Закрыто дело Развозжаева о разбое

Закрыто дело Развозжаева о разбое

Следствие прекратило производство по уголовному делу о разбое в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщает в четверг, 24 января, со ссылкой на адвоката активиста Дмитрия Аграновского.

Постановление о прекращении дела получил другой адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец. По словам Аграновского, Развозжаев согласился прекратить дело в связи с истечением срока давности, однако вину по нему так и не признал. В связи с закрытием дела по сроку давности Развозжаев, однако, лишился права требовать компенсации за незаконное уголовное преследование и необоснованное содержание под стражей.

Речь шла об инциденте, который произошел в Ангарске в 1997 году. Развозжаеву вменялось похищение видеокамеры и 500 меховых шапок у местного предпринимателя. Обвинение оппозиционеру предъявили в ноябре 2012 года, когда он уже находился в СИЗО «Лефортово» как фигурант дела о подготовке массовых беспорядков в России.

Дело о подготовке массовых беспорядков было возбуждено после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста-2», где утверждалось, что российская оппозиция собирается захватить власть в стране при финансовой поддержке из-за рубежа. Кроме Развозжаева фигурантами этого дела стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и член Российского социалистического движения Константин Лебедев. Первый находится под подпиской о невыезде, а второй под арестом.

Развозжаев также является фигурантом дела о незаконном пересечении российской границы. По версии следствия, в октябре 2012 года он уехал на Украину по паспорту брата.

Сейчас Развозжаев находится в Иркутске. По словам Аграновского, его клиента пытаются перевести в стационар, однако Развозжаев категорически против. Адвокат отмечает, что там против оппозиционера смогут применить "все что угодно", чтобы заставить его оговорить себя или других.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3