Минобрнауки отказалось проверять диссертацию Бурматова

Минобрнауки отказалось проверять диссертацию Бурматова

Министерство образования и науки отказалось проверять кандидатскую диссертацию депутата госдумы Владимира Бурматова на предмет плагиата.

Об этом заявил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» юрист Константин Терехов. В ответе на запрос Терехова представитель министерства объяснил, что диссертации, защищенные более трех лет назад, проверке не подлежат.

Плагиат в диссертации по педагогике, которую единорос Бурматов защитил в 2006 году, блогеры обнаружили в начале декабря. После этого Терехов, который сотрудничает с «РосПилом» Алексея Навального и правозащитным проектом «РосЕвроСуд», подал в Минобрнауки запрос о проверке. Бурматов справедливость обвинений в свой адрес отрицал, однако на фоне скандала покинул пост в думском комитете по образованию.

Терехов сообщает, что теперь он отправит просьбу о проверке диссертации Бурматова в Российский экономический университет имени Плеханова, где парламентарий заведует кафедрой политологии и социальных коммуникаций. Между тем о намерении проверить работу единороса руководство РЭУ заявило еще в декабре. Тогда же депутаты Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и Владимир Бессонов подали запрос о проверке кандидатской Бурматова в Генпрокуратуру: в действиях коллеги они усмотрели мошенничество.

Череда скандалов вокруг научных работ началась в ноябре 2011 года с руководителя Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова: в его кандидатской диссертации обнаружились заимствования без ссылок на источники и ссылки, а в автореферате — ссылки на несуществующие статьи. Те же недостатки нашлись и в работе политика-националиста Владлена Кралина, который известен как Владимир Тор. Диссертации Андриянова и Тора подлежат проверке Минобрнауки, поскольку защищены в 2011 году.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3