Депутата от ЛДПР могут лишить мандата

Депутата от ЛДПР могут лишить мандата

Комиссия по этике разберет информацию следователей о возможной причастности парламентария Таскаева к браконьерству.

Комиссия Госдумы по этике 17 января рассмотрит объяснения депутата от ЛДПР Владимира Таскаева, который проверяется следственными органами на причастность к браконьерству. Следственный комитет (СК) по Свердловской области проводит расследование обстоятельств, которые указывают на то, что 2 января народный избранник мог незаконно застрелить несколько косуль. Проверке мешает депутатская неприкосновенность Таскаева — из-за нее парламентария нельзя вызвать на допрос.

Источник в аппарате нижней палаты парламента сообщил, что СК Свердловского региона уже направил в Госдуму просьбу рассмотреть поведение депутата Таскаева и принять решение о возможном лишении его депутатского мандата.

— Теперь всё зависит от комиссии по вопросам депутатской этики. Следственные органы не установили точную дату, до которой решение должно быть принято, — сообщил собеседник.

Первый заместитель председателя комиссии Андрей Андреев подтвердил, что заседание состоится уже на этой неделе.

— Первая встреча комитета после новогодних каникул пройдет 17 января. По поступлении материалов дела на Таскаева в Госдуму комиссия этим займется, а также попросит самого парламентария дать объяснения по данному вопросу, обычно это делается в письменной форме, — пояснил Андреев.

Следствие предполагает, что депутат застрелил нескольких косуль на территории Богдановичского заповедника в Свердловской области. Однако, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, Таскаев отказался пройти тщательный досмотр и ответить на вопросы как егерей, которые первыми заподозрили его в нарушении закона, так и сотрудников ГИБДД, которые позже остановили машину парламентария.

Помимо лишения мандата Таскаеву, в случае если его вина будет доказана, грозит и лишение свободы сроком до двух лет.

Сам Владимир Таскаев отрицает вину. По его словам, в заповеднике он лишь катался на снегоходе, а не охотился. Он утверждает, что шумиха связана с его политической деятельностью.

— Раздувание этой истории выгодно моим политическим оппонентам, — заявил депутат.

Либерал-демократы не собираются защищать нарушителя закона.

— Мы всегда выступали за то, чтобы граждане соблюдали все правила. И у депутатов ЛДПР приоритетов нет. Если он нарушил закон, то пусть отвечает, никто его выгораживать не будет, — заверил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — По политическим причинам мы защищаем своих людей, по бытовым нет, пусть наказывают по закону.

Высокопоставленные чиновники уже не раз подозревались в убийстве животных в природоохранных зонах. Так, в 2009 году на Алтае в результате падения вертолета погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. По версии следствия, чиновник охотился на краснокнижных горных баранов — архаров. В декабре 2011 года уголовное дело было закрыто за истечением срока давности.

В последнее время законотворцы активно борются с браконьерством и власти часто говорят о необходимости введения дополнительных мер по защите окружающей среды. Так, администрация президента в конце прошлого года выступила с инициативой по ужесточению санкций за убийство и отлов редких видов животных. Косули, на которых якобы охотился депутат Таскаев, занесены в Красную книгу.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3