Посольство Узбекистана внесет залог за дворника, избившего школьника

Посольство Узбекистана внесет залог за дворника, избившего школьника

Дипломаты поручились за Бахрома Хурромова, напавшего с лопатой на подростка в Москве.

Посольство Узбекистана в Москве поручилось за дворника Бахрома Хурромова, арестованного за нападение с лопатой на 12-летнего школьника. Об этом сообщил консул посольства Зафар Абдурахманов. По его словам, во вторник дипведомство отправило соответствующее заявление в суд, в котором также заявило о готовности внести за дворника залог. Для арестованного узбека это единственный шанс выйти на свободу до суда: в Москве он проживал незаконно, не имея даже временной регистрации.

Как рассказали в посольстве Узбекистана, с учетом большого резонанса дипломаты решили прийти на помощь своему соотечественнику Бахрому Хурромову, который оказался за решеткой после нападения на подростка.

Не ограничившись моральной поддержкой, консулы решили помочь дворнику выйти на свободу из-под ареста, поручившись за него и внеся залог.

— Сегодня мы отправили заявление в суд о том, что готовы взять Хурромова под свое поручительство и внести за него залог, — сообщил консул Зафар Абдурахманов.

Однако в посольстве особо подчеркнули, что не хотят привлекать внимания к тому, что они вступаются за земляка.

— Мы считаем, что скандал на пустом месте, — заявили в посольстве.

Однако даже поручительство дипломатов может не спасти Хурромова от СИЗО. Как сообщил источник в полиции, дворник жил и работал в Москве нелегально.

— У него нет ни прописки, ни временной регистрации, ни разрешения на работу, — объяснил собеседник.

В подобных случаях, согласно российскому законодательству, даже за малозначительные преступления обвиняемых до суда помещают в изолятор.

— Так, например, было с Бекханом Ризвановым, арестованным после драки у ТЦ «Европейский», — напомнила адвокат Оксана Михалкина. — Он просил выпустить его под залог, однако судья отказал, поскольку у того не было регистрации.

По словам Михалкиной, освобождение Хурромова, несмотря на заступничество посольства, маловероятно и будет по-своему прецедентным.

— Суд же не может выпускать человека в никуда, на нелегальное проживание в Москве! — говорит Михалкина. — Посольству тогда как минимум придется зарегистрировать дворника у себя в здании.

Разговоры о том, что дворник, проходящий по делу об избиении ребенка, может оказаться на свободе, начались после того, как соответствующее распоряжение отдал глава столичной полиции Анатолий Якунин.

— Начальником ГУ МВД по Москве принято решение о выходе дознавателя с ходатайством в суд об изменении обвиняемому меры пресечения, — сообщили тогда в пресс-службе московской полиции. Однако с момента об этом сообщении прошло уже пять дней, а Хурромов по-прежнему находится за решеткой.

Напомним, сам инцидент произошел 6 января вечером во дворе школы № 2008. Пострадавший школьник вместе с двумя друзьями играл в снежки, и один из ребят случайно попал снежным комком в дворника.

Гастарбайтер разозлился и бросился на детей с лопатой. Пока дворник бежал за школьниками, лопата сломалась, и он бросил черенок от нее в убегавших мальчишек. Деревянная рукоятка угодила одному из ребят — 12-летнему Артему Хотееву — в голову. В результате школьник получил сотрясение мозга и перелом челюсти.

Вскоре дело приобрело большой резонанс и стало не столь однозначным. Несколько десятков москвичей, живших рядом со школой, обратились в полицию с заявлением в поддержку Хурромова. Одним из инициаторов обращения стала сотрудница телестудии «Петровка, 38» Эдие Лялина, которая вскоре после этого была уволена.

Также следователи в ходе разбирательства нашли на странице «В Контакте» у потерпевшего школьника Артема Хотеева видео, где он жестоко избивает одноклассника. Выяснилось, что мальчик делает это не в первый раз, а его репутация в школе и среди соседей оставляет желать лучшего.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3