Владимир Кехман: «Репутация Михайловского театра безупречна»

Владимир Кехман: «Репутация Михайловского театра безупречна»

Генеральный директор Михайловского театра — о следственных действиях по делу возглавляемой им корпорации JFC.

В Михайловском театре прошли оперативно-разыскные мероприятия МВД по делу корпорации JFC, которую возглавляет гендиректор театра Владимир Кехман. Корреспондент «Известий» выяснил у Владимира Кехмана подробности визита полицейских.

— Возглавив Михайловский театр, вы покинули корпорацию JFC. Зачем же вы в нее вернулись, ведь дела там шли не блестяще?

— Да, 5 марта будет год, как я вернулся в корпорацию и по совместительству ее возглавляю. У меня не было другого выхода — я человек ответственный, со многими банкирами-кредиторами у меня были личные взаимоотношения. И когда возникли проблемы в компании, я решил вернуться и лично выправлять ситуацию, чтобы ни один из кредиторов не понес убытков. Я до сих пор считаю, что при определенных обстоятельствах это всё можно сделать.

— В СМИ прошла информация, что визит сотрудников МВД был вашей инициативой.

— Это не совсем так. Я написал заявление, чтобы правоохранительные органы разобрались в ситуации, сложившейся в корпорации. Это сложная структура, я давно не занимался ее управлением, и мне хотелось, чтобы было объективное расследование.

— Но вы не ожидали, что полиция начнет действовать так решительно?

— Действия полиции нельзя назвать решительными, это действия в рамках процедуры. Всё было сделано очень корректно, никаких претензий у меня нет. Представители МВД вели себя спокойно, достойно. Мы предоставили все необходимые им документы. Надеюсь, что мы их удовлетворили.

— Вы были в этот момент в театре?

— Нет, я, к сожалению, был в Москве. Мне позвонили после 10 утра, рассказали, что происходит.

— То есть следственные действия идут без вашего ведома.

— Абсолютно. Более того, я вообще не собираюсь вмешиваться в следствие, пусть оно идет как идет, надеюсь, что расследование будет объективным.

— Полицейские что-то изъяли, что именно?

— Я еще не посмотрел. Главное для меня сейчас — празднование столетия Бенджамина Бриттена, которое мы отмечаем, и сегодняшняя премьера оперы «Билли Бад», ее поставил Вилли Деккер. Так что у меня еще не было времени ознакомиться с протоколами. Потом с адвокатами я всё внимательно просмотрю.

— Не бросит ли сегодняшнее событие тень на возглавляемый вами театр?

— Я так понимаю, что театр вообще здесь ни при чем. Надеюсь, что репутация Михайловского театра была и будет безупречной.

— Как думаете, почему полицейские пришли в ваш театральный кабинет, ведь у вас есть еще кабинет в корпорации?

— Это вопрос, на который у меня нет ответа. Надеюсь, когда я буду встречаться со своими адвокатами, они расскажут, почему и на каком основании следственные действия велись в театре.

— Может быть, полицейские подозревают, что деятельность театра и деятельность корпорации каким-то образом связаны?

— Не могу сейчас это комментировать, потому что не видел документы — на основании чего полицейские пришли именно сюда. В связи с тем, что всё было корректно и абсолютно открыто, я пока не вижу никаких проблем.

— Вы сейчас не вкладываете свои деньги в театр, но в театре задействованы деньги спонсоров. Не расторгнут ли они после случившегося отношения с Михайловским?

— Мне сегодня позвонили многие люди с поддержкой — и самые высокопоставленные, и просто зрители, и критики, и зарубежные партнеры. Я не думаю, что это происшествие вообще повлияет на что-либо. Я убежден, что решение попытаться спасти компанию и поведение, которое я за последний год демонстрировал кредиторам, абсолютно четко показывает, что если какие-либо нарушения и были, то я к ним не имею отношения.

— То есть можно сказать, что благосостоянию Михайловского театра ничего не грозит.

— Однозначно нет, по одной простой причине: театр имеет государственное финансирование, которое, я очень надеюсь, не иссякнет. Я разговаривал с губернатором, и он мне дал надежду, что помимо запланированных средств будет еще корректировка в бюджете. В результате мы получим дополнительные финансы к юбилею и сможем достойно отпраздновать 180-летие нашего театра.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3