Медведев о Сергее Магнитском: он не был борцом за правду, отстаивал интересы людей, которые его наняли

Медведев о Сергее Магнитском: он не был борцом за правду, отстаивал интересы людей, которые его наняли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что все истории с юристом Сергеем Магнитским, кроме расследования его смерти, являются политизированным вымыслом, а сам юрист не был борцом за правду.

«Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме», — рассказал Медведев.

Он отметил, что не может сейчас предположить, завершилось бы дело оправдательным или обвинительным приговором.

«Нужно разобраться именно в причинах того, почему он скончался в тюрьме. Вот это действительно очень важная задача для государства, все остальное — это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России», — подытожил премьер.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина» после 11 месяцев предварительного заключения. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Незадолго до своей смерти Магнитский утверждал, что раскрыл крупные хищения бюджетных средств российскими госслужащими.

В конце прошлого года в США был принят «акт Магнитского», налагающий финансовые и визовые санкции на граждан России, причастных к нарушениям прав человека. В начале января стало известно, что власти Литвы заморозили ряд счетов, принадлежащих, как утверждается, фигурантам «списка Магнитского». Кроме Литвы, расследование по делу об отмывании денег начато на Кипре и в Латвии. Radio France Internationale писало, что счета, связанные с грязными российскими деньгами, были также заморожены в нескольких банках Швейцарии.

© «ГазетаRu»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3