В Башкортостане правозащитница показала ВИДЕО: дочери подбрасывают наркотики, за которые та отбывает пятилетний срок

В Башкортостане правозащитница показала ВИДЕО: дочери подбрасывают наркотики, за которые та отбывает пятилетний срок

Исполнительный директор регионального отделения движения "За права человека и гражданина" в Башкортостане Альмира Жукова записала и выложила в открытый доступ видеообращение с просьбой восстановить справедливость в отношении ее дочери Алины, которая, по ее словам, была незаконно осуждена на пять лет лишения свободы за хранение наркотиков. В качестве доказательства активистка продемонстрировала видео, из которого видно, что запретные вещества были подброшены.

Альмира Жукова просит общественность вступиться за свою дочь Алину, которую признали виновной в хранении наркотиков на основании видеозаписи изъятия наркотиков и показаний оперативников. Девушку задержали в компании неких Перепелицыной и Вахидова, когда она сидела в машине последнего. Наркотики обнаружили не только в сумке у Жуковой, но и дома у Вахидова и Перепелицыной. Всего изъяли более килограмма психотропных веществ. Сразу после ареста, по словам правозащитницы, по спутниковому башкирскому телевидению показали об этом сюжет.

Правда, по ошибке вместо видео изъятия наркотиков в эфир попала запись того, как их подбрасывают. "Все-таки нашелся хоть один честный сотрудник", - надеется Жукова. Но теперь, когда, как говорит правозащитница, все вопросы о виновности Алины должны быть сняты, суд освобождать девушку не торопится.

"Сейчас прокуратура и суд понимают, что видеосюжет "разваливает" все дело, и придумали в качестве объяснения к видео, что то, что "на нем показывается", не досмотр ее дочери, а упаковка вещественных доказательств", - говорит Жукова. Сама она уже не раз предпринимала попытки попасть на прием в аппарат президента, но каждый раз получала ответ, что на решение суда власти повлиять не могут. С разоблачающим видео она обращалась к главе президентского совета по правам человека Михаила Федотова, по чьему ходатайству даже была проведена экспертиза. Но коррупция в Башкортостане настолько "сковала суды, прокуратуру и силовые структуры", что "гражданин перед ней бессилен", заявляет Жукова.

По мнению Жуковой, ее дочь арестовали из-за того, что правозащитница несколько лет боролась с рейдерскими захватами генерала ФСКН Виталия Мартынова и его сына. По ее словам, хотя Мартынова и сняли с должности благодаря усилиям Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента, генерал нашел способ отомстить ей. "Я считаю, что это неправильно, что за позицию матери страдает ребенок", - сказала Жукова, обращаясь за помощью к журналистам и президенту Владимиру Путину.

Напомним, что Альмира Жукова пережила покушение в 2010 году. Ее машину расстреляли в нескольких сотнях метров от здания Следственного комитета республики. Сообщалось, что среди нападавших был и действующий сотрудник милиции.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты