В Подмосковье полицейских обвинили в пытках током

В Подмосковье полицейских обвинили в пытках током

Несколько жителей Ступина заявили на сотрудников УМВД в СК. По их словам, полицейские избивали и пытали током, выбивая из них признательные показания.

В полиции подмосковного города Ступино разгорается скандал: жители района обвинили полицейских в избиении 17-летнего подростка и пытках электротоком еще четверых молодых людей. По одному случаю следователи начали проверку, а по другому уже возбуждено уголовное дело. В полиции заявили, что все факты будут тщательно проверены.

Инцидент произошел еще в новогодние праздники, но огласку получил лишь через несколько дней.

- Мой друг встречается с девушкой. Как-то они поругались, и он решил отомстить ей. Он уговорил проникнуть к ней в дом на даче, - рассказал избитый Дмитрий Королев. Выставили окно, забрались в дом и нагадили на ковер. Но при этом ничего не ломали и ничего из дома не взяли.

Заметив непрошеных гостей, сторож дачного поселка сразу же вызвал сотрудников полиции. Увидев подъехавшую патрульную машину, двое из компании успели скрыться.

- Так как я ничего не делал, а просто прошел в дом, когда друг изнутри открыл двери, я не стал убегать, но полицейские с размаху ударили в лицо. От удара я не удержался на ногах и упал. А потом меня продолжили бить ногами по телу.

По словам матери, издевательство на этом не закончилось.

- Уложили сына на капот, и он забрызгал кровью их машину. Так они его заставили снегом смыть собственную же кровь с машины, - рассказывает мать Димы Елена.

По словам подростков, издевательства продолжились дальше уже в здании Ступинского ОВД, где полицейские выбивали из них признания.

- В камеру, где я был с другом, к нам зашел молодой полицейский. Сначала он ударил друга по лицу, а потом меня ногой в грудь. Я свалился на пол, и он встал ногой на мою грудь, пока я не сказал, что все расскажу, - вспоминает Дмитрий.

Родительница возмущена незаконными действиями сотрудников полиции.

- Если мой сын виноват в чем-то, пусть его наказывают в соответствии с законом, - говорит Елена. - Но я никому не позволю избивать и издеваться над ним. Поэтому я и написала заявление в прокуратуру. Сына допрашивали девять часов, при этом органы не сообщили о его задержании ни официальному опекуну, ни мне (Дмитрий - сирота, родители его умерли, воспитывают его бабушка и приемная мать. - Примеч. ред.).

- Внука привезли полицейские в четыре утра, он сразу прошел мимо меня, я его лица и не видела, - рассказывает бабушка Лидия Дмитриевна. - Сотрудница отдела по делам несовершеннолетних потребовала подписать протокол допроса и продиктовала "со слов записано верно".

Женщина уверяет, что в растерянности подписала документы, даже не прочитав.

- Мне сказали подписать, я и подписала, - продолжает Лидия Дмитриевна. - Потом увидела, что у него была на лбу огромная блямба и губы распухшие. Два дня Дима пролежал дома, а боли не проходили, и мы обратились в больницу.

По словам парня, полицейские были очень недовольны тем, что их выдернули в праздничные дни с какого-то мероприятия.

- По заявлению жительницы города Ступино по факту избиения ее несовершеннолетнего сына проводится доследственная проверка, - сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по МО Ирина Гуменная.

В городе Ступино за последние месяцы это уже второй случай, когда задержанные обвиняют полицейских в пытках и издевательствах.

Дмитрий Бесфамильный, задержанный вместе с друзьями по подозрению в ограблении автозаправки, утверждает, что его пытали током и избивали.

- К нам ворвались какие-то вооруженные правоохранители в масках и увезли сына, потом я узнала, что его обвинили в разбойном нападении на заправку и краже 19 тысяч рублей, - рассказала мать Бесфамильного Людмила.

По ее словам, сына насильно увезли правоохранители, а потом написали, что молодой человек сам явился с повинной в отделение и признался в преступлении, которого не совершал.

- Меня пытали, чтобы я оклеветал Диму и других, к пальцам подсоединили зажимы и крутили рычажок, боль была невыносимая, - вспоминает друг задержанного Сергей Филоненко. - Я не смог терпеть эти пытки, я как в тумане подписал бумаги о том, что мои друзья ограбили эту заправку.

По словам Сергея, его полицейские отпустили, написав в протоколе, что он всего лишь отвозил грабителей.

- Сказали, что я был на какой-то "Ниве" зеленого цвета, я никогда в жизни не ездил на такой машине, и у друзей такой нет, - говорит Сергей.

По словам матери Дмитрия, ее единственного сына посадили за решетку, потому что он дольше всех сопротивлялся пыткам, дома его ждала беременная возлюбленная.

- Они собирались пожениться, Дима не хотел сидеть за чужое преступление, но его будущая супруга все равно в результате многочасовых допросов потеряла ребенка, - плачет Любовь.

По мнению друзей, родственников и адвоката Дмитрия, в деле нет никаких улик, кроме признательных показаний, полученных путем применения грубой физической силы и издевательств.

- Меня также пытали этой механической машинкой двое суток, чтобы я написал, что мы грабили заправку, хотя сотрудники заправки назвали совершенно отличные от наших приметы грабителей, - рассказал еще один друг задержанного Александр Грицын.

Соседка Дмитрия также уверена, что ребят подставили, не найдя настоящих грабителей заправки в поселке Аксиньино Ступинского района.

- Дима вообще в это время был дома, он заболел, я еще переживала, что он только устроился на работу, а уже пропустит день, - вспоминает Виктория Севастьянова.

Адвокат Бесфамильного уверен, что дело сфабриковано, на это указывают все улики.

- Кассир мне рассказал, что нападавших было трое, а не четверо, было четыре ствола, все воры были среднего роста, ниже моего подзащитного сантиметров на двадцать, - прокомментировал ситуацию адвокат Владимир Гермасименко.

По его словам, оружие, которым настоящие грабители угрожали сотрудникам заправки, и украденные 19 тысяч так и не были найдены при обыске ни у одного из друзей Бесфамильного.

- Материалы переданы в Следственный комитет, на одного из ступинских оперативников уже завели уголовное дело, - говорит адвокат. - Надеюсь, суд примет правильное решение.

По словам представителя СК, дело возбуждено по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), но не в отношении конкретных полицейских, а по факту.

- В настоящее время следствием проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление конкретных должностных лиц, причастных к совершению данного преступления, - прокомментировала ситуацию официальный представитель ГСУ СК РФ по МО Ирина Гуменная.

В главке подмосковной полиции сообщили, что вся информация, изложенная в заявлениях граждан будет проверена.

- В случае если изложенные в обращениях факты подтвердятся, в отношении сотрудников полиции будут приняты меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.

При этом неофициальные источники добавили, что в заявлениях родственников и самих пострадавших есть много нестыковок. И если в случае с 17-летним юношей налицо факт нанесения побоев, обстоятельства появления которых еще предстоит установить, то со стороны других заявителей слова о пытках могут быть не чем иным, как способом защиты от уголовного преследования.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3