В Н.Новгороде суд поместил под домашний арест двух полицейских

В Н.Новгороде суд поместил под домашний арест двух полицейских

Напомним, стражи порядка задержаны в рамках дела об избиении «банды автоугонщиков».

Как сообщает МРО «Комитет против пыток», Советский районный суд в среду постановил взять под домашний арест начальника отдела уголовного розыска полиции по Автозаводскому району Сергея Алимова и его заместителя Ивана Вечканова.

Напомним, эти сотрудники полиции были задержаны 21 января 2013 года, после чего следователями отдела по расследованию особо важных дел СКР по Нижегородской области им были предъявлены обвинения: Алимову – п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а Вечканову – п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Срок ареста определен до 23 февраля 2013 года.

Как рассказали в правоохранительных органах, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту избиения полицейскими подозреваемых в серии автомобильных угонов, 21 января следователем СКР по Нижегородской области были задержаны еще двое сотрудников полиции по Автозаводскому району: начальник отдела уголовного розыска и начальник отделения имущественных преступлений.

Ранее аналогичным образом был задержан, а спустя двое суток и арестован заместитель начальника отдела полиции по Автозаводскому району. Мужчина обвинен в превышении должностных полномочий. Расследование продолжается.

Между тем, на областном уровне закончено расследование об угонах автомобилей, с которым косвенно связан один из потерпевших.

В Сормовский райсуд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, которую возглавлял гражданин Азербайджана, имевший временное разрешение на работу в России. Его реальная «работа», по словам полицейских, заключалась в угоне автомобилей марки ВАЗ различных моделей — с августа 2010 года в течение двух лет преступники угнали с улиц заречной части города 27 автомобилей, взламывая их обычной отверткой.

Угнанные авто разбирались в арендованных гаражах, а запчасти затем продавались через интернет. Ущерб автовладельцам превысил 6 млн руб., а следствию удалось найти целыми только четыре ворованных «Лады»: на двух ездили сами преступники, а еще две они продали покупателям якобы от «хозяев», предварительно перебив номера.

В одном из эпизодов члены ОПГ продали краденое авто Низами Гасанову, который сейчас проверяется на предмет сбыта похищенного и подделки идентификационных номеров, отметили в полиции. «Анализируя уголовные дела, мы фиксируем устойчивую тенденцию роста этнической преступности — отдельные выходцы из стран СНГ, приезжая в Нижегородскую область, начинают заниматься здесь кражами, разбоями и грабежами», — заключил собеседник.

Напомним, история с задержанием и арестами полицейских берет начало в марте 2012 года, когда сотрудники полиции вышли на подозреваемых в серии угонов автотранспорта. Ими оказались 8 уроженцев Азербайджана . По имеющимся данным, преступники действовали по следующей схеме: одни покупали битый автомобиль, затем угонялся автомобиль аналогичной марки, его доставляли в специальный отстойник, расположенный в садоводческом товариществе Автозаводского района, где другие участники преступной группы «перебивали» идентификационных номера агрегатов.

Именно на такой «отстойник» 02 марта 2012 года и вышли сотрудники уголовного розыска. После проведения части следственных действий несколько подозреваемых были арестована, а часть отпущена под подписку о невыезде.

После этого двое из подозреваемых в хищении автотранспорта Низами Гасанов и Эльшан Заманов обратились за помощью в «Комитет против пыток» и Следственный Комитет. Они заявили, что полицейские их избили и обокрали.

По словам заявителей, вечером 2 марта 2012 года они вместе с друзьями были дома у Гасановых. Внезапно туда ворвался десяток человек в гражданской одежде и с криками «полиция» уложили всех на пол.

Не предъявляя служебных удостоверений, они стали обыскивать дом. Через несколько минут один из ворвавшихся принес два автомобильных номера в пакете – как оказалось, автомобиль с такими номерами числился в угоне.

Среди гостей Эльшан Заманов узнал начальника уголовного розыска отдела полиции № 1 Автозаводского района Сергея Алимова, который за шиворот отвел в соседнюю комнату хозяина дома Низами Гасанова и потребовал, чтобы тот не только подписал согласие на обыск, но и признался в угоне автомобиля.

В ходе обыска в доме пропала крупная сумма денег, Гасанов потребовал у полицейских ее вернуть, на что те отвечали, что никаких денег не видели.

После угроз обратиться в суд полицейские стали искать пропавшее. Когда Гасанов увидел пакет с деньгами и наклонился к нему, его начали избивать, нанося удары по затылку. После удара он упал, и его начали бить ногами. Деньги оформили как вещественное доказательство.

После обыска всех мужчин, находящихся в доме, забрали в отделение полиции № 1 Автозаводского района. Задержанных на целую ночь поставили в коридоре, не разрешая им садиться и лишь один раз выпустили в туалет.

В ходе допроса их избивали. Испугавшись за свлю жизнь подозреваемые написали признание.

7 марта оба заявителя прошли медицинское освидетельствование в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. У Эльшана Заманова зафиксирован один кровоподтек в окологлазной области слева, диагностировано отслоение сетчатки глаза и ему проведена операция, у Низами Гасанова – три кровоподтека в поясничной области и на правой голени. Уже 10 марта Гасанов и Заманов обратились в следственные органы с заявлением по поводу пыток.

После обращения «потерпевших» в «Комитет против пыток» в одном из городских кафе группа кавказцев напала на полицейских, учавствовавших в задержании подозреваемых в угонах.

© «Криминальная Хроника»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты