В Казани судят майора полиции, который ломал карандашом пальцы женщины и угрожал пистолетом ее сыну в детсаду

В Казани судят майора полиции, который ломал карандашом пальцы женщины и угрожал пистолетом ее сыну в детсаду

В столице Республики Татарстан проходит судебное разбирательство над офицером МВД, которого обвиняют в пытках задержанной и других преступлениях.

По версии следователей, садист в погонах пытал жертву с помощью карандаша, добиваясь от нее нужных показаний. Полицейский также демонстрировал пистолет четырехлетнему сыну потерпевшей, причем это происходило прямо в детском саду.

На скамье подсудимых Ново-Савиновского районного суда оказался майор МВД Сергей Толстых. Свою вину экс-полицейский отрицает. Это уже третья попытка за два с лишним года привлечь его к уголовной ответственности.

Как следует из материалов дела, пыткам в полиции с использованием подручных и с виду безобидных канцелярских предметов подверглась женщина по фамилии Опанова. В настоящий момент она отбывает срок за мошенничество.

По данным следователей, майор Сергей Толстых вставлял подозреваемой карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы. Согласно заключению медиков, у женщины были зафиксированы ушибы мягких тканей основных фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев правой кисти.

Сыщики считают, что от действий офицера пострадал и четырехлетний сын подозреваемой. Толстых неоднократно размахивал пистолетом в присутствии ребенка, находясь в квартире его матери или в детском саду.

Кроме того, однажды, ворвавшись в дошкольное учреждение, майор потребовал от воспитателей, чтобы они отдали ему мальчика. Работники детсада долго прятали ребенка, а затем вызвали сотрудников полиции.

Перед началом судебного заседания Сергей Толстых дал небольшое интервью, в котором назвал заведенное в отношении него дело сфабрикованным. "Для того чтобы охарактеризовать обвинения, вам необходимо изучить личности всех потерпевших", - сказал подсудимый. Тем самым он намекнул на то, что пострадавшая сама является преступницей.

Кроме обвинений в пытках, угрозах и попытке похищения ребенка, Сергея Толстых подозревают в использовании служебного положения для продвижения своего бизнеса, который ранее был оформлен на его родного брата.

Из материалов уголовного дела следует, что полицейский обязал председателя ТСЖ "Икар-2" Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В противном случае майор Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества.

Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А чтобы жильцы и их правление были более сговорчивыми, майор-вымогатель сел за руль своего автомобиля и протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОП.

Первый судебный процесс по этому делу начался еще летом 2010 года. Тогда, чтобы запугать товарищество собственников жилья "Икар-2", Толстых инициировал проверку и направил туда двоих сотрудников оперативно-разыскной части N1 МВД Татарстана. Причем соответствующее постановление о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия подписал заместитель министра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов. Но как только в дело вмешались правозащитники, которые сообщили о происшествии заместителю прокурора республики, полицейские тут же прекратили обыск и покинули помещение.

Дело Толстых прозвали "нежеланным делом", поскольку ранее районные суды Казани отказывались рассматривать его. Понадобилось вмешательство Верховного суда Татарстана, после чего судья указал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязал прокуратуру устранить их. На исполнение этого предписания ушло более полутора лет.

Ранее в ходе предварительного слушания председатель Авиастроительного районного суда Казани взял самоотвод и отвод для всего состава судей. Судья объяснил свою позицию тем, что Толстых неоднократно писал жалобы, в которых говорил о якобы предвзятом отношении к нему со стороны судей.

Во вторник суд заслушал показания потерпевших. Однако Опанову еще не этапировали в Казань, и она выступит позднее.

Глава ОВД Петербурга задержан за фабрикацию дела о наркотиках

Между тем в Северной столице заведено уголовное дело в отношении другого высокопоставленного стража порядка. Начальника отдела полиции по Невскому району подозревают в фальсификации уголовного дела.

