Расследование дела об убийстве поэта Ахтаханова завершено, мотив преступления — критика властей Чечни

Расследование дела об убийстве поэта Ахтаханова завершено, мотив преступления — критика властей Чечни

Следственное управление по САО ГСУ СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела об убийстве известного чеченского поэта, проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова. Мотивом преступления названа критика властей Чечни.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, 15 января следователь предъявил двум жителям Чечни — Майербеку Умаеву и Зелимхану Каримову — обвинения в окончательной редакции по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). В отдельное производство выделены материалы в отношении их предполагаемого сообщника – Руслана Хайдарханова, который, по версии следствия, и стрелял в Ахтаханова. Он объявлен в розыск. Мотивом преступления в материалах дела называются негативные высказывания поэта о руководстве Чечни, которые возмутили Умаева, Каримова и Хайдарханова "как патриотов Чеченской республики".

По данным следствия, в 2011 году Умаев через знакомых наркоманов приобрел автомобиль Ford Focus, на котором впоследствии скрылись злоумышленники. Также он попросил двух приятелей купить три SIM-карты, использовавшиеся нападавшими в момент подготовки и исполнения преступления. Каримов, в свою очередь, передал Хайдарханову орудие преступление – травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Оружие он привез с собой из Чечни.

Следователи полагают, что в Ахтаханова 15 ноября 2011 года стрелял непосредственно Хайдарханов, а Умаев и Каримов вели слежку за поэтом, а потом помогли киллеру скрыться с места убийства.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3