Стрелявший в полицейских в Москве оказался членом избиркома Чечни

Стрелявший в полицейских в Москве оказался членом избиркома Чечни

Один из 7 задержанных в Москве за обстрел авто является членом территориальной избирательной комиссии в Сунженском районе Чечни.

В расследовании уголовного дела о нападении на полицейских неподалеку от Кремля, совершенного 5 января, появился неожиданный поворот. Как стало известно, один из семерых задержанных приезжих - 24-летний Алихан Сулиманов является членом ТИК Сунженского района Чечни.

- Сулиманов является действующим членом территориальной избирательной комиссии Сунженского района с правом решающего голоса. Он не входит в штат, привлекается только на время непосредственных выборов. Пока он не отстранен от работы, поскольку его вина судом не доказана. Разбираемся, - прокомментировал ситуацию секретарь комиссии Эла Вахитов.

Именно в связи с особым статусом одного из арестованных уголовное дело, возбужденное по статье "Хулиганство" (фигурантам дела грозит до 7 лет тюрьмы), передано из полиции в Следственный комитет.

- Всем семерым в настоящее время предъявлены обвинения, - сообщил источник, близкий к следствию. - Все находятся под арестом.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Чечни, Алихан Сулиманов раньше никогда не светился в криминальных сводках.

- Он родился и вырос в станице Оджоникидзевской того же Сунженского района. Обычный молодой человек, ни жены, ни детей у него пока нет, - рассказал собеседник.

С какой целью Алихан Сулиманов приехал в Москву, еще предстоит установить следователям, пока же он вместе с шестью подельниками дожидается окончания расследования в изоляторе.

По данным следствия, Сулиманов, а также его друзья - 23-летний Амерханов, его ровесник Полонкаев, 31-летний Сардархан, 24-летний Хаджиев, 23-летний Мусаев и 32-летний Сайдулаев на трех автомобилях устроили погоню со стрельбой за джипом Mitsubishi Pajero, в котором ехали трое полицейских.

Нападение произошло около 5 часов утра на Большом Каменном мосту. Командир взвода одного из подразделений столичного УГИБДД майор Михаил Родионов и двое его коллег ехали по улице Мытной, когда их стала подрезать 14-я модель "Жигулей".

Полицейские прибавили газу, но вскоре к погоне присоединились еще две машины - Peugeot и BMW. На Большом Каменном мосту раздались первые выстрелы. Сколько их было всего - трудно сосчитать, но огонь вели из разных машин.

- Было примерно пять выстрелов из "пежо", - рассказал майор Родионов. - Я пригнулся. Затем "Пежо" стал обгонять нас слева и было произведено еще два выстрела.

Одна из пуль разнесла ветровое стекло Pajero со стороны водителя, и 25-летний стажер Дмитрий Полянин получил осколочные ранения лица.

Полицейские, которые в это время были в гражданской одежде и без оружия, сумели доехать на обстрелянной машине до своего подразделения и вызвали подмогу. В городе сразу же был введен план "Перехват". Машины стрелков удалось задержать.

В общей сложности у задержанных нашли 4 травматических пистолета. Кто именно стрелял в полицейских - предстоит установить экспертам: у задержанных взяли смывы с рук, чтобы затем сравнить их с биочастицами, оставшимися на оружии.

9 января суд отправил семерых нападавших под арест. Примечательно, что самый старший из них - 32-летний житель села Беной Иса Сайдулаев заявил, что, пока шла погоня и стрельба, он спал в салоне автомобиля BMW.

- Гаишники остановили - тогда проснулся, - сказал Сайдулаев. На вопрос, чем же он занимался в Москве, Иса ничего ответить не смог.

Гражданин Афганистана Камиль Сардархан в ответ на вопрос, из-за чего произошел дорожный конфликт, сказал лишь два слова: "Нас обзывали", - но так и не смог объяснить, каким образом полицейские могли это сделать, если они даже не останавливали машину.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3