Нижегородские полицейские подозреваются в пытках задержанных

Нижегородские полицейские подозреваются в пытках задержанных

В Нижнем Новгороде шесть офицеров полиции подозреваются в пытках задержанных, сообщается на сайте следственного управления СКР по Нижегородской области.

16 января заместителю начальника отдела полиции предъявили обвинение по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия). Осуществляется сбор доказательств для решения вопроса о предъявлении обвинения всем подозреваемым.

"По версии следствия, шесть офицеров полиции 3 марта 2012 года неправомерно применили физическую силу в отношении двух гражданин с целью получения от них признательных показаний о якобы совершенных им преступлениях, связанных с угонами автотранспорта", - говорится в сообщении.

18 января в отношении заместителя начальника отдела полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимира Самсонова судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предъявленное обвинение он не признал, отказавшись от дачи показаний, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, в апреле в нижегородское отделение Комитета за помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов. Они утверждали, что их пытали полицейские. 2 марта вечером к Гасанову домой ворвались около десяти людей в штатском и, не предъявляя удостоверений, провели обыск.

После обыска всех мужчин, находящихся в доме, забрали в отделение полиции. Задержанных на целую ночь поставили в коридоре, не разрешая им садиться, и лишь один раз выпустили в туалет. Утром Гасанова и Заманова начали допрашивать. Их избивали, надевали на голову пакет, угрожали изнасиловать, требуя признаться в угоне автомашин. После пыток задержанные согласились подписать все, что было нужно истязателям.

7 марта оба заявителя прошли медицинское освидетельствование в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. У Заманова зафиксирован один кровоподтек в окологлазной области слева, диагностировано отслоение сетчатки глаза, у Гасанова – три кровоподтека в поясничной области и на правой голени. 10 марта Гасанов и Заманов обратились в следственные органы с заявлением по поводу пыток.

© «ГРАНИ.ру»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3