"Судья Федин занимался единоборствами... Это обстоятельство могло повлиять на объективность"

"Судья Федин занимался единоборствами... Это обстоятельство могло повлиять на объективность"

Адвокат родственников студента колледжа МВД Ивана Агафонова, умершего после удара самбиста Расула Мирзаева, попыталась заронить сомнения в объективности Андрея Федина, вынесшего приговор спортсмену.

Об этом, по ее мнению, может свидетельствовать прошлое судьи. Но судьи Мосгорсуда не нашли оснований для того, чтобы снова отправить Мирзаева на скамью подсудимых.

Сегодня Судебная коллегия по уголовным дела Мосгорсуда рассматривала кассационную жалобу защиты потерпевших по делу Расула Мирзаева – родственников Ивана Агафонова. Сестра Агафонова была на работе, мать не явилась в суд по болезни. Мирзаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ) и получившего два года ограничения свободы, тоже не было. Адвокат Алексей Гребенской заявил, что его подзащитный находится в Дагестане и из-за материальных трудностей и "трудностей со здоровьем матери" не смог приехать.

Заседание началось на полчаса позже запланированного: ждали Александра Агафонова – отца погибшего юноши. Пока его не было, председательствующий Алексей Мариненко выяснял у адвоката Оксаны Михалкиной "организационный вопрос", касающийся ознакомления стороны с одним из протоколов судебного заседания Замоскворецкого райсуда, вынесшего приговор Мирзаеву. Михалкина, представляющая интересы родителей и сестры Агафонова, сообщила, что, поскольку их другой адвокат, Матвей Цзен, успел это сделать, ничто не мешает рассмотреть дело по существу.

После того, как подошел Агафонов-старший, представитель московской прокуратуры Анна Богдашкина ходатайствовала о приобщении к материалам дела возражений своего коллеги, прокурора Андрея Сергеева на кассационные жалобы адвокатов потерпевших.

– Пораньше надо было прокурору, – заметил Мариненко, но ходатайство все же было удовлетворено. Затем с весьма кратким докладом выступила судья Инна Тарджуманян. По ее словам, адвокаты потерпевших считали приговор "необоснованным и несправедливым", просили его отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Первый их аргумент, который изложил адвокат Цзен, заключался в том, что прокурор не мог менять позицию и переквалифицировать действия Мирзаева с ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) на более мягкую статью на стадии прений, а суд тоже допустил ошибку. По мнению адвоката, судья Федин, вопреки п.7 постановления Конституционного суда РФ от 8 декабря 2012 года и требованиям УПК, не возобновил после переквалификации прокурором действий Мирзаева судебное следствие.

Его оппоненты, которые просили оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы потерпевших без удовлетворения, с этим были не согласны. "Мотивы Сергеева подробно приведены в ходе прений", – возразила Богдашкина (прокурор тогда говорил о том, что назначенная судом экспертиза показала отсутствие прямой причинно-следственной связи между ударом и смертью погибшего, было также установлено, что Мирзаев не желал смерти Агафонова, его действия совершены по легкомыслию и небрежности). А адвокат спортсмена Гребенской добавил, что переквалификация действий Мирзаева "соответствовала результатам судебного разбирательства" и тоже упомянул экспертизы: "Они однозначно заявили о том, что отсутствует причинно-следственная связь между ударом и телесными повреждениями, относящимися к категории тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть".

В свою очередь адвокат потерпевших Михалкина не увидела в приговоре достаточного описания причинения Мирзаевым смерти по неосторожности. "В чем заключалась преступная небрежность Мирзаева?" – вопрошала она, а также обратила внимание, что в приговоре в качестве доказательства не фигурирует диск с видеозаписью с показаниями очевидцев инцидента у клуба "Гараж", хотя он был исследован в суде. Адвокат Гребенской и прокурор парировали этот довод тем, что диск не подтверждает и не опровергает обстоятельства дела.

Но более всего обратил на себя внимание еще один аргумент Михалкиной — про прошлое судьи Федина. "Совершенно случайно стало нам известно о том, что очень уважаемый нами судья Федин Андрей Николаевич в свое время занимался силовыми единоборствами, имеет разряд мастера спорта по греко-римской борьбе, — сказала она. — К сожалению, на стадии процесса мы не знали об этом и считаем, это обстоятельство могло повлиять на объективность в той или иной мере, так как он сам понимает и силу удара, и применение навыков".

Вынесение кассационного определения заняло у коллегии под председательством судьи Мариненко 10 минут. Жалобы потерпевших были отклонены, и теперь приговор Замоскворецкого райсуда Москвы, согласно которому Иван Агафонов умер не от удара Мирзаева, а от того, что упал и ударился головой об асфальт, вступил в силу.

© «Право.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3