По версии следователей, в мае 2012 года трое оперуполномоченных по указанию начальника сфальсифицировали материалы в отношении местного жителя. Было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств, после чего мужчина был арестован.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, оперативные материалы по данному делу переданы для принятия процессуального решения. Кроме того, проводится служебная проверка в отношении указанных сотрудников, по результатам которой будут приняты жесткие дисциплинарные меры вплоть до увольнения, в том числе и в отношении их непосредственных руководителей.

Пока трое подозреваемых - оперативников одного из отделов полиции по Всеволожскому району Ленинградской области - отпущены под подписку о невыезде.

Удмуртские полицейские получили 11 лет за подмену героина сахаром

Еще один случай злоупотребления служебными полномочиями со стороны полицейских выявлен в Республике Удмуртия. Там вынесен приговор бывшим сотрудникам отдела полиции N3 УВД Ижевска 33-летнему Ильшату Хузятову и 25-летнему Андрею Барышникову.

Как следует из материалов дела, Барышников и Хузятов в сентябре и октябре 2011 года, являясь старшими оперуполномоченными отделения по раскрытию корыстно-насильственных преступлений отдела угрозыска ОП N3 Ижевска, похитили из камеры хранения вещественных доказательств героин массой более трех килограммов. Вещдок они заменили жженым сахаром с целью сокрытия преступления, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ.

Наркотик Хузятов некоторое время хранил в своем рабочем сейфе, а 9 декабря 2011 года попытался его продать. Сделка происходила под контролем стражей порядка, Хузятов и Барышников были задержаны и заключены под стражу.

Ленинский районный суд Ижевска признал экс-полицейских виновными по п."б" ч.3 ст.229 УК РФ (хищение наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).

Кроме того, Хузятов признан виновным по ч.1 ст.30 п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

Во время следствия сообщники полностью признали свою вину и содействовали раскрытию преступления. В итоге Барышников получил 5 лет, а Хузятов - 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, Хузятов лишен права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах, сроком на 5 лет.

Полицейский получил 6 лет за подделку лицензий и контрабанду оружия

В Ленинградской области вынесен приговор сотруднику милиции, который с помощью подделки лицензий помогал переправлять через таможню РФ оружие. Всего контрабандисты незаконно ввезли более 100 единиц огнестрельного оружия, сообщает официальный сайт СК РФ.

Установлено, что старший инспектор Отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области Олег Будин "вошел в состав организованной преступной группы с целью контрабанды огнестрельного оружия и боеприпасов к нему". В банде страж порядка занимался тем, что составлял от имени граждан, не осведомленных о его преступных действиях, целый ряд документов, без которых ввоз в Россию из-за рубежа оружия был бы невозможен. Деятельность группировки относится к 2007 и 2008 годам.

Олег Будин заполнял заявления на выдачу лицензий на право приобретения нарезного огнестрельного оружия, выдавал разрешения на ввоз охотничьего огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов из Финляндии в РФ и составлял уведомления о принятии решений по продаже данного оружия.

Кроме того, милиционер незаконно изготавливал лицензии на право приобретения нарезного огнестрельного оружия и разрешений на ввоз такого оружия, его основных частей и боеприпасов из Финляндии и подтверждения о получении уведомления о предстоящей продаже оружия. Другие участники группы приобретали огнестрельное гражданское оружие иностранного производства за рубежом и перемещали его через таможенную границу России на основании изготовленных Будиным подложных разрешительных документов. После этого соучастники продавали оружие через специализированные магазины в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.

В результате деятельности злоумышленников через таможенную границу РФ в период с января 2007 года по декабрь 2008 года путем недостоверного декларирования было незаконно перемещено более 100 единиц огнестрельного оружия. "Каждый из преступников получил свою часть дохода от преступной деятельности", - говорится в пресс-релизе.

Олегу Будину инкриминировали 89 преступных эпизодов по ч.4 ст.188 (контрабанда, совершенная организованной группой) и 77 эпизодов по ч.3 ст.222 (незаконное ношение, хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой) УК РФ.

Суд назначил Олегу Будину наказание в виде шести лет колонии строгого режима и штрафа в 200 тысяч рублей. Расследование уголовного дела в отношении других участников преступной группы еще не завершено.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3