Уроки арабского вместо покушения на Путина

Уроки арабского вместо покушения на Путина

Украина передала в Москву материалы уголовного дела в отношении гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, который обвиняется в подготовке покушения на президента Владимира Путина.

В них содержатся признательные показания самого Пьянзина. Однако он написал в ФСБ РФ заявление, что дал их после применения к нему "физического воздействия". О пытках объявил и другой фигурант дела — находящийся в Одессе Адам Осмаев. Оба они отрицают свою вину в подготовке теракта.

Лефортовский суд российской столицы 22 января продлил Илье Пьянзину срок содержания под стражей до 25 марта 2013 года. На слушаниях молодой человек заявил, что не совершал никого преступления, никогда ранее не был в Москве (соответственно, не мог готовить никого покушения), имеет жену и малолетнего ребенка, в связи с чем попросил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. На что представитель ФСБ отметил, что Пьянзин является гражданином другого государства, поэтому, находясь на свободе, может скрыться, а также оказать давление на свидетелей и другими способами воспрепятствовать расследованию. В результате суд решил оставить его под стражей.

По данным, на днях ФСБ РФ приобщила к уголовному делу о покушении материалы в отношении Ильи Пьянзина, поступившие из Украины. В них находятся и показания Ильи, которые он дал сразу после задержания в Одессе. Однако Пьянзин уже подал контрразведчикам заявление о том, что признания он сделал "после оказания на него психологического и физического воздействия". Как уверяет молодой человек, на Украине его били, пугали мерами в отношении его родственников, в результате он был вынужден частично признать свою вину. Сейчас назначена медицинская экспертиза, которая должна установить причины повреждений на теле Ильи. Ранее источник агентства в спецслужбах шутил: "Доказательства его вины на всю жизнь остались на его руках – они все в шрамах от взрыва бомбы в Одессе". Сам же Пьянзин уверяет, что случайно оказался на месте взрыва.

По его версии, он окончил один из вузов в Казахстане, где проживал вместе с матерью, женой и ребенком. Практику Илья проходил на местных предприятиях, однако потом ему поступило предложение устроиться на работу в одну из арабских стран. Правда, для этого требовалось знание языка. По словам Пьянзина, обучение арабскому он решил пройти в Египте, где оно стоило наиболее дешево. Там молодой человек и познакомился с уроженцем Чечни Русланом Мадаевым. Последний якобы предложил ему заняться бизнесом в Одессе, для чего они вместе и прилетели на Украину. Когда он пришел в съемную квартиру Мадаева, там произошел взрыв.

Эта версия значительно отличается от того, что Пьянзин и Осмаев говорили после задержания. Тогда Илья сообщил, что в Египте к нему и Мадаеву обратился представитель лидера террористической организации "Имират Кавказ" Доку Умарова, который предложил совершить теракты в отношении Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Подготовку к преступлениям они должны были пройти в Одессе, где у "Имирата Кавказ" есть своя ячейка. В этом городе молодых людей встретил Адам Осмаев. Сам он заявил, что теракты планировалось осуществить с помощью трех автомобилей, начиненных 200 кг взрывчатки. При этом Мадаев изъявил готовность стать смертником, если такая необходимость возникнет.

В январе 2012 года в одной из квартир в Одессе сработала кустарно изготовленная бомба. Мадаев тогда погиб, Пьянзин получил ранения. Его задержали по "горячим следам", а Осмаева — в феврале. Илья был передан России, а экстрадиции Осмаева помешало соответствующее решение Страсбургского суда. Когда Служба безопасности Украины закончила расследование, то выделила из него материалы в отношении Пьянзина и отправила их в Москву. Осмаева сейчас судят в Одессе. На первых слушаниях он заявил о своей невиновности, а также сообщил, что признательные показания дал под пытками.

Как уже сообщал "Росбалт", сотрудники ФСБ РФ установили личность представителя Доку Умарова, который встречался с молодыми людьми в Египте. По версии контрразведчиков, им являлся Вахид Эдельгириев. Он родился в 1982 году в Волгоградской области, был знаком с другим уроженцем этого региона – русским ваххабитом Павлом Косолаповым. В конце 1990-х годов Вахид примкнул к отряду Чингисхана Гишаева (обвинялся в попытке покушения на Рамзана Кадырова в Москве в 2007 году, уничтожен два года назад), где прошел обучение минно-взрывному делу. В январе 2007 года Эдельгириев вместе с 17-ю другими участниками незаконных вооруженных формирований явился в правоохранительные органы Чечни с повинной, благодаря чему остался на свободе. Однако оказалось, что сделал он это лишь для того, чтобы на время легализоваться. Спустя несколько месяцев вместе с подельниками он совершил нападение на местных милиционеров и вновь был объявлен в розыск.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3