Участница громкого убийства поведала, за что не любят ее соседку по колонии Толоконникову

Участница громкого убийства поведала, за что не любят ее соседку по колонии Толоконникову

Евгения Хасис, отбывающая 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, написала статью, в которой оценила отношение к делу Pussy Riot "коллективного "Уралвагонзавода" - той части России, где "заканчиваются московские зарплаты".

Заключенная мордовской колонии N14, куда также была отправлена участница панк-группы Надежда Толоконникова, приходит к выводу, что акция в храме Христа Спасителя имеет значение только для жителей столичных городов и ничего не значит для остальных россиян.

Статью Хасис опубликовало издание "Особая буква". По данным журналистов, Евгения и Надежда общались и даже обменялись мнениями об уголовных делах друг друга, после чего Хасис решила высказать свое мнение о Pussy Riot.

Причина очевидной нелюбви жителей Мордовии к Толоконниковой кроется, по мнению Хасис, в громадном разрыве между жизнью крупных городов и остальной России. "Нет никаких общероссийских россиян, есть "мы" и "они", - пишет она, отмечая, что разделение происходит не по национальному признаку, а исключительно по региональному. "Ни один уважающий себя москвич не равняет себя с жителем села Забулдыжино. Забулдыжинцы в ответ соответствующе относятся к Москве, испытывая смесь зависти и неприязни из-за своей бедности и окружающей безнадеги", - уверена автор статьи.

По причине острой антипатии провинции к москвичам все эти "пляски "креативного класса" - "Болотная", "Сахарова", "Пуссики" и так далее - события узкой территориальной значимости", отмечает Хасис. По ее словам, из-за этого значимые для Москвы - Петербурга акции проходят незамеченными или воспринимаются негативно всей остальной страной. "Коллективный "Уралвагонзавод" начинается там, где заканчиваются московские зарплаты и людей не интересует повестка дня в "Снобе", - пишет она.

По мнению Евгении Хасис, "пуссики" "взбаламутили и расшатали умы "креативного класса", но не раскачали государственную лодку, потому что Россия за МКАДом если что и слышала об их акции в храме Христа Спасителя, то смысла ее точно не поняла". Как считает осужденная за убийство москвичка Хасис, акция Pussy Riot "пуста и глупа с точки зрения достижимости тех целей, которыми они объясняют свои действия".

"Равно как пусты и глупы многие другие подобные акции самопожертвования", - уверена автор. "Верхом идиотизма" она при этом объявляет собственное дело, указывая: "Такие жертвы понятны только той части общества, выходцами откуда являются сами "герои". Напомним, приговор членам националистической организации "Русский образ" Хасис и ее гражданскому мужу Никите Тихонову был вынесен в мае 2011 года. Тихонова признали непосредственным убийцей Маркелова и Бабуровой и приговорили его к пожизненному сроку. Хасис как соучастнице дали 18 лет колонии.

Процессы по акции Pussy Riot или делу Тихонова-Хасис не понятны для Большой России, "потому что внутри наша страна давно уже не единая. Не единая Россия. Мы не слышим и не понимаем друг друга, будто говорим на разных языках", убеждена Евгения Хасис. По ее словам, в колонии она впервые услышала в свой адрес: "У нас в Мордовии так-то, это вам не Россия". И с момента ее доставки в колонию эта тема поднимается вновь и вновь, а ее апофеозом являются довольно странные для подневольных заключенных заявления типа "понаехали в нашу Мордовию из своей России". По данным Хасис, то же самое слышат и другие жительницы "иных регионов", которых судьба занесла в другие "субъекты Федерации".

"Мы" и "они" в понимании Хасис

Касаясь причин и следствия "панк-танцулек в ХХС", Хасис пишет, что для "90 процентов" населения страны храм Христа Спасителя - "не РПЦ, не попы на лимузинах, не кровавое прошлое, развратное настоящее и даже не памятник эпохи", а "просто Храм".

Отметим, что в сентябрьском опросе общественного мнения, более 60% россиян заявили, что не следили за судом над Надеждой Толоконниковой и ее двумя подельницами - Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной. При этом 49% посчитали суд по этому делу независимым. О давлении на судью как причине приговора сразу после суда заявили 32% опрошенных. Кроме того, опрос ВЦИОМ показал, что ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих поддерживает подавляющее большинство россиян.

"У 90 процентов населения России по-прежнему все гораздо проще в этом отношении. Есть настоящие духовные ценности без рассуждений об их полезности или вредности. И именно благодаря этому духовному стержню наша страна все еще по-прежнему пока существует", - приходит к выводу Хасис в своей статье. По ее мнению, если "мы действительно хотим сохранить Великую страну и Великий народ, нам пора начать говорить на понятном этой стране языке. Говорить не о том, что волнует "нас", а о том, что важно для "них".

"Пока же "Болотная" борется за то, чтобы в Думе сидели не одни нахлебники, но другие, а самые радикальные оппозиционеры выступают за свободу собраний - их для Большой России просто не существует", - считает Евгения Хасис.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты