радифа Латипова в марийских лесах. 14 ноября Латипов похитил 13-летнюю Алину Гилемханову - дочь своей любовницы. Мужчина отправил маме девочки SMS, в котором сообщил о намерении убить Алину.

- Я лично с министром Артемом Хохориным выезжал в лес, вместе с ним мы прочесали все вдоль и поперек, но, к сожалению, не успели спасти девочку, - вздохнул Ахметшин. Ее тело обнаружил охотник: сначала он увидел машину мужчины, а после - тело ее хозяина, который повесился на дереве. В кармане у него была записка, в которой он попросил прощения у родных. Рядом лежало тело убитой девочки...

УБИЙЦА ЯКУПОВА ПОГИБ

Неожиданно вчера же стало известно, что следователи закончили расследование уголовного дела по факту взрыва подпольной лаборатории, занимающейся изготовлением взрывчатых веществ, которую организовал в доме своих родителей в поселке Мемдель Рустам Юсупов. Выяснилось, что в деле, кроме него самого, ликвидированного в ходе спецоперации на ул. Химиков, появились и другие обвиняемые – нашлось аж 6 пособников, которые готовили крупный теракт в Казани. Все они уже знакомятся с материалами уголовного дела, и вскоре оно будет передано в суд.

Уголовное дело по факту убийства Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова новыми фигурантами не пополнилось. Правда, из списка разыскиваемых исключили Роберта Валеева, которого вместе с Юсуповым ликвидировали 24 октября. Следственные органы сообщили – именно Валеев был исполнителем убийства Якупова.

- Преступление фактически раскрыто, все лица, к нему причастные, установлены и находятся в розыске, - рассказал начальник первого отдела по расследованию особо важных дел Артем Кривоносов. Он добавил, что статус подозреваемых до сих пор не снят с главы компании «Идель-Хадж» Рустэма Гатауллина и жителя Высокогорского района Айрата Шакирова – их первыми задержали в августе прошлого года, но затем за неимением доказательств отпустили. Сейчас они проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

«БУЛГАРИЯ» ДОПЛЫВЕТ ДО СУДА

В феврале на стол к прокурору Татарстана Кафилю Амирову ляжет уголовное дело по факту гибели теплохода «Булгария». Накануне стало известно, что фигурантов в нем могло быть и больше. В данный момент их пять - это помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. В этом году они сядут на скамью подсудимых. Однако уголовное преследование по статье 263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена") было прекращено в отношении капитана корабля и старшего механика. Они погибли вместе с судном.

А вот дело Игоря Данилевского, которого обвиняют в громком двойном убийстве на ул. Фучика, по всей видимости, до суда дойдет не скоро. В феврале он должен вернуться из московской психиатрической больницы, где устанавливается его вменяемость. Между тем Кривоносов рассказал, что узнать, кто оставил на месте убийства кровавую надпись «Free Pussy Riot», до сих пор так и не удалось.

- Буквы очень большие, и установить, кому принадлежит этот почерк, криминалистам не просто, - объяснил он.

СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ДЕЙСТВИЯХ РЕКТОРА НЕТ

Самоубийство 15-летнего жителя Алексеевского района Рузаля Хайбуллина, который жил в приемной семье, вызвало большой резонанс в первые дни нового года во многом из-за того, что произошло на фоне принятия спорного «антимагнитского закона». По факту суицида было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». По всей видимости, толчок дальнейшему расследованию дала петиция местных жителей, отправленная детскому омбудсмену Павлу Астахову, – в ней соседи повесившегося Рузаля сообщают о регулярных издевательствах приемных родителей над мальчиком.

- Соседи дают показания о том, что мальчик неоднократно жаловался им, что его используют как раба, но сами подумайте - в их доме было 40 голов скотины. Конечно, он работал с утра до ночи, - рассказал Ахметшин.

С собой на встречу с журналистами Ахметшин взял статью Ирека Муртазина «Комплекс возвращается», в которой журналист выдвигал весьма смелые обвинения в адрес ректора КФУ Ильшата Гафурова – в частности, заявлял о его причастности в ОПГ «29 комплекс». Преподаватель института массовых коммуникаций и социологических наук КФУ Искандер Ясавеев просил следователей проверить информацию, обнародованную Муртазиным.

- Конечно, мы исследовали эту статью, но не нашли в ней сообщения о преступлении и проверку не проводили. Там ведь сплошные предположения, - заявил Ахметшин, а Кривоносов напомнил, что в свое время его коллеги тщательно проводили расследование в отношении участников ОПГ «29 комплекс», и в материалах этого дела сведений о причастности Гафурова к этим преступлениям не было.

© «БизнесГазета»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3