Адвокаты о последних днях Долматова: он опасался за свою жизнь, содержался в блоке для склонных к суициду

Адвокаты о последних днях Долматова: он опасался за свою жизнь, содержался в блоке для склонных к суициду

Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала информацию о последних пяти днях жизни погибшего другоросса Александра Долматова.

На сайте отмечается, что за несколько дней до смерти поведение оппозиционера изменилось, он считал, что его безопасности что-то угрожает, и перестал контактировать с адвокатом. Адвокаты также говорят, что Долматов был найден повешенным.

Как сообщил ассоциации нидерландский правозащитник Гирт Атис, на время соискания убежища в Нидерландах Александр был помещен в центр для беженцев Gravendeel в 100 км от Амстердама и недалеко от Роттердама. Атис отметил, что процедура предоставления убежища шла по обычному сценарию.

По словам адвоката Долматова Марка Вингардена, перед смертью поведение Долматова резко изменилось: он перестал говорить о России, россиянах и ФСБ, хотя ранее свободно и открыто говорил о проблемах на родине и о людях.

Вингарден посчитал странным такое внезапное изменение в поведении, однако на прямой вопрос, угрожал ли кто-то оппозиционеру, Александр Долматов отвечал отрицательно. Адвокат предложил Долматову связаться с представителями службы безопасности Нидерландов для обеспечения безопасности. Согласился он или нет — не сообщается.

Как рассказывает правозащитник, в начале декабря 2012 года прошение о предоставлении убежища Александра Долматова было отклонено, так как, по мнению миграционной службы, в России ему якобы ничто не угрожало, кроме штрафа в размере 500 рублей. Сам Долматов прошлым летом перед отъездом за границу говорил, что покинул Россию, опасаясь, что так же, как и более десятка на тот момент участников митинга против Владимира Путина на Болотной площади, может стать фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках».

Вингарден отметил, что в последнее время он мало контактировал с Долматовым: подзащитный не приходил на встречи с ним, не отвечал на телефонные звонки, СМС. В итоге адвокат самостоятельно принял решение о подаче апелляции, и 11 января жалоба была подана.

После этого события развивались так: 13 января Долматов самостоятельно вызвал полицию, считая, что его жизни что-то угрожает. Приехавшие полицейские не нашли доказательств какой-либо угрозы жизни другоросса, однако отвезли его в участок, «так как он был сильно возбужден».

14 января 2013 года Долматова задержали, при этом Марк Вингарден не был об этом уведомлен.

16 января 2013 года оппозиционера доставили в депортационный центр в Роттердаме, где поместили в специальный блок для беженцев с психологическими проблемами и склонных к суициду, где он находился один. Ранее Гирт Атис говорил, что Долматов предпринимал несколько попыток суицида, но его оставили в тюрьме для беженцев.

Утром 17 января 2013 года Александр Долматов был найден мертвым.

Долматов работал ведущим конструктором на ракетном предприятии.

© «ГазетаRu»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3