СК проверяет данные об убийстве предполагаемых организаторов теракта в Домодедово

СК проверяет данные об убийстве предполагаемых организаторов теракта в Домодедово

Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые в организации террористического акта в аэропорту Домодедово 24 января 2011г.

Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011г. Об этом сообщает сегодня Следственный комитет РФ. В настоящее время проводится генетическая экспертиза с целью идентификации личности убитых по ДНК-профилям, полученным от компетентных органов Турецкой Республики.

Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению теракта. 28 марта 2011г. в результате проведенной на территории Ингушетии специальной операции 17 участников банды были ликвидированы.

В настоящее время лидер террористической организации "Имарат Кавказ" и главный организатор теракта в аэропорту Домодедово Доку Умаров, его "правая рука" Аслан Бютукаев, а также Р.Альтемиров, З.Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в международном розыске. В зависимости от роли каждого им заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 Уголовного кодекса РФ (участие в преступном сообществе, преступной организации), ч.1 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы, банды в целях нападения на граждан), п."б" ч.3 ст.205 УК РФ (совершение террористического акта). Также в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу, находящемуся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета РФ, проводится полный объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения лиц, причастных к совершению преступления. Также проводится ряд экспертиз, в том числе психолого-религиоведческая лингвистическая экспертиза.

Кроме того, в Московском областном суде уже рассматривается уголовное дело в отношении четырех членов организованного преступного сообщества - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, причастных, согласно материалам уголовного дела, к совершению теракта в аэропорту Домодедово.

Напомним, 24 января 2011г. приблизительно в 16:30 мск в зале прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово произошел террористический акт, в результате которого погибли 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Как полагает следствие, подрыв самодельного взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами для увеличения числа пострадавших, произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды А.Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Д.Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ". Помощь в осуществлении преступления М.Евлоеву оказали другие члены банды - его брат А.Евлоев, Б.Хамхоев и братья Яндиевы. Они помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где заблаговременно арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний - как место совершения преступления, после чего отправили М.Евлоева на такси в аэропорт Домодедово для совершения самоподрыва.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3