На Развозжаева завели дело о ложном доносе

На Развозжаева завели дело о ложном доносе

Следственный комитет РФ возбудил в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева дело о ложном доносе (статья 306 ), сообщается на сайте ведомства. Дело завели из-за того, что на заседании суда в декабре 2012 года активист указал на человека и заявил, что он принимал участие в пытках, которым оппозиционер подвергся.

Как отмечается в сообщении СК РФ, еще в ноябре ведомство провело проверку по заявлениям о пытках и пришло к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Несмотря на это, говорится в пресс-релизе, "Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России".

Дело о ложном доносе стало четвертым для Развозжаева. Сначала, в октябре 2012 года, его арестовали по обвинению в подготовке на территории РФ массовых беспорядков. По версии следствия, Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев вели переговоры с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков.

Затем было возбуждено уголовное дело о разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. Как считают в СК РФ, Развозжаев и его сообщники ворвались к местному предпринимателю, избили его и забрали 500 сурковых шапок.

Наконец, Следственный комитет РФ заподозрил Развозжаева в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, оппозиционер уехал из России по паспорту своего брата.

Сейчас все три дела соединены с "болотным делом". В СК РФ считают, что столкновения полиции и демонстрантов на Болотной площади 6 мая произошли под руководством Гиви Таргамадзе. Как заявили в Следственном комитете, у него была "особая роль" в подготовке майских событий. По "болотному делу" проходит 18 человек, большинство из которых арестованы.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3