В ЯНАО убийца сына депутата-оленевода из Госдумы получил 8 лет строгого режима

В ЯНАО убийца сына депутата-оленевода из Госдумы получил 8 лет строгого режима

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) вынесен приговор жителю Салехарда, который признан виновным в убийстве отпрыска крупного политика и бизнесмена. Жертвой пьяных преступников стал сын депутата Государственной думы и президента ассоциации "Оленеводы мира" Дмитрия Хороли.

По решению суда 23-летний обвиняемый проведет за решеткой восемь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, ночью 11 сентября 2012 года осужденный и его приятели, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорились с 31-летним сыном депутата Андреем Хоролей. Они избили его и скинули в овраг, расположенный рядом со зданием администрации Салехарда.

После этого осужденный, "разорвав майку на потерпевшем, обвил обрывки вокруг шеи мужчины и задушил его". "Тело жертвы он попытался прикрыть сорванной травой", - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе управления СК РФ уточнили, что уголовное дело в отношении приятелей осужденного находится в отдельном производстве.

С думой об оленях

Депутат Государственной думы шестого созыва Дмитрий Оттович Хороля был выдвинут на этот пост партией "Единая Россия". В парламенте он является членом Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщает официальный сайт этого законодательного органа.

Из последних инициатив Дмитрия Хороли можно отметить выдвижение летом 2012 года скандального закона "О регулировании деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента".

Политическую деятельность Дмитрий Хороля сочетает с руководством совхозом "Ярсалинский" - это крупнейшее в России оленеводческое предприятие, которому принадлежит более 70% территории полуострова Ямал.

Кроме того, совхоз "Ярсалинский", председателем которого является единоросс Дмитрий Хороля, осваивает перспективные месторождения нефти и газа.

Дмитрий Хороля родился 22 мая 1958 года в семье потомственного оленевода Ямальской тундры. В молодости он занимался комсомольской и партийной работой, а уже в 1988 году, в возрасте 29 лет, возглавил совхоз "Ярсалинский".

"Где бы я ни работал, меня всегда тянуло к оленю, - признавался Дмитрий Хороля. - Уеду из тундры куда-нибудь в командировку - снятся олени".

В 1997 году была создана Ассоциация оленеводов мира, а спустя восемь лет ее возглавил Дмитрий Хороля, пишет Gublibrary.ru со ссылкой на газету "Ямальский меридиан" за 2008 год.

Несмотря на бурную деятельность Госдумы, которую злые языки даже прозвали "взбесившимся принтером", в России до сих пор не существует Федерального закона об оленеводстве. Дмитрий Хороля тоже сетовал на его отсутствие еще пять лет назад, но с тех пор мало что изменилось.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3