Обвиняемый в убийстве Богдана Прахова уже был фигурантом дела о нападении на ребенка

Обвиняемый в убийстве Богдана Прахова уже был фигурантом дела о нападении на ребенка

Во Владимирской области 35-летнему жителю города Петушки Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении и убийстве малолетнего Богдана Прахова. Как сообщили в Следственном комитете РФ, 18 лет назад он уже был фигурантом дела о нападении на ребенка.

В ходе следствия также установлено, что в январе 1995 года в городе Петушки Козлов беспричинно напал на 8-летнего мальчика, катавшегося на горке, толкнул его в снег, а затем нанес ножевое ранение в область спины. Уголовное преследование в отношении него было прекращено по основанию признания Козлова невменяемым.

С 1985 по 2005 годы Козлов состоял на диспансерном учете и находился под наблюдением психиатров. Однако с учета был снят в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе. В дальнейшем он эпизодически самостоятельно обращался к медицинским специалистам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления.

Одно из самых веских доказательств его вины в похищении и убийстве Богдана Прахова – заключение экспертов — удалось получить благодаря уникальному оборудованию, имеющемуся в распоряжении СКР. Используя его, криминалисты центрального аппарата исследовали одежду ребенка буквально по миллиметрам и смогли найти биологические следы предполагаемого преступника. Сведения о совпадении генотипа Козлова с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка, и иные данные, собранные по уголовному делу, послужили основанием для задержания Козлова, от которого получена явка с повинной.

В ходе следственного эксперимента Козлов дал подробные объяснения об обстоятельствах совершенных преступлений и пояснил, что днем 19 июня 2012 года он находился на прогулке один в районе деревни Грибово. Там он увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него не по-доброму и надсмехались над ним. Не контролируя свои действия, он ударил старшего мальчика, а затем схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где ударил его несколько раз головой о ствол дерева. Показания Козлова подтверждаются собранными материалами уголовного дела.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3